Аджика представляет собой ароматную и острую приправу в виде пастообразной массы, которая является традиционным восточным блюдом.
В соответствии с традиционным рецептом в состав аджики входят чеснок, острый перец, соль и специи. В некоторых случаях в приправу добавляют грецкие орехи, кориандр, базилик, кинзу, укроп, майоран и хмель.
В настоящее время существует множество рецептов приготовления аджики, но в каждом из них обязательным ингредиентом являются томаты, благодаря которым приправа приобретает красный цвет. По традиционному рецепту вяленый перец, чеснок и пряности протирают до жидкой массы, добавляют сухие специи и дополнительные ингредиенты.
В Абхазии аджику делают с помощью камней, на которых перетирают основные ингредиенты, а в Европе блюдо готовят блендером.
Существует два основных способа приготовления аджики – абхазский и грузинский.
По абхазскому рецепту получается красная аджика со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами (кинза, укроп, базилик), которая подается к мясным блюдам. Также в Абхазии готовят зеленую аджику из зеленых пряных трав (кинза, базилик, майоран и т.д.), зеленого сладкого перца и соли. Такая приправа используется при приготовлении молочных блюд. Грузинскую аджику готовят из острого и сладкого красного перца, винного уксуса, чеснока, кинзы и других пряных трав.
Эта кавказская приправа в настоящее время вошла в состав восточно-европейской кухни. Она ценится за особый аромат и пикантный вкус, а также ее добавляют в различные блюда для придания им остроты.
В России в аджику добавляют не только острый перец, но и сладкий перец, кабачки, яблоки и крыжовник. Употребляют приправу с отварным мясом, птицей, фасолью, овощами, рыбой и молочными продуктами. Сухую аджику используют в качестве приправы для первых блюд, каши, маринадов, соусов и рагу.
Аджика является низкокалорийной приправой, которая может употребляться в составе диетического питания совместно с овощными блюдами и рыбой.
Калорийность аджики составляет 59 ккал., а также в приправе содержится 1 г белков, 5 г углеводов и 3,5 г жиров.
Полезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Высока польза аджики при употреблении перед обедом для повышения аппетита, нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ.
Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.
Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.
Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.
Из-за жгучих и острых ингредиентов аджику не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвенными поражениями и гастритами различного типа, а также с проблемами мочеиспускания и желчевыделения.
Приправу не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и заболеваниями головного мозга, а также следует ограничить употребление аджики детям в раннем возрасте и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
На сегодняшний день в пользе эфирных масел мало кто сомневается. Масло жожоба считается одним из самых полезных масел и эффект...
Читать далееРезать или не резать? Многих интересует этот вопрос. Выбирая между пластическим хирургом и косметологом, важно понимать, наско...
Читать далееМногие люди пожилого возраста считают себя помехой и обузой для своих молодых родственников. Виной всему обширный букет разли...
Читать далееМультиварки появились не так давно, но уже успели завоевать любовь и доверие потребителей. Узнайте, почему эти умные устройств...
Читать далееВсе мы обучены лечиться по схеме: заболел, принял таблетку, вылечился, и хотя эта система упрощена донельзя и много раз доказала ...
Читать далееВегетарианское питание это тип питания, при котором из рациона исключаются некоторые продукты животного происхождения. Сущест...
Читать далееЗадумывались ли вы о том, что мы проводим во сне в среднем треть жизни? Подумайте только, целую треть! Не правда ли, немаловажно, к...
Читать далееКаких только лекарственных препаратов не существует в современном мире. Фармацевтические компании создают целые лаборатории, ...
Читать далееГипертония - по данным российских исследователей - является болезнью, которой в нашей стране страдает каждый третий человек, нез...
Читать далееЛюбая женщина испытывает психологический шок, услышав от врача, что ей предстоит удаление матки – последствия данной операции ...
Читать далееУпав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
проектирование щитков
3phases.ru
|