У нас шпинат не пользуется такой популярностью, как, например, во Франции. Там он растет везде, а называют его люди «королем» и «метлой для желудка».
Шпинат – однолетнее овощное растение из семейства Маревых. Появился он на Ближнем Востоке за несколько тысяч лет до нашей эры, в Персии, а спустя несколько столетий арабы привезли его в Испанию.
Согласно китайским летописям, датируемым 7 веком нашей эры, в Китай шпинат доставили из Непала. В Индию он попал гораздо позже, когда уже был широко распространен по всей Европе. Вскоре выращивать шпинат научились во многих странах, а после открытия Америки он попал и туда. На сегодняшний день это растение там очень распространено. А вот жители России к нему относятся несколько прохладнее. Впервые в России о шпинате упоминается в 18 веке, когда его стали выращивать во многих регионах. А уже к концу 19 века он стал одной из широко возделываемых культур жителей Киева, Одессы, Петербурга.
Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, как другие овощи. К тому же, он хранится недолго, в отличие от других огородных культур и быстро теряет свои свойства.
Тем не менее, полезных свойств шпинат имеет много. А некоторые специалисты вообще считают, что по своей пользе шпинат превосходит многие другие огородные овощи, в особенности те, что растут в наших широтах.
Шпинат имеет свойство быстро портиться и терять свои полезные свойства, поэтому готовить его необходимо как можно быстрее после сбора. Только так можно получить наилучший вкус и потерять наименьшее количество витаминов. Если же шпинат не удается приготовить сразу же, то его лучше всего будет заморозить. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев.
В пищу его употребляют в свежем или вареном виде, используют в качестве начинки для пирогов, запекают, добавляют в закуски и салаты, соусы. В пищевой промышленности из шпината делают красители, приправы и консервы.
Из шпината получается очень вкусный и легкий суп, который помогает лучшему усвоению мяса и рыбы. Отлично он сочетается с сыром, беконом и сливками.
Несомненно, лучше употреблять шпинат в свежем виде. А вот вареный шпинат рекомендуется людям с поясничными болями – оказывается, он помогает от них избавиться.
В шпинате присутствуют углеводы, белки, а также жиры, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, витамины РР, Е, С, Н, А, группы В, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, калий, селен. Кроме того, в листьях шпината содержится очень много белка, почти столько же, сколько в зеленом горошке и молодой фасоли.
Конечно, в составе других овощей также присутствует множество полезных веществ, но такой богатый состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу шпината нельзя недооценивать.
А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.
Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.
Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.
Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.
Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.
Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.
К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.
В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.
Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.
В народной медицине широко используют полезные свойства шпината для лечения различных заболеваний. Так, чтобы пополнить запасы энергии и снизить усталость, достаточно утром натощак выпивать свежий сок шпината. Кроме того, сок стимулирует работу многих органов, в том числе кишечника, почек и печени, а также полезен при сухом кашле и астме. При воспалениях миндалин соком полощут горло, а при воспалениях десен – рот.
Чтобы дети росли лучше и были здоровыми, им полезно давать сок шпината, смешанный в равных пропорциях с миндальным маслом. А свежие листья прикладывают на нарывы и уксусы насекомых. Для лечения экземы и ожогов из листьев делают пасту. Для этого листья шпината варят в оливковом масле. Также эту пасту используют для выведения веснушек.
А в Америке взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, так как он способствует правильному развитию костей, росту и предупреждает рахит.
Благодаря низкой калорийности шпинат крайне популярен для людей, стремящихся к похудению. С этими целями его можно добавлять практически в любое блюдо. Из-за его нейтрального вкуса можно не бояться испортить блюдо добавлением этого овоща.
Раз уж выше было сказано много слов о пользе шпината, нельзя не упомянуть о его вреде. Так, например, в нем много щавелевой кислоты, поэтому не стоит употреблять его людям, имеющим заболевания почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, нефрит). Кроме того, противопоказан он при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, язве 12-типерстной кишки.
Стоит также отметить, что листья шпината могут накапливать нитраты, поэтому при его использовании в лечебных целях и для детского питания необходимо учитывать данное обстоятельство.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееСамое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Заболевший умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.