
Плоскостопие – это довольно парадоксальное заболевание. С одной стороны, о нем слышал каждый человек, но с другой – лишь немногие люди точно представляют, как оно себя проявляет, какие степени плоскостопия существуют и чем опасна эта болезнь. Мы попытались ответить на эти и многие другие вопросы в нашей статье.
Как известно, в нормальном, естественном состоянии стопа человека имеет два свода – продольный (по внутреннему краю) и поперечный (между пальцами в районе их оснований). Эти своды выполняют очень важную функцию – поддерживают равновесие при ходьбе и предохраняют кости скелета от чрезмерных нагрузок. При отсутствии патологий стопы успешно справляются с этой задачей, действуя совместно с крепкими связками и мышцами. Плоскостопие у детей и взрослых проявляется в том случае, когда мышечно-связочный аппарат ослабевает. При этом стопа оседает, становится плоской (именно поэтому болезнь получила свое название), теряет возможность выполнять рессорную (амортизирующую) функцию. В зависимости от того, какой свод подвергается патологическим изменениям, выделяют:
При плоскостопии от тряски при ходьбе и прочих нагрузок организм будут защищать позвоночник и суставы, однако, они плохо справляются с этой задачей, поскольку изначально предназначены вовсе для другого. Как результат, плоскостопие, симптомы которого могут возникнуть в любом возрасте, приводит к быстрому выводу суставов из строя. Именно в этом и заключается главная опасность данного заболевания, ведь больной страдает не только от быстрого утомления, но и постоянных, достаточно сильных болей при ходьбе, патологических нарушений осанки, артроза и других серьезных нарушений.
Типология плоскостопия основана на причинах, приводящих к развитию заболевания. Исследователи выделяют:
Основные симптомы болезни легко определяются без каких-либо специальных диагностических процедур. При плоскостопии:
Хочется заметить, что вышеописанные симптомы характерны и для некоторых других заболеваний, поэтому при первых же неприятных ощущениях вам лучше обратиться к врачу, который осмотрит стопу и при необходимости направит ваc на рентгенографическое исследование для постановки точного диагноза.
Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько сильные патологические изменения произошли со стопой и связочным аппаратом.
На ранней стадии болезни врачи выявляют легкую дисфункцию стоп, сопровождающуюся усталостью к концу дня. Формы стопы при этом не меняется.
I степень плоскостопия – симптомы выражены сильнее, при надавливании на стопу появляются легкие боли. К вечеру нога человека нередко опухает, но вновь возвращает свою нормальную форму после отдыха.
II степень – стопа распластывается, своды практически исчезают, что приводит к значительным трудностям при ходьбе. Боли охватывают всю ногу, характеризуются высокой интенсивностью и длительностью.
III степень – в данном случае плоскостопие у детей и взрослых приводит к четко выраженным деформациям стопы, сильным болям при ходьбе, снижению трудоспособности и падению качества жизни. Передвигаться в обычной обуви человек уже не в состоянии.
Заметим также, что степени плоскостопия довольно быстро сменяют друг друга из-за стремительного прогрессирования болезни. Это означает, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шанс избежать серьезных осложнений – болей, косолапия, непропорциональности нижних конечностей, болезней стоп, суставов и тазобедренного аппарата.

Многие люди считают, что лечить плоскостопие – просто. На самом же деле, на поздних стадиях патологии избавиться от деформаций стопы очень трудно, а порой и вовсе невозможно. В этом случае плоскостопие у детей и взрослых можно лишь притормозить, но не вылечить полностью. Именно поэтому так важны ранняя диагностика заболевания и своевременное обращение к врачу.
И продольное, и поперечное плоскостопие вылечиваются только с помощью комплексного подхода. Для снятия болевых ощущений используются физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты. Очень эффективна лечебная гимнастика, делать которую можно и в домашних условиях. Она укрепляет связочный аппарат, тренирует мышцы, формирует правильную осанку и стереотип ходьбы. Эффективный комплекс упражнений может назначить только врач, так как плоскостопие по-разному проявляет себя в зависимости от скорости развития патологии, возраста пациента и некоторых других факторов.
Для улучшения кровообращения в области стоп больным прописывают ванночки для ног и массажные процедуры. Крайне полезны будут и специальные ортопедические стельки, которые разгружают болезненные участки, корректируют начальные деформации болезни. Запущенное плоскостопие, симптомы которого проявляются особенно ярко, корректируется с помощью ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальному заказу.
Хирургическое вмешательство актуально в тех случаях, когда заболевание приводит к сильнейшим болям и невозможности самостоятельно передвигаться даже в специальной обуви.
Можно ли предотвратить появление и развитие патологии сводов стоп? Да, можно! Профилактика плоскостопия заключается в выборе правильной, безопасной обуви, регулярных осмотрах у специалиста-ортопеда и ограничении нагрузок на стопу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Только ли зубные пасты способны очистить наши зубы? Ознакомьтесь со списком альтернативных средств, которыми пользовались люд...
Читать далее
Питаться правильно очень важно. От этого зависит наше здоровье и наша красота. В культуре правильного питания существуют прави...
Читать далее
Вам поставили диагноз и назначили соответствующее лечение. А вы уверены, что такой диагноз вообще существует? Ниже представлен...
Читать далее
Надоело сидеть в офисе целыми днями, но вы не решаетесь начать работать на себя? Приводим 10 причин, которые помогут вам сделать ...
Читать далее
Мастера акупунктуры рекомендуют использовать серьгу для похудения. Благодаря проколу уха в определенном месте в организме зап...
Читать далее
Похудеть с йогой могут лишь те женщины, которые серьезно настроены изменить свой образ жизни и разделить философию древнеиндий...
Читать далее
О вреде алкоголя знает, наверное, каждый человек, даже тот, который этот вред до поры до времени игнорирует. А вот то, что алкоголь...
Читать далее
Все, кто так или иначе сталкивался с депрессией, знают, что антидепрессанты – лекарства с большим количеством побочных действий...
Читать далее
Плохой запах изо рта может быть вызван причинами как местного характера, так и общего. Не все из них патологические, так как само ...
Читать далее
Страшная аббревиатура УЗДГ расшифровывается так: ультразвуковая допплерография сосудов. Это один из методов диагностики с пом...
Читать далееУ 5% пациентов антидепрессант кломипрамил вызывает оргазм.
