Палтус или палтусовые - обобщенное название четырех видов рыб семейства камбаловых, обитающих в северных морях. Каждый из этих видов встречается в северных и восточных территориях России, имея важное промысловое значение.
Все палтусовые подразделяются на несколько основных категорий:
Ареал обитания палтусов - северная часть Тихого океана до побережья Берингова моря и Японии. Рыба предпочитает жить на морском дне, приблизительная глубина которого может составлять 2000 метров. Летом палтусы немного поднимаются к поверхности. Комфортная температура воды для данной рыбы - от 3-6 градусов.
Рыба питается мелкими моллюсками и личинками, которые в огромном количестве обитают на дне океана. Нерестится зимой. Средняя продолжительность жизни морской рыбы - 30 лет, половой зрелости же палтус достигает в 10-14-ти летнем возрасте. Одна самка палтуса выметывает около 4 млн. икринок, которые появляются на свет спустя 16 дней.
Палтусы отличаются от остальных рыб семейства камбаловых удлиненным телом, окраска которого варьируется от оливкового до иссиня-черного. Ширина взрослой особи палтуса составляет около трети его длины, которая достигает 70-130 см. Вес этой морской рыбы колеблется от 3-30 кг.
Характерной особенностью палтуса является ассиметричность черепа, причем, оба глаза рыбы расположены на правой стороне головы. Большой рот палтуса расположен под нижним глазом. Несмотря на некоторую неказистость, во время охоты палтус превращается в стремительного хищника.
Филе палтуса - этой удивительно вкусной рыбы - практически не содержит костей. Его мясо богато фосфором, калием, селеном и магнием, а также витаминами D,B,E, глутаминовой и никотиновой кислотами.Характерный для палтуса витаминный состав в сочетании с фолиевой кислотой снижает риски возникновения холестериновых бляшек на сосудах, предотвращая тромбоз. Минеральные вещества борются со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран.
Однако, наибольшую ценность филе палтуса составляют, пожалуй, Омега-3 жирные кислоты. Они играю важную роль в работе сердечно-сосудистой системы: предотвращают аритмии, способствуют очищению кровеносных сосудов. В сочетании с аминокислотами (а их в филе палтуса насчитывается около семи), Омега-3 жирные кислоты препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению зрения, осуществляя профилактику таких заболеваний как «дистрофия желтого пятна», «синдром сухого глаза» и многих других. Очень полезно мяса палтуса пожилым людям, так как входящие в его состав элементы препятствуют отмиранию клеток мозга, защищая стариков от болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать также о таком ценном продукте как икра палтуса. Белок икры палтуса усваивается в разы быстрее, чем мяса и является диетической пищей. Кроме того, икра морской рыбы отличается высоким содержанием железа и йода, защищая организм от анемии и заболеваний щитовидной железы.
Калорийность палтуса составляет 103 ккал/100 гр. Пищевая ценность:
Стоит отметить, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в несколько раз, чему способствует способность рыбы впитывать в себя жиры. Наиболее постный вид рыбы - белокорыйпалтус, мясо которого обладает меньшей жирностью по сравнению с другими видами.
Палтус - достаточно жирная рыба, поэтому употреблять в пищу людям с нарушениями ЖКТ необходимо с осторожностью. В копченом и соленом виде палтус не рекомендован детям, людям с заболеваниями почек и печени в стадии обострения, а также сердечникам и гипертоникам.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееСогласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.