Белуга – это рыба семейства осетровых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском, Белом и Адриатическом морях. Ее нерест проходит в реках, впадающих в эти акватории.
Рыба белуга относится к промысловым видам, но ее численность сегодня очень мала из-за интенсивного вылова и браконьерства. Особую ценность имеет черная икра этой рыбы, именно ее добыча и стала основной причиной сокращения численности популяции. Сегодня этот вид осетровых находится на грани вымирания, а потому занесен в международную Красную книгу.
Мясо белуги чрезвычайно полезно, так как на 20% состоит из полноценного белка, а в его химический состав входят все аминокислоты, которые необходимы человеку, в том числе и незаменимый метионин.
В 100 г белуги содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, вода, жиры, белки и зола. Несмотря на то что количество жиров в ней меньше, чем у других осетровых, она также является поставщиком полезных омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, необходимы для стабилизации межклеточных процессов, снижают риск инфаркта и инсульта. Мясо рыбы белуги рекомендовано при гастрите, в диетическом питании, также оно употребляется для профилактики артрита, артроза, остеопороза и атеросклероза.
Витамины, содержащиеся в белуге:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность мяса составляет около 112 ккал на 100 г продукта.
Среди противопоказаний к употреблению белуги стоит отметить индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на рыбу.
Черная икра – это удивительно сбалансированный продукт, обладающий замечательными вкусовыми качествами и содержащий большое количество полезных для организма веществ.
В икре белуги, так же как и в мясе, много полноценных белков, витаминов, лецитина, минеральных веществ и органических соединений. Жиры, содержащиеся в ней, характеризуются более высоким йодным числом, в их составе много полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин, который содержится в икре, практически полностью обезвреживается полезным лецитином.
Икра белуги в первую очередь рекомендована мамам, кормящим грудью, маленьким детям, особенно для повышения уровня гемоглобина и иммунитета, а также взрослым, которые нуждаются в усиленном питании, ведь этот продукт легко усваивается из-за высокого содержания белка.
Входящие в состав черной икры вещества нужны для поддержания и улучшения мозговой деятельности, сохранения зрения, увеличения эластичности сосудистых стенок, что в свою очередь является отличной профилактикой инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.
Икра белуги укрепляют нервную систему, тормозит развитие опухолей, сохраняет молодость кожи, ведь недаром она включена в состав многих косметических средств.
Конечно, черная икра не лекарство и не панацея, тем более сама рыба белуга на грани вымирания, но, применяя изредка это профилактическое средство совместно с другими продуктами и лекарственными препаратами, можно дольше оставаться молодым и здоровым.
Белуга тушеная с овощами.
Ингредиенты:
Разрезать сладкий перец на половинки, очистить от семян и нарезать небольшими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать их на восемь долек. Лук разделать на тонкие кольца.
Рыбу нарезать ломтиками в 2 см толщиной, обмазать горчицей и оставить мариноваться на несколько часов. После этого разогреть сливочное масло, уложить на дно сотейника рыбу, посолить и выложить овощи. Влить небольшое количество воды и готовить под крышкой на среднем огне до готовности (около 20 минут).
Бестер (гибрид стерляди и белуги) маринованный.
Ингредиенты:
Подготовить рыбу, разделав ее на порционные куски в 200-250 г.
Приготовить 5 литров рассола: положить в уксус чеснок, перец и имбирь. Затем куски бестера поместить в большую кастрюлю, залить рассолом, добавить пряные травы и соль и кипятить. Когда рыба будет готова, переложить ее в бочонок, посыпав специями и накрыв марлей, и залить пряным уксусом. Хранить бочонок необходимо в сухом месте.
Белуга по-английски.
Ингредиенты:
Рыбу разделать на порционные куски, ошпарить и просушить на бумажной салфетке. Затем посолить, поперчить, обвалять в сухарях и сложить в горшочек, смазанный маслом.
Мелко порубить каперсы и огурцы, соединить их с майонезом, добавить рыбный бульон, кетчуп, перемешать и довести до кипения. Полить рыбу в горшочке полученным соусом, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить полукружьями лимона. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля.
Польза и вкус этого вида осетровых неоспоримы. Но следует отметить, что мясо, как и икра белуги, практически исчезли с прилавков, так как добыча в промышленных целях больше не ведется. По прогнозам ученых, численность этой рыбы в естественных условиях возможно и восстановится, но для этого потребуются десятки лет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Страх выглядеть толстой и неопрятной тревожит каждую вторую женщину. Так иногда хочется одеть красивое обтягивающее платье ил...
Читать далееКакие типы женской фигуры существуют? Самыми распространенными являются типы «груша», «яблоко», «спаржа». Есть еще тип «песочн...
Читать далееАптечка – совершенно необходимая вещь в каждом доме. Нередко в домашних условиях происходят бытовые травмы, когда требуется с...
Читать далееМногие слышали о таких расстройствах сна, как лунатизм или бессонница. А слышали вы когда-нибудь о таком расстройстве сна, как с...
Читать далееСамое лучшее питание, которое только может получить грудной ребенок – это материнское молоко. Оно не просто сбалансировано, но ...
Читать далееБоль можно охарактеризовать по-разному. Она ноет, колет, пронизывает, давит, режет, сверлит, сводит с ума. Но при этом без боли нет ...
Читать далееНаиболее часто встречающейся формой проявления профессионального стресса является так называемый "синдром эмоционального ...
Читать далееИскусственные роды представляют собой медицинский метод прерывания беременности на поздних сроках, путем вызывания преждевре...
Читать далееМужская потенция утрачивается по двум причинам. В первую очередь, это проблемы со здоровьем, а во вторую – причины психологичес...
Читать далееЕзда на велосипеде чаще всего приносит нам удовольствие. А как похудеть на велосипеде, совместив приятное с полезным? Тренеры у...
Читать далееПри регулярном использовании солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.