Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Пищевые добавки / Хлорид аммония

Хлорид аммония

Хлорид аммония – пищевая добавка E510.

Характеристика

С физической точки зрения пищевая добавка E510 представляет белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде. Водные растворы вещества имеют слабокислую реакцию.

Получение хлорида аммония

Вещество получают химическим путем, при помощи пропускания оксида углерода через хлорид натрия и раствор аммиака. Химическая формула вещества – NH4Cl.

Известно вещество было еще жителям Древней Греции, которые осуществляли получение хлорида аммония путем возгонки сажи из дымоходных печей, которые отапливались верблюжьим пометом.

Египтяне называли вещество «нушадир», откуда и пошло известное и по сегодняшний день название вещества – нашатырь. В природе хлорид аммония можно встретить в пещерах, около вулканов и в трещинах земной коры в виде небольших налетов и корочек, вместе с серой. Также нашатырь является природным продуктом разложения испражнений и мочи животных.

Само выражение «соли аммония» берет свое начало от храма в честь божества Аммония, при входе в который прихожане нюхали нашатырь с целью впасть в блаженный экстаз.

Несколько позже свойства хлорида аммония настолько впечатлили алхимиков, что они обожествляли дым, получаемый в результате химических реакций с нашатырем.

Свойства хлорида аммония

В небольшой концентрации нашатырь помогает привести в чувство человека и вывести его из полуобморочного состояния, так как пары хлорида аммония вызывают сильное возбуждение дыхательного центра.

Однако вдох чрезмерного количества нашатыря опасен, так как способен вызвать остановку дыхания. Раньше хлорид аммония применяли в лекарственных целях для лечения бронхита и в качестве отхаркивающего средства.

На сегодняшний день слабоконцентрированный раствор нашатыря используют в медицине в качестве мочегонного средства. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, и выводится почками, при этом забирая с собой лишнюю жидкость из организма.

Применение хлорида аммония

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде скандинавских стран ее используют в качестве приправы к пище. Также она входит в состав лакричных конфет.

Помимо пищевой промышленности добавку E510 используют при пайке и лужении стали, в качестве дымообразующего средства (благодаря своей летучести хлорид аммония обладает таким свойством), в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрения для щелочных и нейтральных почв, а также под культуры, которые плохо реагируют на большую концентрацию хлора (рис, свекла, кукуруза), в гальванических элементах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Запахи – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Все имеет запах – букет цветов, табачный дым, кошачий туалет, утренний кофе и т...

Читать далее

Астма сегодня находится в списке распространенных заболеваний. Она не знает возрастных ограничений и может развиться и у дете...

Читать далее
 

Сладкое любят все – мужчины, женщины и дети. В сахаре содержатся углеводы, в которых нуждается мозг, поэтому они обязательно дол...

Читать далее

Женщина – прежде всего любящая жена и заботливая мама. Но вот порой, переживая за своих близких, она совершенно забывает о собс...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Боли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме т...

Читать далее

Целлюлит представляет собой застойное явление с образованием лишних липидных отложений на ягодицах, бедрах, животе и ногах. Отл...

Читать далее
 

Настает благодатное летнее изобилие овощей и фруктов, райское для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре. Одними из первых появ...

Читать далее

Современный мужчина больше не задумывается об уместности использования косметики - зная не понаслышке, насколько привлекатель...

Читать далее
 

Жаркие летние деньки, как и пляжный сезон уже не за горами, поэтому давно пора задуматься о красоте своей фигуры. Плоский и подтя...

Читать далее

Строгой считается диета, если организм человека потребляет вместе с пищей менее 1000 ккал в день. А, возможно, и меньше. Она предпол...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика