Валуй – гриб, растущий практически во всех регионах нашей страны. Несмотря на то, что он принадлежит к менее ценным грибам (по сравнению с рыжиками, белыми грибами), растение имеет приятный вкус и всегда радует грибников, когда попадает к ним в корзину. Своим внешним видом валуй сильно напоминает белый гриб. Однако отличить их между собой довольно легко – стоит просто взять гриб в руки, и тогда все становится понятным.
Чаще всего гриб валуй можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Абсолютно бесполезное занятие - искать его среди хвои. Такой гриб довольно легко собирать, поскольку растет он не один на большой поляне, а сразу по несколько штук. Гриб имеет пластичную структуру, бело-желтую ножку, мякоть которой отличается резким и не очень приятным запахом, а также обладает горьким соком. Молодой гриб валуй очень просто отличить от старого. Первый наделен полукруглой, красивой шляпкой, в то время как у последнего она практически плоская. У старых грибов внутри ножки образуется большая полость. Валуй можно найти на зеленом фоне листьев из-за его желто-коричневой шляпки, которая иногда имеет и ярко-желтую расцветку.
Искать гриб валуй следует в июле, а также в августе. Меньше всего его в сентябре, когда гриб начинает чувствовать осеннюю прохладу. Специально грибники не охотятся за данными грибами, а чаще всего кладут их себе в корзинку в том случае, если ничего другого найти не могут.
Данный гриб довольно вкусный. Единственное правило – есть можно только шляпки. Лучше всего подавать их в маринованном или соленом виде.
Собирая грибы, следует быть внимательным, чтобы не взять себе старый гриб, поскольку он, в отличие от молодых, часто бывает практически полностью червивым и непригодным для употребления. Приготовление валуя заключается в его обязательном предварительном вымачивании и отваривании. После проделанных мероприятий этот гриб можно есть, ведь он приобретает неплохой аромат и приятный вкус. Категорически запрещается сушить такие грибы, что также отличает валуй от белого гриба, который после высушивания приобретает восхитительный аромат, украшая этим любое горячее или холодное блюдо.
На территории России гриб валуй представлен больше всего в Западной Сибири, европейской части, а также на территории Дальнего Востока. Влажное место в лесу – любимое место данного гриба. К тому же здесь вы всегда найдете не один, а сразу несколько валуев.
Для приготовления валуя нужно отрезать шляпки грибов и замочить их в проточной воде на трое суток. После этого их следует варить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Слить воду. Грибы переложить в кастрюльку и залить рассолом. Варить снова (не больше 20-25 мин.). Готовое блюдо остужают и перекладывают в банки.
Для 1 кг грибов потребуется:
Приготовление валуев начинается с того, что следует взять молодые грибы, отрезать у них шляпки и замочить в проточной воде не менее чем на 3 дня.
По истечении отведенного времени грибы варят 10 мин. Воду сливают, а грибы перекладывают в небольшую кастрюлю в виде слоев, не забыв при этом немного посолить их. Дополнительно следует использовать хрен, листья вишни и укроп. На самый верхний ряд грибов укладывают марлю, которую обязательно придавливают деревянным кругом. Валуи соленые будут готовы только через 40 дней с начала приготовления. После этого шляпки выкладывают в чистые банки и хранят в холодильнике.
Для 7 кг свежих молодых грибов необходимо:
Небольшой кусок говядины отварить до полной готовности. Добавить к ней целый, очищенный картофель. Когда картофель полностью готов, его пропускают через мясорубку вместе с мясом. В полученную массу подмешивают мелко нарезанные соленые валуи. Все очень хорошо перемешивают и добавляют растительное масло. Фарш готов. Можно лепить котлеты, которые для достижения румяной корочки панируют в сухарях и обжаривают на растительном масле. Подают готовые котлеты в горячем виде. Украшают сметаной и листиками зелени.
Для котлет потребуется:
Взять речную рыбу, отделить ее от костей, разобрав на филе. Аккуратно сложить в форму. Сверху выложить кусочки соленых валуев и пассированный лук. Для придания блюду более приятного вкуса в форму следует добавить немного грибного рассола. После этого форму ставят в разогретую духовку и накрывают крышкой. Время приготовления – 20-25 мин. По истечении отведенного времени блюдо поливают соком лимона, посыпают укропом и зеленью петрушки. По желанию можно приправить рыбу перцем.
Для приготовления блюда необходимо:
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Страх выглядеть толстой и неопрятной тревожит каждую вторую женщину. Так иногда хочется одеть красивое обтягивающее платье ил...
Читать далееКакие типы женской фигуры существуют? Самыми распространенными являются типы «груша», «яблоко», «спаржа». Есть еще тип «песочн...
Читать далееАптечка – совершенно необходимая вещь в каждом доме. Нередко в домашних условиях происходят бытовые травмы, когда требуется с...
Читать далееМногие слышали о таких расстройствах сна, как лунатизм или бессонница. А слышали вы когда-нибудь о таком расстройстве сна, как с...
Читать далееСамое лучшее питание, которое только может получить грудной ребенок – это материнское молоко. Оно не просто сбалансировано, но ...
Читать далееБоль можно охарактеризовать по-разному. Она ноет, колет, пронизывает, давит, режет, сверлит, сводит с ума. Но при этом без боли нет ...
Читать далееНаиболее часто встречающейся формой проявления профессионального стресса является так называемый "синдром эмоционального ...
Читать далееИскусственные роды представляют собой медицинский метод прерывания беременности на поздних сроках, путем вызывания преждевре...
Читать далееМужская потенция утрачивается по двум причинам. В первую очередь, это проблемы со здоровьем, а во вторую – причины психологичес...
Читать далееЕзда на велосипеде чаще всего приносит нам удовольствие. А как похудеть на велосипеде, совместив приятное с полезным? Тренеры у...
Читать далееУченые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
открыть ИП в Грузии
espero.ge
|