Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывается анаэробами – палочками ботулизма. Они широко распространены в природе, могут длительное время сохраняться в почве в виде спор. В организме человека ботулизм развивается после употребления зараженных продуктов питания – овощей, плодов, зерна, мяса и рыбы. Особенно опасно поедание консервированных продуктов. Без доступа кислорода анаэробы начинают не только быстро размножаться, но и выделять особый токсин – один из сильнейших бактериальных ядов. Он не разлагается в желудке и кишечнике, а в некоторых случаях (например, токсин типа Е) даже усиливает свое действие под влиянием кишечного сока.
Риск «подхватить» ботулизм существенно возрастает при употреблении консервов, соленой рыбы, ветчины, колбасы, грибов и домашних солений, приготовленных с нарушением технологического процесса. В частности, без полноценной термической обработки продуктов питания возбудитель ботулизма способен сохраняться на протяжении многих лет, не утрачивая при этом способности к размножению.
На данный момент исследователям известны 6 типов анаэробов, и все они продуцируют сильнодействующие специфические токсины. Уровень содержания палочек ботулизма в пище зависит от концентрации соли и сахара, а также от уровня кислотности консервированных продуктов.
Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-3 часов до 1-2 суток. Первоначальные симптомы ботулизма:
Пациенты начинают видеть все предметы словно «в тумане». У людей расширяются зрачки (при этом один шире другого), появляется двоение в глазах. Очень часто ботулизм приводит к косоглазию и птозу – опущению верхнего века глаза. В некоторых случаях при заболевании ботулизмом у человека отсутствует реакция на свет (явление аккомодации). В дальнейшем возбудитель ботулизма приводит к быстрому прогрессированию болезни с появлением у пациентов:
Температура тела у инфицированных ботулизмом остается в пределах нормы, поэтому основным признаком заболевания остаются очаговые изменения со стороны глаз. Гастроинтестинальный синдром (тошнота, рвота, боли в животе, запоры или поносы) сохраняется в течение 1-2 суток, а затем сменяется неврологической симптоматикой (нарушения глотания, сухость во рту). Заболевшие ботулизмом испытывают общую слабость, отмечают наличие «сетки» перед глазами. При диагнозе ботулизм симптомы часто свидетельствуют о многочисленных расстройствах пищеварительной функции. Пациенты не могут нормально проглатывать еду, а при парезе мягкого неба жидкие продукты питания вообще выливаются через нос. Если же ботулизм сопровождается параличом мышц гортани, то возможно развитие афонии и других серьезных осложнений.
При тяжелом течении ботулизм нередко приводит к летальному исходу по причине паралича дыхательных мышц. Но даже при благоприятном исходе лечения у людей, перенесших ботулизм, наблюдаются такие неприятные последствия, как: мышечная слабость, астенизация, невриты, токсический миокардит и пневмония.
Постановка точного диагноза осуществляется на основании эпидемиологических данных и характерных клинических симптомов. Помогают выявить ботулизм и лабораторные методы исследования (РИГА, биопробы, посевы), которые необходимы для уточнения типа возбудителя и последующей серотерапии. Помните о том, что при большой дозе токсина (более 0,3 мкг) ботулизм смертельно опасен. Прогноз зависит от сроков обращения к врачу и введения противоботулинической сыворотки.
При отравлении продуктами большое значение имеют мероприятия первой помощи. Больному ботулизмом нужно дать солевые слабительные, персиковое или какие-либо другие растительные масла для связывания токсинов, а также промыть желудок с помощью раствора гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Кроме того, при любых подозрениях на ботулизм лечение предполагает скорейшее введение противоботулинической сыворотки и немедленную госпитализацию пациента. При лечении ботулизма в условиях стационара производятся лабораторные анализы для определения типа экзотоксина, после чего специалисты используют монорецепторные антитоксические сыворотки, направленные против конкретного вида отравляющего вещества. Если определить тип токсина не представляется возможным, то применяются поливалетные сыворотки – смесь препараторов, воздействующих сразу на все виды анаэробов.
Поскольку возбудитель ботулизма оказывает воздействие на жизненно-важные системы организма, за больными организуется тщательный постоянный уход. По показаниям им назначаются мероприятия по поддержанию физиологических функций и применение дыхательной аппаратуры. При существенных нарушениях глотания целесообразно использовать питание через зонд или питательные клизмы. В качестве вспомогательных препаратов для лечения ботулизма применяются левомицетин и аденозинтрифосфорная кислота (в первые 5 дней лечения).
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Иногда очень простые действия могут помочь справляться с заболеванием и сопутствующими ему неудобствами. Что можно предприня...
Читать далееНа 60% наш организм состоит из воды и для восполнения водного баланса человеку необходимо пить каждый день жидкость. Кто-то пред...
Читать далееВсем известно, что ребенок развивается посредством игры. Поэтому выбор игрушек для малыша – дело очень ответственное, подходи...
Читать далееСемена тыквы являются простым и доступным продуктом и многие просто не догадываются, насколько полезными они могут быть. Узнай...
Читать далееПод судорогами подразумевается внезапное, не зависящее от воли человека, стойкое сокращение мышц. Наиболее часто подобное сост...
Читать далееВлияние стресса на человека очень велико. Любая стрессовая ситуация, вызывающая отрицательные эмоции, может стать причиной раз...
Читать далееБоль в левом боку является симптомом многих болезней. Если боль локализуется спереди – возможной причиной может быть заболеван...
Читать далееКазалось бы, зачем нужно восстановление после родов? Роды ведь для женщины вполне естественный процесс, с точки зрения биологии ...
Читать далееЧем характеризуется жирная кожа лица? Расширенными порами, лоснящимся, сальным блеском, склонностью к образованию угрей. Поддер...
Читать далееСпециалисты советуют включать в тренировки кардио упражнения, потому что они отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, а ...
Читать далееАмериканские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.