Гастроэнтеролог – врач, который специализируется на лечении и диагностике заболеваний пищеварительного тракта. В ведении гастроэнтеролога находятся такие органы, как пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа.
На приём к гастроэнтерологу, как правило, пациенты попадают по рекомендации и направлению терапевта. Иногда люди с жалобами на проблемы с пищеварением самостоятельно обращаются за консультацией к гастроэнтерологу. Многие люди прежде чем обратиться к специалисту, читают отзывы о гастроэнтерологах.
Существует преемственность и этапность в лечении органов ЖКТ. Лечебную помощь можно получить в амбулаторных условиях поликлиники на приёме у гастроэнтеролога, а в случае необходимости больные госпитализируются в специализированное гастроэнтерологическое отделение. Гастроэнтеролог помогает исключать опасные для жизни состояния, например, прободение язвы или непроходимость.
Прежде чем заниматься терапией, гастроэнтеролог знакомится с анамнезом жизни пациента и анамнезом его заболевания. Для это гастроэнтеролог расспрашивает больного об условиях жизни и труда, наследственности, о возможных вредных факторах на работе и пищевых привычках, которые могут спровоцировать нарушения в пищеварении. К примеру, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки имеет отчетливую наследственную предрасположенность, а также может быть спровоцирована постоянными стрессами на работе.
Гастроэнтерологу важно знать хронологию развития заболевания – давность его возникновения, частоту и сезонность обострений, характер болей, симптомы, которыми проявляется болезнь и способы, облегчающие состояние пациента.
На консультации у гастроэнтеролога пациенты чаще всего жалуются на:
Следующим этапом в диагностике заболеваний пищеварительного тракта будет лабораторное обследование.
В постановке верного диагноза гастроэнтерологу могут помочь результаты общего и биохимического анализа крови (ферменты, билирубин, общий белок и его фракции, ПТВ), маркеры вирусных гепатитов и антитела к микоплазмам, хламидиям, простейшим, лямблиям. В анализах кала могут обнаруживаться возбудители кишечных инфекций, яйца глист или простейшие.
Помогают выявить локализацию и характер заболевания органов ЖКТ следующие инструментальные методы диагностики:
Эндоскопия с помощью гибкого фиброэндоскопа проводится врачом-эндоскопистом. С ее помощью можно осмотреть поверхность полых пищеварительных органов, а также взять материал на биопсию (микроскопическое исследование тканей). Эндоскопия позволяет обнаружить эрозии и язвы, полипы, опухолевые изменения или кровотечения.
Внутрижелудочную рН-метрию проводят во время эндоскопии или с применением специального рН-зонда в виде капсулы, которую пациент проглатывает. Измерение кислотности происходит на разных уровнях пищеварительного тракта от пищевода до кишечника. Этот метод обследования по отзывам гастроэнтерологов является наиболее достоверным в выявлении гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод). Он также является вспомогательным для гастроэнтеролога в диагностике гиперацидных гастритов (они сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока) и анацидных состояний (когда кислотность наоборот, снижена).
Гастроинтестинальная манометрия позволяет изучить сократительную активность пищевода, желудка и кишечника. Она показана при нарушениях моторики пищевода (ахалазия кардии, диффузный спазм пищевода и др.), при запорах, не поддающихся стандартной терапии и подозрении на непроходимость кишечника, при нарушениях моторики толстой кишки.
Ультразвуковое исследование пищеварительного тракта наиболее информативно в диагностике поражений печени, ее протоков и поджелудочной железы – то есть паренхиматозных, а не трубчатых органов. УЗИ органов брюшной полости помогает обнаружить гастроэнтерологу нарушения в структуре этих органов, увеличение их размеров, камни или опухолевые включения.
Рентгенологический метод диагностики с контрастными веществами используют для выявления язв, стриктур, опухолей, нарушений проходимости желчевыводящих путей и кишечника. По отзывам гастроэнтерологов несмотря на лучевую нагрузку на пациента в некоторых случаях без него не обойтись, например, при подозрении на прободение полого органа или кишечную непроходимость.
На основании полной картины обследования гастроэнтеролог на приёме выставляет диагноз и назначает лечение. При некоторых хронических заболеваниях пациенты наблюдаются гастроэнтерологом постоянно.
В связи с тем, что организм маленького ребенка отличается особенностями строения и функционирования, здоровьем его пищеварительного тракта занимается отдельный специалист – детский гастроэнтеролог.
К особенностям работы детского гастроэнтеролога относится затруднение сбора жалоб и анамнеза заболевания, а также затруднения в проведении инструментальной диагностики. Профиль заболеваний у детей также несколько отличается от взрослых, а дозировки лекарств рассчитывают на вес ребенка, и детский гастроэнтеролог учитывает это в своей работе.
Перед детским гастроэнтерологом стоит важная задача – не только вылечить болезнь, но и не допустить ее переход в хроническую форму, что отрицательно сказывается на развитии и росте ребенка.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Иногда очень простые действия могут помочь справляться с заболеванием и сопутствующими ему неудобствами. Что можно предприня...
Читать далееНа 60% наш организм состоит из воды и для восполнения водного баланса человеку необходимо пить каждый день жидкость. Кто-то пред...
Читать далееВсем известно, что ребенок развивается посредством игры. Поэтому выбор игрушек для малыша – дело очень ответственное, подходи...
Читать далееСемена тыквы являются простым и доступным продуктом и многие просто не догадываются, насколько полезными они могут быть. Узнай...
Читать далееСудорожная активность мышц представляет собой патологический, ненормальный процесс, в ходе которого нарушается процесс сокращ...
Читать далееТо, о чем долго говорили врачи, наконец-то стали осознавать и пациенты: абсолютно безопасных лекарств не существует. Все продукт...
Читать далееЕзда на велосипеде чаще всего приносит нам удовольствие. А как похудеть на велосипеде, совместив приятное с полезным? Тренеры у...
Читать далееНемногие люди догадываются о том, что профилактика болезней зубов важна не только для их красоты. Безусловно, красивая и ухоженн...
Читать далееСкромные беленькие цветочки с желтой серединкой – это и есть аптечная ромашка. Но скромные они только на вид, на самом деле этот ...
Читать далееБоль в затылочной части головы – это характерный симптом таких заболеваний как мигрень, артериальная гипертензия, патология ше...
Читать далееАмериканские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.