Воспользуйтесь поиском по сайту:

Шалфей

Шалфей (Salvia) – ароматные многолетние травянистые растения и кустарники семейства Яснотковых, родинойЦветок шалфея которых является Средиземноморье, откуда его распространили и удачно интродуцировали по всему миру.

Род шалфей насчитывает около 700-900 видов и подвидов травянистых и древесных растений.

Самыми распространенными и известными видами шалфея являются:

  • Золотой;
  • Мускатный;
  • Лекарственный;
  • Обыкновенный;
  • Зеленый;
  • Луговой;
  • Лавандолистный.

Кустарники шалфея достигают до 120 см в высоту и имеют неровные или морщинистые пушистые, серо-зеленые или бело-зеленые овальные листья. Цветы шалфея в зависимости от разновидности могут быть фиолетового, белого или красного оттенков. Плодами растения являются небольшие, 2,5 мм в диаметре орешки бурого цвета.

В состав шалфея входят:

  • Эфирные масла (туйон, борнеол, цинеол, камфен, гумулен, пинен и др.);
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Дитерпеновые алкалоиды;
  • Тритерпеноиды;
  • Оксалат кальция;
  • Фосфорная кислота;
  • Смолы;
  • Эстроген;
  • Фитостеролы;
  • Соли;
  • Минералы (кальций, железо, фосфор, магний, цинк и др.);
  • Витамины А и С;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин.

Применение шалфея

Широкое применение шалфей получил в кулинарии, где его используют в качестве пряности и специи еще с конца 17 века. В качестве приправы шалфей хорошо сочетается с мясом и блюдами из птицы, рыбой, яблоками, помидорами, яйцами и сыром.

В Италии сушеный шалфей добавляют в пиццу и макароны с сыром, а во Франции им посыпают поджаренный хлеб с чесноком, политый оливковым маслом. Также шалфей добавляют в домашний фарш, паштеты и колбасы, овощные супы, салаты, томатные соусы и пасты, омлеты, хлеб, бобовые и десерты.

Листья шалфея в небольшом количестве добавляют в салаты, чай, мясо, рагу, рыбу и разнообразные начинки. Также можно заморозить настой из листьев шалфея в кубиках льда для приготовления прохладительных напитков.

В сушеном Стебли шалфеявиде шалфей можно хранить до 6 месяцев в стеклянной таре, в свежем же виде при правильном хранении листья шалфея сберегут свои полезные свойства и аромат до 2 недель.

В Америке издавна на День Благодарения шалфеем ароматизировали традиционную индейку, а в средневековой Европе чай из шалфея считался лучшим средством для укрепления памяти.

В медицине применение шалфея стало популярным в конце 19 века, однако задолго до этого это растение считалось лекарством от всех видов заболеваний. На его основе в домашних условиях можно сделать действенное средство для облегчения боли в горле и уничтожения инфекций ротовой полости.

Эликсиры из мускатного шалфея снимают стресс и депрессию, ослабляют простуду, удаляют неприятный запах изо рта и улучшают пищеварение. Эфирные масла из лекарственного шалфея используют как противопростудные бальзамы для растираний.

Мази на основе лекарственного шалфея обладают антисептическими свойствами и применяются при порезах и ранах. Применение шалфея в качестве средства для полоскания волос способствует восстановлению натурального цвета и снижению потери волос.

В косметологии шалфей применяется в качестве ароматизатора в производстве мыла и косметики.

Полезные свойства шалфея

Шалфей является источником витамина А, кальция, железа и калия, которые особенно важны для поддержания здоровья зубов, костей и кожи.

Препараты на основе лекарственного шалфея применяются при лечении диабета, гинекологических заболеваниях и аллергий, герпеса, диареи, гастрита, изжоги, а также при потере аппетита, гингивите, метеоризме, болезни Альцгеймера, потере памяти и для уменьшения приливов во время менопаузы.

К полезным свойствам шалфея можно также отнести наличие в нем антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения в результате окисления, что может привести к формированию раковых клеток.

Противопоказания

Длительное применение шалфея в высоких дозах является небезопасным. Некоторые виды шалфея содержат ядовитое вещество под названием туйон, которое способно накапливаться в организме. Это химическое вещество может вызвать судороги, повреждения печени и нервной системы.

Беременность и период лактации являются противопоказанием к шалфею, поскольку употребление туйона может вызвать потерю молока и привести к прерыванию беременности.

При гипертонии следует исключить употребление шалфея, так как это растение повышает артериальное давление.

Противопоказанием к шалфею также является эпилепсия, так как туйон может вызывать судороги. Не стоит совмещать применение шалфея с лекарствами от сахарного диабета, поскольку эта смесь может серьезно снизить уровень сахара в крови.

Применение варфарина и других антикоагулянтов является противопоказанием к шалфею, так как входящий в состав растения кумарин при сочетании с этими медикаментами может вызвать кровотечение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика