Ортофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы.
Ее химическая формула – H3PO4, обозначение в качестве пищевой добавки – Е338.
Ортофосфорная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (как правило, ортофосфорной кислотой называют ее 85%-ный раствор).
Получение ортофосфорной кислоты происходит:
Основным свойством ортофосфорной кислоты является ее воздействие на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности.
Повышенная кислотность увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз.
Еще одним свойством ортофосфорной кислоты (в высоких концентрациях) является ее способность вызывать ожоги. Пары этой кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях могут привести к разрушению зубов и изменению формулы крови.
Взаимодействие ортофосфорной кислоты происходит с:
Ортофосфорная кислота широко используется в различных целях:
Ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой.
Основной сложностью является невозможность проконтролировать глубину и степень деминерализации дентина и эмали, а также ее полное удаление перед началом пломбировки. Остатки ортофосфорной кислоты могут привести к снижению прочности бондинга и образованию «кислотной мины».
Также в незначительных количествах ортофосфорная кислота применяется в составах отбеливателей для зубов.
Е338 (ортофосфорная кислота) относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета.
Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать при изготовлении:
Хотя ортофосфорная кислота как пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран, в результате многих исследований было установлено ее вредное воздействие на организм. Так, она нарушает кислотно-щелочной баланс, увеличивая его кислотность. Это может провоцировать развитие различных заболеваний, например, кариеса и остеопороза.
Частое употребление ортофосфорной кислоты в составе различных продуктов может вызывать нарушения работы пищеварения – рвоту, тошноту. Также длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может привести к отвращению к пище и потере веса.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Запахи – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Все имеет запах – букет цветов, табачный дым, кошачий туалет, утренний кофе и т...
Читать далееАстма сегодня находится в списке распространенных заболеваний. Она не знает возрастных ограничений и может развиться и у дете...
Читать далееСладкое любят все – мужчины, женщины и дети. В сахаре содержатся углеводы, в которых нуждается мозг, поэтому они обязательно дол...
Читать далееЖенщина – прежде всего любящая жена и заботливая мама. Но вот порой, переживая за своих близких, она совершенно забывает о собс...
Читать далееБоли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме т...
Читать далееЦеллюлит представляет собой застойное явление с образованием лишних липидных отложений на ягодицах, бедрах, животе и ногах. Отл...
Читать далееНастает благодатное летнее изобилие овощей и фруктов, райское для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре. Одними из первых появ...
Читать далееСовременный мужчина больше не задумывается об уместности использования косметики - зная не понаслышке, насколько привлекатель...
Читать далееЖаркие летние деньки, как и пляжный сезон уже не за горами, поэтому давно пора задуматься о красоте своей фигуры. Плоский и подтя...
Читать далееСтрогой считается диета, если организм человека потребляет вместе с пищей менее 1000 ккал в день. А, возможно, и меньше. Она предпол...
Читать далееУпав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.