Вермут – алкогольный напиток на основе креплёного вина, с добавлением спиртовых вытяжек из пряных растений.
Первые вермуты появились ещё во времена Гиппократа, который, судя по некоторым источникам, принимал участие в разработке самых первых рецептов этого напитка. В промышленных масштабах выпускать вермут начали в XVIII веке в Италии.
Первые вермуты изготовлялись только из белого вина, но в последующем и другие сорта винограда нашли применение в производстве этого алкогольного напитка. Учитывая, что вермут известен своим специфическим терпким вкусом и ароматом, одну из главных ролей в рецептуре отводят ароматической составляющей. Главным ароматическим компонентом вермута почти всегда выступает альпийская полынь, содержание которой относительно других растительных ароматов в напитке может достигать 50%. Среди остальных составных частей вермута наиболее популярны мускатный орех, тысячелистник, корица, мята, чёрная бузина и многие другие растения с пряными вкусовыми качествами.
Технологически приготовление вермута можно разделить на три этапа:
Вино готовят по классическим рецептам, и каких-либо специфических технологий для вермута на этом этапе не применяется.
Для приготовления растительного экстракта используется слегка подсушенное сырьё, которое перетирается и помещается в водно-спиртовой раствор. Растения находятся во вращающихся ёмкостях около трёх недель. Считается, что этого времени достаточно, чтобы все экстрактивные вещества успели перейти в растворённое состояние.
В дальнейшем исходное вино и экстракты фильтруются, и происходит их смешивание. Выбор растения для ароматизации, сорта вина, а также пропорции смешивания определяют уникальный вкус полученного вермута. Кроме вина и экстракта также дополнительно добавляется сахар и спирт.
После смешения напиток охлаждается до -5 градусов Цельсия и подвергается последней, финальной фильтрации. Затем постепенно, в течении недели, вермут возвращают к комнатной температуре и разливают в стеклянные бутылки.
В зависимости от типа вермута процесс его приготовления может занимать до года.
По концентрации сахара и сорта винограда выделяют пять групп этого вина:
Самые известные вермуты производят в Италии и Франции.
Калорийность вермутов отличается в зависимости от сорта напитка. Определяющим фактором калорийности вермутов является количество сахара и процентное содержание спирта. Самые крепкие и сладкие вермуты будут иметь самые высокие энергетические показатели. В числовом выражении калорийность вермута варьирует в среднем диапазоне 110-160 ккал на 100 мл напитка.
Вермут употребляют как самостоятельный напиток, так и в составе различных коктейлей. Белый, красный и розовый вермут лучше всего подходят для употребления в неразбавленном виде, так как имеют приятный сладковатый вкус и мягкие ноты пряных трав.
Сухие вермуты несколько горьковаты, поэтому чаще употребляются в составе коктейлей. Но настоящие гурманы и их предпочитают пить в чистом виде. Горький вермут пьют в виде дижестива в конце трапезы, в чистом виде. Не рекомендуется выпивать более 100 мл
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Страх выглядеть толстой и неопрятной тревожит каждую вторую женщину. Так иногда хочется одеть красивое обтягивающее платье ил...
Читать далееКакие типы женской фигуры существуют? Самыми распространенными являются типы «груша», «яблоко», «спаржа». Есть еще тип «песочн...
Читать далееАптечка – совершенно необходимая вещь в каждом доме. Нередко в домашних условиях происходят бытовые травмы, когда требуется с...
Читать далееМногие слышали о таких расстройствах сна, как лунатизм или бессонница. А слышали вы когда-нибудь о таком расстройстве сна, как с...
Читать далееСамое лучшее питание, которое только может получить грудной ребенок – это материнское молоко. Оно не просто сбалансировано, но ...
Читать далееБоль можно охарактеризовать по-разному. Она ноет, колет, пронизывает, давит, режет, сверлит, сводит с ума. Но при этом без боли нет ...
Читать далееНаиболее часто встречающейся формой проявления профессионального стресса является так называемый "синдром эмоционального ...
Читать далееИскусственные роды представляют собой медицинский метод прерывания беременности на поздних сроках, путем вызывания преждевре...
Читать далееМужская потенция утрачивается по двум причинам. В первую очередь, это проблемы со здоровьем, а во вторую – причины психологичес...
Читать далееЕзда на велосипеде чаще всего приносит нам удовольствие. А как похудеть на велосипеде, совместив приятное с полезным? Тренеры у...
Читать далееВес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.