Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Заболевания / Коксартроз

Коксартроз

Коксартроз – остеоартроз тазобедренного сустава, вызывающий его деформацию. Эта болезнь довольно распространена среди людей преклонного возраста, а вот у молодых людей ее можно встретить существенно реже. По статистике, коксартрозу тазобедренного сустава более подвержены мужчины.

Коксартроз делится на первичный (идиопатический), когда причина развития болезни неизвестна, и вторичный коксартроз, который развивается на фоне какого-либо заболевания, дисплазии костей скелета, травмы, нарушения в развитии сустава и др.

Симптомы коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава, как и любой вид артроза, имеет склонность прогрессировать со временем. Поэтому и клинические симптомы также проявляются постепенно. Наиболее выраженным симптомом коксартроза является незначительное болевое ощущение при ходьбе, усиливающееся к концу дня.

Так как боль несильная, пациенты редко обращают на нее внимание, поэтому и к врачу на данном этапе обращаются редко. В некоторых случаях первым симптомом коксартроза становится не боль, а тянущие ощущения в паху. С течением времени и развитием болезни болевые ощущения при ходьбе усиливаются, пациенты начинают отмечать, что им приходится часто останавливаться для отдыха. К вечеру после интенсивной физической нагрузки появляется сильная ноющая боль в области тазобедренного сустава.

В итоге, усиливающаяся боль в ноге приводит к тому, что пациент обращается к врачу. Некоторые пациенты пытаются проводить лечение коксартроза народными средствами, не обращаясь к доктору, а по совету друзей или знакомых принимая различные анальгетики и другие лекарственные препараты без назначения врача. Как правило, подобное лечение помогает только на короткое время, и со временем боль приобретает постоянный характер, а ее интенсивность существенно усиливается. Анальгетики в таких случаях уже не действуют.

Боль, возникающая при коксартрозе, заставляет пациентов «приспосабливаться» к ней. Они знают, что при меньшей нагрузке на больной сустав, он будет меньше болеть, поэтому начинают прихрамывать при ходьбе, стараясь меньше нагружать ногу. Меньшая нагрузка на больную ногу приводит к тому, что у пациента развивается гипотрофия мышц, что визуально наблюдается в уменьшении объема конечности по сравнению со здоровой ногой.

Нередко пациенты с целью уменьшения болевого синдрома сводят движения к минимуму – боятся лишний раз потревожить больной сустав, что в итоге и приводит к его деформации. Нередко при коксартрозе можно увидеть укорочение больной конечности.

Таким образом, по мере прогрессирования заболевания формируется, так называемый, замкнутый круг, когда одни патологические явления способствуют развитию других, а те, в свою очередь, вызывают прогрессирование первых патологических симптомов коксартроза. Болевые ощущения при ходьбе пациента вызывают нарушение походки, хромоту и ограничение нагрузки на больной сустав, что в итоге приводит к деформации сустава и гипотрофии мышц.

Хромота при коксартрозе способствует нарушению биомеханики всех структур скелета, принимающих участие в процессе ходьбы. Происходит перераспределение нагрузки на суставы нижних конечностей и позвоночника, что сопровождается болевыми ощущениями в пояснице, перекосом таза, искривлением позвоночника. Все это еще больше нарушает функцию ходьбы и вызывает прогрессирование болезни.

Таким образом, при длительном отсутствии лечения коксартроза происходит нарушение функции тазобедренного сустава, вследствие чего качество жизни пациента резко ухудшается, он не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Стадии коксартроза

На сегодняшний день существует 3 клинические стадии коксартроза и 4 рентгенологические стадии. Стадии зависят от признаков поражения тазобедренного сустава, выраженности болевых ощущений и ограниченности движений.

1 стадия коксартроза тазобедренного сустава имеет самые легкие признаки. Клинические стадии не всегда совпадают с рентгенологическими, поэтому врачи довольно символично используют стадии заболевания, и в отношении лечения коксартроза они не являются определяющим фактором.

Лечение коксартроза

Для врача и пациента лечение коксартроза представляет определенные трудности. Главной целью лечения заболевания является обеспечение полноценной функциональности поврежденного сустава без болевых ощущений. В зависимости от степени поражения и прогрессирования болезни виды лечения могут существенно разниться друг от друга.

Так, на начальной стадии коксартроза тазобедренного сустава главная цель лечащего врача – максимально снять болевые ощущения при движении сустава и замедлить развитие болезни. В большинстве случаев данные цели достигаются путем изменения образа жизни и питания пациента. Врач назначает пациенту специальные лечебные физические упражнения и прием анальгетических препаратов. Эффективными на данном этапе оказываются курсы физиотерапии, иглорефлексотерапии. Пациентам назначают препараты группы хондропротекторов.

Когда же заболевание находится уже в запущенной стадии и консервативное лечение коксартроза не приносит положительных результатов, врач может порекомендовать пациенту провести эндопротезирование тазобедренного сустава.

Эндопротезирование Эндопротезирование при коксартрозетазобедренного сустава представляет собой очень точную операцию с целью вернуть пациенту подвижность болезненного сустава и позволить вести пациенту полноценный образ жизни.

Хочется отметить, что не стоит пациентам заниматься самолечением и лечением коксартроза народными средствами, так как они дают только временный эффект и зачастую приводят к тому, что пациент обращается к доктору уже с выраженной деформацией сустава и сильными болевыми ощущениями. На данных этапах консервативное лечение уже не приносит желаемого результата и, по сути, пациент сам виноват в том, что ему предлагают оперативное лечение. Эндопротезирование тазобедренного сустава может спровоцировать ряд осложнений, среди которых:

  • развитие пневмонии;
  • значительная кровопотеря во время операции или после нее;
  • инфекция в области операции;
  • тромбоэмболия;
  • вывих протеза.

Прогноз

Коксартроз имеет благоприятный прогноз для жизни. Кроме того, заболевание, как правило, прогрессирует медленно. Однако возможно развитие асептического некроза головки бедренной кости. Это состояние серьезно угрожает жизни пациента.

Профилактика коксартроза

Какой-либо специфической профилактики коксартроза не существует. Методами первичной профилактики являются раннее выявление и своевременное лечение травмы и вывиха бедра, дисплазии тазобедренного сустава, а также регулярное наблюдение людей с патологией тазобедренного сустава.

Вторичная профилактика – это своевременная диагностика коксартроза на первой стадии и периодическое консервативное его лечение не реже 1-2 раз в год. Необходимо соблюдать ортопедический режим разгрузки сустава, выбирать сидячие профессии, контролировать массу тела и заниматься лечебной физкультурой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Только ли зубные пасты способны очистить наши зубы? Ознакомьтесь со списком альтернативных средств, которыми пользовались люд...

Читать далее

Питаться правильно очень важно. От этого зависит наше здоровье и наша красота. В культуре правильного питания существуют прави...

Читать далее
 

Вам поставили диагноз и назначили соответствующее лечение. А вы уверены, что такой диагноз вообще существует? Ниже представлен...

Читать далее

Надоело сидеть в офисе целыми днями, но вы не решаетесь начать работать на себя? Приводим 10 причин, которые помогут вам сделать ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Судорожная активность мышц представляет собой патологический, ненормальный процесс, в ходе которого нарушается процесс сокращ...

Читать далее

То, о чем долго говорили врачи, наконец-то стали осознавать и пациенты: абсолютно безопасных лекарств не существует. Все продукт...

Читать далее
 

Езда на велосипеде чаще всего приносит нам удовольствие. А как похудеть на велосипеде, совместив приятное с полезным? Тренеры у...

Читать далее

Немногие люди догадываются о том, что профилактика болезней зубов важна не только для их красоты. Безусловно, красивая и ухоженн...

Читать далее
 

Скромные беленькие цветочки с желтой серединкой – это и есть аптечная ромашка. Но скромные они только на вид, на самом деле этот ...

Читать далее

Боль в затылочной части головы – это характерный симптом таких заболеваний как мигрень, артериальная гипертензия, патология ше...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика