Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Пищевые добавки / Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы.

Ее химическая формула – H3PO4, обозначение в качестве пищевой добавки – Е338.

Ортофосфорная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (как правило, ортофосфорной кислотой называют ее 85%-ный раствор).

Получение ортофосфорной кислоты

Получение ортофосфорной кислоты происходит:

  • Гидролизом пентахлорида фосфора;
  • Из фосфата;
  • Взаимодействием оксида фосфора(V) с водой.

Свойства ортофосфорной кислоты

Основным свойством ортофосфорной кислоты является ее воздействие на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности.

Повышенная кислотность увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз.

Еще одним свойством ортофосфорной кислоты (в высоких концентрациях) является ее способность вызывать ожоги. Пары этой кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях могут привести к разрушению зубов и изменению формулы крови.

Взаимодействие ортофосфорной кислоты

Взаимодействие ортофосфорной кислоты происходит с:

  • Металлами;
  • Основными оксидами;
  • Основаниями;
  • Аммиаком;
  • Солями слабых кислот.

Применение ортофосфорной кислоты

Ортофосфорная кислота широко используется в различных целях:

  • Для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Также она способствует дальнейшему предотвращению образования коррозии;
  • В качестве флюса при пайке;
  • В сельском хозяйстве – для производства минеральных удобрений;
  • В составе фреонов (в промышленных морозильных установках);
  • Для исследований в области молекулярной биологии;
  • В производстве бытовых синтетических чистящих, моющих и смягчающих средств;
  • В авиационной промышленности (в составе гидрожидкостей).

Применение ортофосфорной кислоты в медицине

Ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой.

Основной сложностью является невозможность проконтролировать глубину и степень деминерализации дентина и эмали, а также ее полное удаление перед началом пломбировки. Остатки ортофосфорной кислоты могут привести к снижению прочности бондинга и образованию «кислотной мины».

Также в незначительных количествах ортофосфорная кислота применяется в составах отбеливателей для зубов.

Применение ортофосфорной кислоты (Е338) в пищевой промышленности

Е338 (ортофосфорная кислота) относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета.

Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать при изготовлении:

  • Хлебопекарных порошков;
  • Плавленых сыров;
  • Колбас;
  • Сахара;
  • Ароматизированных напитков – кока-колы, пепси-колы, спрайта.

Хотя ортофосфорная кислота как пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран, в результате многих исследований было установлено ее вредное воздействие на организм. Так, она нарушает кислотно-щелочной баланс, увеличивая его кислотность. Это может провоцировать развитие различных заболеваний, например, кариеса и остеопороза.

Частое употребление ортофосфорной кислоты в составе различных продуктов может вызывать нарушения работы пищеварения – рвоту, тошноту. Также длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может привести к отвращению к пище и потере веса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Запахи – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Все имеет запах – букет цветов, табачный дым, кошачий туалет, утренний кофе и т...

Читать далее

Астма сегодня находится в списке распространенных заболеваний. Она не знает возрастных ограничений и может развиться и у дете...

Читать далее
 

Сладкое любят все – мужчины, женщины и дети. В сахаре содержатся углеводы, в которых нуждается мозг, поэтому они обязательно дол...

Читать далее

Женщина – прежде всего любящая жена и заботливая мама. Но вот порой, переживая за своих близких, она совершенно забывает о собс...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Боли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме т...

Читать далее

Целлюлит представляет собой застойное явление с образованием лишних липидных отложений на ягодицах, бедрах, животе и ногах. Отл...

Читать далее
 

Настает благодатное летнее изобилие овощей и фруктов, райское для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре. Одними из первых появ...

Читать далее

Современный мужчина больше не задумывается об уместности использования косметики - зная не понаслышке, насколько привлекатель...

Читать далее
 

Жаркие летние деньки, как и пляжный сезон уже не за горами, поэтому давно пора задуматься о красоте своей фигуры. Плоский и подтя...

Читать далее

Строгой считается диета, если организм человека потребляет вместе с пищей менее 1000 ккал в день. А, возможно, и меньше. Она предпол...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика