Вобла – небольшая рыбка семейства Карповых, обитающая в Каспийском море. Воблу нередко путают с речной плотвой, однако между ними существуют явные морфологические отличия. Так, длина тела воблы превышает 30 см отметку, что больше средней длины плотвы, кроме того, вобле свойственно наличие плавников, окрашенных в серый цвет с черной окаемкой, а радужка ее глаз имеет серебристый оттенок с темными пятнами. Однако не только внешний вид определяет различия между воблой и плотвой. Последняя предпочитает селиться в пресных водоемах, никогда не покидая их, вобла же в осенний и летний период выходит в Каспийское море, а зимует и нерестится ранней весной в устьях Волги. Остальные отличительные особенности рыбы таковы: сплюснутое по бокам тело с небольшими чешуйками сверху, брюшко, окрашенное в бело-золотистый цвет.
В Каспийском море, единственном месте, где встречается рыба, специалисты выделяют три обособленных стада: азербайджанское, северокаспийское и туркменское.
Некогда, в те времена, когда красные породы рыб были основой рыбного промысла, огромное количество воблы, попадавшей в сети, попросту выбрасывали за ненадобностью. Лишь к концу 19 столетия рыба стала представлять интерес для любителей водных животных
Нерестится рыба не более 5-6 раз за всю свою жизнь, период нереста при этом приходится на апрель и май. Время, когда рыбы откладывают икру, ознаменовано для вида резким изменением внешних признаков. Вобла покрывается неким подобием слизи, а у представителей обоих полов образуются выросты на чешуйках, подобные бородавкам. Цвет этих выростов, сначала белый, меняется на более темный, а сами выросты твердеют. На голове воблы возникают похожие наросты. Считается, что такой внешний вид представляет собой нечто наподобие «брачного наряда».
По окончании периода нереста вобла значительно теряет в весе, ее голова становится в несколько раз толще туловища, которое приобретает к тому же более темную окраску.
Помимо содержания полезных белков рыба – кладезь никотиновой кислоты, витаминов E, B2, C, B1. В достаточном количестве содержатся в ней и жирные кислоты, белки, и ряд макроэлементов: хлор, фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Среди микроэлементов, входящих в состав рыбки – никель, молибден, железо, фтор, хром.
Такое сочетание полезных веществ в вобле необходимо при профилактике и лечении патологий сердечнососудистой системы.
Калорийность воблы при этом небольшая, достигает 95 Ккал на 100 г продукта.
Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает.
Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.
Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка. Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних. Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.
Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество. Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром. Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Ромашка лекарственная – очень полезное растение, которое цветет летом. Уже очень давно на основе ромашки готовят различные ле...
Читать далееПринято считать, что у представителей сильного пола поводов для беспокойства практически и нет. Так ли это? О чем могут пережив...
Читать далееРевность – разрушительное чувство и поэтому, если она присутствует в отношениях двух любящих людей, от нее нужно избавляться. ...
Читать далееНекоторым людям сложно найти в своей жизни даже один повод для радости. Предлагаем вашему вниманию 10 причин, позволяющих получ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееУпав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.