Стевия является многолетним растением из семейства астровые и вида сложноцветные. Распространена и активно применяется стевия в Южной и Центральной Америке, имеет несколько основных лекарственных видов.
Дикая стевия произрастает на засушливых равнинах и в горных районах Центральной Америки и Азии. Растение после культивирования стало размножаться вегетативным методом. В Россию оно было впервые завезено из Латинской Америки в середине 20 века академиком Вавиловым.
Впервые стевия была выращена в Южной Америке и была популярным растением в племени майя.
В 18 веке испанские конкистадоры, увидев, что аборигены пьют чай со стевией при различных заболеваниях, тоже стали использовать это растение в лечебных целях. К 19 веку данное растение распространилось по всей Латинской Америке и странам Европы.
В 20 веке были доказаны лечебные свойства стевии. Растение восстанавливает обмен веществ, замедляет процессы старения и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.
В конце 70-х годов 20 века в СССР была разработана специальная программа «Стевия», согласно которой это растение должно использоваться в качестве продукта для здорового питания военных, космонавтов, подводников, ученых и членов правительственных служб.
Было определено, что стевия является эффективным сахарозаменителем и полезна при сахарном диабете, ожирении, а также нарушениях углеводного и липидного обменов.
По итогам работы Всемирного симпозиума было подтверждено, что стевия является лекарственным растением, которое обладает множеством полезных свойств.
Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.
Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.
Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.
Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.
Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.
Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.
Широкое применение стевия получила в Японии, где она активно используется в пищевой промышленности и медицине. Из стевии получают стевиозид, который используют при мариновании овощей, высушивании морепродуктов, приготовлении соевого соуса и мисо.
В японском диетическом меню это растение используют для приготовления первых блюд, рагу и салатов.
Активно применяется стевия при приготовлении десертов и сладких блюд, а также хлебных злаков, йогуртов, мороженого и леденцов.
В Китае и Малайзии стевия используется как пищевая добавка, а также в качестве ингредиента для медового чая, который улучшает пищеварение и способствует похудению.
В странах Латинской Америки данное растение применяют как эффективное средство для лечения сахарного диабета, ее добавляют в чай и другие продукты, а также используют как подсластитель.
Стевия является нетоксичным растением и не имеет мутагенной активности. Клинические исследования установили, что экстракт листьев этого растения снижает уровень тестостерона, улучшает половую функцию у мужчин и способствует нормальному функционированию головного мозга.
При гипертонической болезни экстракт листьев этого растения усиливает выведение желчи и улучшает мочеиспускание. Стевия обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.
К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.
Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.
Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.
Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееУпав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.