Сморчок – сумчатый гриб с красивой шляпкой яйцевидно-округлой формы, желтовато-коричневого окраса и небольшими ячейками, внешне напоминающими пчелиные соты. Ножка пустотелая, цилиндрической формы, на несколько тонов светлее шляпки. У сморчка белая мякоть, имеющая приятный аромат и вкус.
В природе существуют три вида сморчков:
Шляпка у гриба вырастает до 10 сантиметров в диаметре и до 15 – в высоту. Ножка может в толщину достигать 5 сантиметров.
Сморчки являются очень древними грибами. Первые упоминания о них можно встретить в трудах Теофраста, древнегреческого ученого, относящихся в 4 веку до нашей эры. В древнем Риме эти грибы считались деликатесом, поэтому приготовление сморчков не доверяли простым слугам, а подавали к столу их в самой дорогой и изысканной посуде.
До сих пор во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. В Америке, например, они носят статус «королевских грибов». С середины 19 века во Франции и Германии их выращивают в садах и парках под яблонями. В России же сморчки произрастают в диких условиях повсеместно, появляясь на свет в конце апреля – начале мая. Предпочитают грибы смешанные и широколиственные леса, любят мшистые канавы и опушки, кромки полей и вырубки, пустыри и старые пожарища. На юге России их можно встретить даже на газонах, палисадниках и огородах.
Было замечено, что сморчки предпочитают не расти на одном и том же месте, но ботаники до сих пор теряются в догадках, каким же образом грибница сморчков «переезжает» на другое место, а иногда и вовсе исчезает бесследно.
Истинные сморчки являются вкусными съедобными грибами, а вот ложные сморчки ядовиты. К счастью, их можно легко отличить друг от друга. Делается это путем продольного разреза вдоль тела гриба. У ложного сморчка шляпка не привязана к ножке, а ножка ватная и плотная, тогда как у истинных грибов ножка пустотелая, а шляпка сливается с ней.
В России сморчки считают условно-съедобными грибами и по вкусовым данным их относят к третьей категории, несмотря на то, что в Европе их принято считать деликатесом. В Америке, к примеру, на ежегодном банкете, посвященном съезду американских микологов, в обязательном порядке подают отварные сморчки.
Перед употреблением этот гриб обязательно нужно отварить, а отвар слить. Только после этого можно приступать к приготовлению сморчков, тушить их, жарить или добавлять в суп. Особенно вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. В качестве отдельного блюда можно подавать сморчки, тушеные со сметаной, также можно использовать их в качестве начинки для пирогов. Сморчки не солят и не маринуют, их сушат, а в пищу используют только спустя три месяца после сушки. Следует учесть, что сушеные грибы впитывают влагу, поэтому хранить их необходимо в сухом месте в картонных коробках или бумажных пакетах, иначе они отсыреют и заплесневеют.
С давних времен сморчки используют для лечения близорукости и дальнозоркости, а также при ревматизме и различных заболеваниях суставов. Они показаны для укрепления иммунитета.
В лечебных целях грибы рекомендуют употреблять регулярно на протяжении полугода. Перед употреблением грибы чистят, замачивают на один час в воде, после чего отваривают и промывают под проточной водой.
В свежих сморчках содержится примерно 3% азотистых веществ, много ароматических веществ и 1% сахара. Присутствует в них полисахарид под названием FD4. В 100 г сморчка содержится 2,9 г белков, 2 г углеводов и 0,4 г жиров.
Калорийность его составляет около 23 ккал на 100 г продукта.
Из-за большого содержания токсинов перед приготовлением сморчок обязательно необходимо сушить или отваривать. При правильном применении вреда для организма от грибов не будет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееЕсли бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.