Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.
Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.
Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.
В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.
Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:
Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.
Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.
Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.
Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.
Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.
Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.
Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.
В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:
В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:
Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.
Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:
Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.
Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.
Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.
Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.
Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):
Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.
К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.
Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.
Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.
Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Многие люди пожилого возраста считают себя помехой и обузой для своих молодых родственников. Виной всему обширный букет разли...
Читать далееНекоторые женщины, не обладая идеальной внешностью, способны очаровать и влюбить в себя практически любого мужчину. Как им уда...
Читать далееСейчас мы поговорим о самых распространенных заболеваниях, которыми может заболеть маленький ребенок. Для родителей эта инфор...
Читать далееПри окрашивании волос нужно знать некоторые секреты, помогающие создать новый волнующий образ и при этом сберечь здоровье лок...
Читать далееОчистительная клизма является одним их способов похудения. Эта процедура может проводиться в домашних условиях, но нужно соблю...
Читать далееЗаболевания простаты получили в настоящее время широкое распространение, и удручающая статистика говорит нам, что имеется усто...
Читать далееЕсли вы решили избавиться от лишнего веса, вам обязательно нужно проконсультироваться с диетологом, так как существуют противо...
Читать далееТолько тогда, когда тело человека развито пропорционально, оно выглядит привлекательно. Есть много женщин, имеющих фигуру «ябло...
Читать далееЛюбая женщина испытывает психологический шок, услышав от врача, что ей предстоит удаление матки – последствия данной операции ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееВо время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.