Воспользуйтесь поиском по сайту:

Полифосфат

Полифосфаты являются полимерами фосфорной кислоты, которые играют важную роль в биоэнергетике живых клеток.

Полифосфаты (пищевая добавка E452) относятся к особой группе добавок, предназначенных для формирования и сохранения консистенции и формы пищевых продуктов.

Полимеры фосфорной кислоты широко применяются в пищевой промышленности. В других отраслях промышленности их используют:

  • Для смягчения воды;
  • Для обезжиривания волокна;
  • Как ингибитор коррозии;
  • Как компонент синтетических моющих средств, а также мыла и стиральных порошков.

Свойства полифосфатов

Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения.

Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека.

В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови.

Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы.

Применение полифосфатов в пищевой промышленности

В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета.

Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата.

Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов:

  • Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n;
  • Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
  • Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n;
  • Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1);
  • Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n.

В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы.

Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги).

Согласно существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать:

  • В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг;
  • В сливках – 5 г/л;
  • В соусах – 5 г/кг;
  • В мороженом – 1 г/кг;
  • В молоке – 1 г/л;
  • В макаронных изделиях – 2 г/кг;
  • В сырах – 2 г/кг;
  • В сливочном масле – 2 г/кг;
  • В плавленых сырах – 20 г/кг;
  • В ликероводочных изделиях – 1 г/л;
  • В маргарине – 5 г/кг;
  • В десертах – 3 г/кг.

Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители.

Вред полифосфатов

Несмотря на то, что применение Е452 (полифосфат натрия, полифосфат кальция-натрия, полифосфат аммония) разрешено в странах Евросоюза и СНГ, многие исследования подтверждают вред полифосфатов для здоровья человека.

При несоблюдении норм применения добавки Е452 в продуктах, эти соединения попадают в организм в количествах, значительно превышающих необходимые, и могут вызывать различные расстройства в организме.

Таким образом, вред полифосфатов состоит в нарушении пищеварения, что может вызвать рвоту и диарею.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Запахи – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Все имеет запах – букет цветов, табачный дым, кошачий туалет, утренний кофе и т...

Читать далее

Астма сегодня находится в списке распространенных заболеваний. Она не знает возрастных ограничений и может развиться и у дете...

Читать далее
 

Сладкое любят все – мужчины, женщины и дети. В сахаре содержатся углеводы, в которых нуждается мозг, поэтому они обязательно дол...

Читать далее

Женщина – прежде всего любящая жена и заботливая мама. Но вот порой, переживая за своих близких, она совершенно забывает о собс...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Боли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме т...

Читать далее

Целлюлит представляет собой застойное явление с образованием лишних липидных отложений на ягодицах, бедрах, животе и ногах. Отл...

Читать далее
 

Настает благодатное летнее изобилие овощей и фруктов, райское для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре. Одними из первых появ...

Читать далее

Современный мужчина больше не задумывается об уместности использования косметики - зная не понаслышке, насколько привлекатель...

Читать далее
 

Жаркие летние деньки, как и пляжный сезон уже не за горами, поэтому давно пора задуматься о красоте своей фигуры. Плоский и подтя...

Читать далее

Строгой считается диета, если организм человека потребляет вместе с пищей менее 1000 ккал в день. А, возможно, и меньше. Она предпол...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика