Ретинопатия – это серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза. Чаще всего заболевание встречается у новорождённых и именуется ретинопатией недоношенных. В большинстве случаев расстройства кровоснабжения сетчатки возникают под влиянием высоких концентраций кислорода в кувезе. Они жизненно необходимы для обеспечения дыхания новорождённого с неразвитыми лёгкими, но нередко приводят к развитию ретинопатии недоношенных.
Самый высокий процент ретинопатии недоношенных встречается, как ни странно, в странах с высоким уровнем развития медицины. Неонатальные технологии этих государств способны поддерживать жизнь детей с 500-граммовым весом, родившихся раньше срока на 3 месяца и ранее. Однако несовершенство этих технологий приводит к патологиям зрения, так как условия кувеза значительно отличаются от естественной среды для развития ребёнка – женской матки.
В менее развитых странах проблема ретинопатии недоношенных не имеет такой актуальности по той лишь причине, что там значительно хуже общий процент выживаемости преждевременно рождённых детей с малым весом.
Симптомы ретинопатии недоношенных могут быть прямыми и косвенными. Ко второй группе симптомов ретинопатии относят малый вес ребёнка (менее 1,5 кг), нестабильное состояние после рождения и использование кувеза в первые недели жизни.
Косвенными симптомами ретинопатии недоношенных в первые два года жизни являются нарушения остроты зрения, косоглазие, преимущественное использование одного из глаз.
Основной симптом ретинопатии – недоразвитость сосудов сетчатки глаза, аномальные образования из соединительной ткани в области сетчатки, а затем и хрусталика. Диагностировать эти патологии можно лишь с помощью специального офтальмологического оборудования.
В зависимости от тяжести заболевания выделяют несколько стадий ретинопатии недоношенных.
Для V стадии ретинопатии характерна полная отслойка сетчатки, вызванная чрезмерным натяжением тканей глаза. Для I стадии ретинопатии недоношенных, соответственно, характерны минимальные сосудистые нарушении сетчатки. III стадия ретинопатии считается пороговой. Во время неё ребёнок направляется на лечение ретинопатии с помощью методики лазерной коагуляции.
Более редкая форма нарушения кровоснабжения сетчатки у взрослых пациентов – это ретинопатия диабетической этиологии. В данном случае заболевание является следствием сахарного диабета, как инсулинозависимого, так и инсулиннезависимого типа. Диабетическую ретинопатию нередко сопровождают два других сосудистых нарушения сетчатки атеросклеротической и гипертонической природы.
Симптомы ретинопатии диабетической формы мало выражены. У больного постепенно развивается отёк макулы (центральной части сетчатки). Отёк приводит к множественным кровоизлияниям стекловидного тела глаза. Дальнейшие симптомы ретинопатии диабетического типа зависят от формы заболевания.
Для фоновой или непролиферативной диабетической ретинопатии характерно поражение мелких сосудов и многолетнее течение болезни. Её нередко называют I стадией ретинопатии диабетического типа.
Препролиферативная форма – II промежуточная стадия диабетической ретинопатии перед наступлением пролиферативной формы заболевания. Симптомами ретинопатии этой стадии являются множественные обширные зоны нарушения кровоснабжения и значительное снижение качества зрения.
Плановое обследование на ретинопатию недоношенных проводится каждые 2 недели спустя месяц после рождения ребёнка. Осмотры продолжаются до полного формирования сосудов сетчатки.
При наличии симптомов ретинопатии обследование проводится каждую неделю или 1 раз в 3 дня. Диагностику заболевания осуществляют с помощью аппарата непрямой бинокулярной офтальмоскопии. В глаза ребёнку предварительно закапывается атропин для расширения зрачка. Дополнительно в диагностике ретинопатии недоношенных может также применяться ультразвуковое исследование глаз.
Плановые офтальмологические осмотры у больных сахарным диабетом проводятся каждые 5 лет.
В лечении ретинопатии недоношенных крайне важно своевременное начало терапии. На I стадии заболевания рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием сетчатки. Одна из вспомогательных мер на этом этапе – лечение ретинопатии с помощью криоретинопексии (замораживания периферических областей сетчатки).
При достижении III пороговой стадии болезни проводится лазерное лечение ретинопатии – прижигание периферии сетчатки лазером. На месте ожогов образуются рубцы. Зрение на этом участке сетчатки теряется, однако с помощью лазерного лечения ретинопатии удаётся сохранить центральное зрение и предотвратить отслоение сетчатки.
При диабетической форме сосудистых нарушений сетчатки лечение ретинопатии также преимущественно лазерное. Однако так как патологии кровоснабжения сетчатки в данном случае являются осложнением основного заболевания, более важное значение в лечении диабетической ретинопатии имеет контроль над уровнем глюкозы в крови. Своевременная коррекция состава крови – лучшая профилактика дальнейшего прогрессирования диабетической ретинопатии.
При тяжёлых стадиях заболевания возможно хирургическое лечение ретинопатии с помощью методики витрэктомии. Благодаря её применению удаляются сгустки крови из полости глаза и стекловидное тело. Таким образом, облегчается доступ к сетчатке. После восстановления и прикрепления сетчатки лазером стекловидное тело глаза замещается специальным маслом или газом.
Данный метод хирургического лечения ретинопатии высокоэффективен, однако имеет высокий риск осложнения в виде повышенного внутриглазного давления.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееИногда очень простые действия могут помочь справляться с заболеванием и сопутствующими ему неудобствами. Что можно предприня...
Читать далееЧеловек не может быть счастлив, если он одинок. Как найти близких по духу людей и развить крепкие отношения, которые превратятс...
Читать далееНикогда не путешествовали? Боитесь или не видите смысла? Узнайте главные причины, по которым вам стоит немедленно начать паков...
Читать далееМастера акупунктуры рекомендуют использовать серьгу для похудения. Благодаря проколу уха в определенном месте в организме зап...
Читать далееПохудеть с йогой могут лишь те женщины, которые серьезно настроены изменить свой образ жизни и разделить философию древнеиндий...
Читать далееО вреде алкоголя знает, наверное, каждый человек, даже тот, который этот вред до поры до времени игнорирует. А вот то, что алкоголь...
Читать далееВсе, кто так или иначе сталкивался с депрессией, знают, что антидепрессанты – лекарства с большим количеством побочных действий...
Читать далееПлохой запах изо рта может быть вызван причинами как местного характера, так и общего. Не все из них патологические, так как само ...
Читать далееСтрашная аббревиатура УЗДГ расшифровывается так: ультразвуковая допплерография сосудов. Это один из методов диагностики с пом...
Читать далее74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.