Сливочный соус – продукт, который способен придать блюду тонкий вкус, аромат и особую пикантность. Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок.
Основными компонентами классического сливочного соуса являются сливки, сливочное масло и мука. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус.
Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.
Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды - вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.
Бытует мнение, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, однако, к сливочному соусу это не относится. Продукт - в его классической интерпретации - рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.
Кроме того, польза сливочного соуса обусловлена способностью сливок успокаивать нервную систему, оказывая положительное воздействие на организм человека, находящегося в состоянии депрессии.
Для приготовления классического сливочного соуса требуются 200 мл 20%-ных сливок, 1 столовая ложка муки и сливочного масла, перец, соль. Мука обжаривается на сковородке до золотистого цвета, после чего перемешивается со сливочным маслом. Полученная масса добавляется в горячие сливки и хорошенько перемешивается, чтобы не осталось комочков, после чего соус доводится до кипения и снимается с огня.
Добавляя в классический рецепт сливочного соуса разнообразные ингредиенты, можно варьировать его вкусовые оттенки по своему усмотрению, получив чесночный, сырный, острый или кислый привкус основного блюда.
Сливочный соус с сыром готовится так: 100 г сыра натирается на крупной терке, четверть чайной ложки мускатного или грецкого ореха перемалываются в ступке. 100 г сливочного масла растапливаются на водяной бане. После того, как масло стало жидким, к нему добавляются сыр, 200-250 мл 20%-ных сливок и половина стакана рыбного или мясного бульона. В по-прежнему находящуюся на водяной бане массу вводятся 2 яичных желтка, орех и перец. Варится сливочный соус около 5 минут, не доводясь до кипения, после чего снимается с огня и посыпается измельченным укропом.
Сливочный соус с чесноком по итальянскому рецепту: несколько долек чеснока обжариваются на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Сливки взбиваются с яичными желтками. Масса ставится на огонь, после чего в смесь добавляются обжаренный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Соус доводится до кипения и снимается с огня, когда сыр окончательно расплавится. Горячая заправка посыпается зеленью и подается в качестве приправы к рыбе, мясу, котлетам, макаронам, некоторым овощам.
Сыр и чеснок являются вспомогательными компонентами сливочного соуса, однако, данные ингредиенты придают блюду особую пикантность и насыщенность.
Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Данный продукт не рекомендуется предлагать детям до двух лет, а также лицам, страдающим непереносимостью молочных белков.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееУпав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.