Зубатка или морской волк – рыба из отряда окунеобразных, обитает в Баренцевом, Северном, Балтийском, Норвежском морях, Тихом океане.
Различают полосатую зубатку, пятнистую, дальневосточную, синюю, угревидную.
Филе зубатки белого цвета, сочное, жирное и мягкое со сладковатым вкусом, костей в нем практически нет.
Калорийность рыбы – 126 калорий в 100г, белков ней содержится 17,5г, жиров – 5,3г, углеводов нет.
Польза зубатки, как и любой другой морской рыбы – в ее составе. Филе зубатки богато витаминами А, D, B1, B6, B12, E, PP, содержит никотиновую и пантотеновую кислоты, жирные кислоты омега-3, натрий, калий, йод, цинк, кальций, фосфор, хром, кобальт, магний, комплекс аминокислот: лизин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.
Ввиду того что зубатка – рыба достаточно жирная, в состав диеты для похудения ее включать нежелательно. Она больше подойдет для высококалорийной диеты, целью которой является набор веса, восстановление сил после болезни или операции.
Белок, который есть в рыбе, легко усваивается и поэтому она рекомендована спортсменам, которые соблюдают диету для укрепления мышц.
Хорошо сочетается зубатка с цветной капустой, брокколи, картофелем, кабачками. Готовить ее можно любым способом: варить, жарить, запекать – на питательной ценности рыбы это не скажется.
Эту рыбу рекомендуют употреблять регулярно при заболеваниях щитовидной железы, она помогает восстанавливать зрение и кожу, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы, так как очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию бляшек атеросклеротических.
Зубатку нельзя употреблять при аллергии на эту рыбу и другие морепродукты.
Польза от зубатки будет только в том случае, если купить ее свежей, а потому нужно знать, как ее выбирать. Если рыба продается с головой, свежей будет та зубатка, у которой глаза не успели помутнеть. В большинстве случаев филе зубатки продается кусками, замороженным, значит нужно обратить внимание на его цвет – филе не должно быть серым. Если перед вами замороженная тушка зубатки, осмотрите ее – в ней не должно быть кусочков льда. Если они есть, это означает, что рыбу до этого уже размораживали и снова заморозили. Покупать ее и готовить небезопасно для здоровья.
Купленную замороженную рыбу можно хранить два месяца, а свежую – не больше суток.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Чтобы в ответственный момент выглядеть на все 100% и наслаждаться отражением в зеркале, найдите время для правильных процедур в ...
Читать далееПри низком уровне гемоглобина требуется его повысить. С помощью каких продуктов это можно сделать? ...
Читать далееВставать рано утром – задача сложная, но полезная. Во-первых, раннее вставание помогает быстро сосредоточиться и наладить опти...
Читать далееКровь – главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Состоит кровь из плазмы, тромбоцитов, лейкоцитов и э...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееПри регулярном использовании солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.