Вкусная диета стала известной на весь мир благодаря своему сбалансированному и доступному питанию. Она позволяет вкусно питаться и при этом не прибавлять в весе, а также оздоровить свой организм.
Также вкусную диету для похудения называют критской, так как ее основных принципов, как правило, придерживаются жители острова Крит, а поэтому не болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Основные принципы вкусной диеты
Чтобы вкусно похудеть, необходимо придерживаться следующих принципов:
Принимать пищу следует три раза в сутки;
После приема еды необходимо ненадолго отдохнуть и расслабиться – это благотворно влияет на весь организм, в том числе на нервную систему;
Меню необходимо составить так, чтобы оно не содержало лишние калории, которые будут перегружать органы желудочно-кишечного тракта;
Принимать пищу следует в спокойной обстановке.
Рацион питания
В рационе питания вкусной диеты для похудения применимы следующие правила:
Кушать необходимо только натуральные и свежие продукты, не подверженные индустриальной обработке – самые разные продукты растительного происхождения и морепродукты;
При приготовлении пищи вместо соли в критской диете рекомендовано использовать разнообразные ароматические приправы, которые способны насытить пищу антиоксидантами, витаминами и микроэлементами;
Для заправки блюд применяются рапсовое и оливковое масла. Они обеспечивают организм полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
Основа рациона – продукты, содержащие много клетчатки, витаминов, высококачественного протеина и полезных элементов: овощи, фрукты, злаки и бобы. Желательно употреблять эти продукты в сыром виде. Каждый день необходимо съедать не меньше 400-500 грамм овощей и фруктов;
Необходимо уменьшить употребление мясных продуктов, которые увеличивают в организме количество вредных жиров, или заменить жирное мясо на более постное, к примеру, куриное. Есть мясо можно не более трех раз в неделю.
Правила вкусной диеты
Правила вкусного похудения:
Не приобретайте фрукты и овощи заблаговременно, так как в процессе хранения они теряют большую часть своих полезных веществ;
Не используйте плоды, которые подвергались химической обработке;
Если возможно, старайтесь не счищать с фруктов и овощей кожуру, потому что именно в ней содержится большая часть полезных элементов;
Продукты лучше всего готовить на пару, так как именно во время этого способа приготовления в пище сохраняется большинство полезных веществ;
Каждый день разрешается выпивать 1-2 бокала качественного сухого вина (оно продлевает молодость клеток и защищает сосуды).
Примерное меню вкусной диеты на три дня
Первый день:
Завтрак: кофе без сахара, 1 апельсин, 1 бутерброд с сыром.
Обед: стакан апельсинового сока (свежевыжатого), 250 грамм салата из овощей с оливковым маслом, 200 грамм осетрины или другой рыбы.
Ужин: бокал красного сухого вина, 300 грамм пасты с морепродуктами.
Ужин: бокал сухого белого вина, 250 грамм ассорти из морепродуктов (креветки, кальмары и мидии), 200 грамм спагетти.
Вкусные диетические блюда
В меню вкусной диеты используются вкусные диетические блюда. Некоторые из них описаны ниже.
Салат «На здоровье»
Ингредиенты:
200-300 грамм белокочанной капусты;
Один небольшой огурец;
Одна банка консервированного горошка;
Укроп или другая зелень.
Приготовление:
Капусту нашинковать в виде соломок, посолить и обжать руками так, чтобы она пустила сок;
Огурцы также нарезать соломкой и добавить к капусте;
Добавить к капусте и огурцам консервированный зеленый горошек;
Зелень нашинковать и добавить в салат.
Заправку для этого салата можно сделать на выбор из двух вариантов:
Использовать рапсовое или оливковое масло;
Заморозить 250 грамм однопроцентного кефира, вынуть из холодильника на следующий день и откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Сыворотку использовать как заправку.
Вкусное диетическое блюдо – овощное рагу с кольраби и сельдереем
Ингредиенты:
Один кочан кольраби;
Один корневой сельдерей;
Две средние или одна большая морковь;
Одна или две головки репчатого лука;
Два или три помидора;
Оливковое или рапсовое масло;
По вкусу зелень и соль.
Приготовление:
Очистить от кожуры и тонко нашинковать (лучше всего – соломкой) кольраби и корень сельдерея;
Нарезать лук тонкими четверть- или полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать тонкими дольками;
Налить в глубокую кастрюлю растительное масло (дно должно быть покрыто на 1-2 миллиметра) и обжарить морковь, лук, а потом добавить помидоры;
Потушить, помешивая, в течение пяти минут;
Добавить кольраби, сельдерей и посолить;
Если необходимо, можно добавить немного воды;
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить, периодически помешивая, до готовности на небольшом огне;
Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Чтобы вкусная диета принесла вам ожидаемые результаты, научитесь уважать потребности своего организма и жить в гармонии с природой. Кроме вкусного похудения, критская диета также значительно продлевает жизнь.