Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Продукты питания / Сливочный соус

Сливочный соус

Сливочный соус – продукт, который способен придать блюду тонкий вкус, аромат и особую пикантность. Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок.Мясо под сливочным соусом

Основными компонентами классического сливочного соуса являются сливки, сливочное масло и мука. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус.

Калорийность сливочного соуса

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды - вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Бытует мнение, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, однако, к сливочному соусу это не относится. Продукт - в его классической интерпретации - рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Кроме того, польза сливочного соуса обусловлена способностью сливок успокаивать нервную систему, оказывая положительное воздействие на организм человека, находящегося в состоянии депрессии.

Приготовление сливочного соуса

Для приготовления классического сливочного соуса требуются 200 мл 20%-ных сливок, 1 столовая ложка муки и сливочного масла, перец, соль. Мука обжаривается на сковородке до золотистого цвета, после чего перемешивается со сливочным маслом. Полученная масса добавляется в горячие сливки и хорошенько перемешивается, чтобы не осталось комочков, после чего соус доводится до кипения и снимается с огня.

Добавляя в классический рецепт сливочного соуса разнообразные ингредиенты, можно варьировать его вкусовые оттенки по своему усмотрению, получив чесночный, сырный, острый или кислый привкус основного блюда.Сливочный соус к рыбе

Сливочный соус с сыром готовится так: 100 г сыра натирается на крупной терке, четверть чайной ложки мускатного или грецкого ореха перемалываются в ступке. 100 г сливочного масла растапливаются на водяной бане. После того, как масло стало жидким, к нему добавляются сыр, 200-250 мл 20%-ных сливок и половина стакана рыбного или мясного бульона. В по-прежнему находящуюся на водяной бане массу вводятся 2 яичных желтка, орех и перец. Варится сливочный соус около 5 минут, не доводясь до кипения, после чего снимается с огня и посыпается измельченным укропом.

Сливочный соус с чесноком по итальянскому рецепту: несколько долек чеснока обжариваются на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Сливки взбиваются с яичными желтками. Масса ставится на огонь, после чего в смесь добавляются обжаренный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Соус доводится до кипения и снимается с огня, когда сыр окончательно расплавится. Горячая заправка посыпается зеленью и подается в качестве приправы к рыбе, мясу, котлетам, макаронам, некоторым овощам.

Сыр и чеснок являются вспомогательными компонентами сливочного соуса, однако, данные ингредиенты придают блюду особую пикантность и насыщенность.

Вред сливочного соуса

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Данный продукт не рекомендуется предлагать детям до двух лет, а также лицам, страдающим непереносимостью молочных белков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика