Воспользуйтесь поиском по сайту:

Асафетида

Асафетида - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичныхАсафетида (или Ферула вонючая) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высота ее достигает 2 метров, корневая система при этом очень развита. Из млечного сока корней получают экзотическую специю, которая также называется асафетида, и имеет резкий неприятный запах (он в разы превосходит запах чеснока и лука). Родиной асафетиды считают Азию (Иран, Афганистан, Индия), где она в основном и произрастает. В 70-х годах XX века это растение было найдено и в Казахстане и Закавказье, но, к сожалению, заросли асафетиды были уничтожены при борьбе с дикими наркотическими насаждениями, хотя она никакого отношения к наркотическим веществам не имеет. Асафетида издавна известна и своими лечебными свойствами. Еще в Древнем Риме ее применяли как ветрогонное средство.

В настоящее время асафетида является исключительно азиатской пряностью, в Европе она встречается крайне редко.

Получение специи асафетиды очень длительный и трудоемкий процесс, он может длиться 2-3 месяца. Для ее сбора собираются специальные экспедиции, так как асафетида растет только в горных местностях. Из одного растения получают в среднем 1000-1100 грамм густой смолы (млечного сока из корней).

В готовом виде специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, которые связаны между собой грязно-желтой (или желто-коричневой) массой. Все вместе выглядит как комки неопределенной формы. Иногда смолу высушивают и растирают в порошок (смешивая с рисовой мукой), что немного смягчает ее резкий неприятный запах.

Свойства асафетиды

Свойства асафетиды весьма необычны. Ее вкус зачастую характеризуется как «отвратительный» и едкий. Запах напоминает запах чеснока. Особенностью этого аромата является необыкновенная летучесть – этот запах пропитывает все на своем пути: одежду, руки, стены, посуду. Вкус асафетиды сохраняется во рту в течение нескольких часов, он не удаляется водой, спиртовыми растворами. Если температура в помещении более 22С, то запах специи асафетиды пропитывает собой все за несколько минут и сохраняется более суток даже при проветривании помещения.

Использование специи асафетида в кулинарии

Использовать асафетиду в виде специи могут позволить себе лишь истинные гурманы. Учитывая ее вышеперечисленные свойства, возникает вопрос – для чего выносить эти мучения от применения этой специи? Дело в том, что при обжаривании небольшого количества смолы асафетиды в масле ее вкус и запах смягчаются. При правильном использовании в комбинации с другими приправами (имбирем, тмином, кукурмой, черной горчицей) вкус этой приправы становится благородным и тонким. Обычно в виде специи асафетида используется при приготовлении трудноперевариваемых блюд из жирной баранины. В Индии есть поговорка, что, асафетида поможет переварить и гвозди. С этой приправой заготавливают различные консервы.

Асафетида используется в микроскопических дозах, никак не сочетается с луком и чесноком. Эта специя повышает аппетит, улучшает пищеварения, тонизирует организм и не оставляет запаха изо рта.

Лекарственные свойства асафетиды

Асафетида использовалась в медицинских целях с древних времен. Знаменитый средневековый ученый, философ и врач Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» упоминает леченые свойства асафетиды как средство от лишаев и нарывов. Еще в Древнем Риме и Греции были известны успокоительные свойства асафетиды и ее помощь в пищеварении. При совершении римлянами военных походов они употребляли в пищу чечевичную похлебку, которая давала много энергии, но вызывала вздутие живота. Добавление в еду асафетиды помогало бороться с метеоризмом, она была настоящим спасением для воинов. Александр Великий привез эту специю в Европу, где она в основном использовалась как медицинское средство.

Специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, связанные между собой массойАсафетида использовалась как лекарство и в России, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» 1989г упоминается об использовании смолы этого растения в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также помогающего при истерии и болях невротического происхождения.

В настоящее время асафетида мало известна в Европе и России, где ее заменили лук и чеснок, и используется в основном в странах Азии.

Асафетида, как уже упоминалась, в основном используется для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство (от метеоризма). Специя помогает переварить тяжелую пищу и обладает спазмолитическими свойствами. Также асафетида действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от кишечных паразитов. В Аюрведе, традиционной системе индийской ведической медицины, асафетида известна как бактерицидное и антигельминтное средство.

Из смолы этого растения изготавливают фармакологические препараты, которые используются в лечении нервных болезней (истерии, судорожные припадки). Известно, что вдыхание аромата асафетиды помогает предотвратить истерический припадок. С древних времен асафетида используется при различных видах боли (зубной, ушной). Помогает в лечении полиартрита, радикулита, остеохондроза, для этого ее используют наружно в виде пасты.

Известны и омолаживающие свойства асафетиды, ее действие упоминается и в «Камасутре», где утверждается, что эта специя омолаживает те органы, которые разрушаются старостью. Асафетида помогает и при гинекологических заболеваниях, особенно при болезненных менструациях и бесплодии. В послеродовом периода смола этого растения используется как общетонизирующее средство.

Пряность применяется и при заболеваниях дыхательной системы – при астме, бронхите, коклюше изготавливается смесь из асафетиды, сока белого лука и меда, которую следует принимать внутрь.

Противопоказаниями к использованию асафетиды являются повышенная температура тела, беременность, кожная сыпь и повышенная кислотность желудка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Страх выглядеть толстой и неопрятной тревожит каждую вторую женщину. Так иногда хочется одеть красивое обтягивающее платье ил...

Читать далее

Какие типы женской фигуры существуют? Самыми распространенными являются типы «груша», «яблоко», «спаржа». Есть еще тип «песочн...

Читать далее
 

Аптечка – совершенно необходимая вещь в каждом доме. Нередко в домашних условиях происходят бытовые травмы, когда требуется с...

Читать далее

Многие слышали о таких расстройствах сна, как лунатизм или бессонница. А слышали вы когда-нибудь о таком расстройстве сна, как с...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Свежая зелень на кухне просто незаменима. Что может сравниться с ароматом свежего укропа или петрушки? Ее можно добавлять практ...

Читать далее

Профилактика онкологических заболеваний представляет собой одну из наиболее актуальных медицинских проблем, так как, несмотря...

Читать далее
 

Целлюлит объявлен врагом женщин номер один. Несмотря на то, что и врачи, и заинтересованные в дамской красоте мужчины уверяют, чт...

Читать далее

25 кадр для похудения – это одна из нетрадиционных методик похудения. Ее авторы утверждают, что с ее помощью можно похудеть, не ме...

Читать далее
 

Что представляют собой пищевые добавки? Почему в последнее время так часто говорят о том, что пищевые добавки вредные? Если они в...

Читать далее

Биоревитализация в буквальном переводе означает возвращение к жизни биологическим способом. В данном случае возвращается к жи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика