Семга относится к семейству лососевых. Это довольно крупная рыба, отдельные особи ее достигают длины 1,5 м и веса 39 кг. Семга снаружи покрыта мелкой серебристой чешуей, ниже боковой линии пятен на ее поверхности нет, но во время нереста (сентябрь-ноябрь) на голове и боках появляются красные и оранжевые пятна.
Семга обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском море, питаясь ракообразными и другой рыбой. На нерест она плывет в реки. Половозрелость рыбы приходится на возраст 5-6 лет. В реках каждая особь откладывает от 6 до 25 тысяч крупных оранжевых икринок, из которых выходит молодь. Молодая рыба живет в реках до 5 лет, а затем уходит в море. Продолжительность жизни семги до 9 лет.
Для людей данный вид рыбы представляет высокую промысловую ценность, ее красное мясо очень вкусное и полезное.
Мясо этой рыбы может входить в рацион как взрослых, так и детей. И хотя существует много разных способов приготовления семги, максимальное количество полезных веществ сохраняется при запекании ее в фольге.
Калорийность семги в 2 раза выше белой рыбы. Мясо красной рыбы является легкоусвояемым источником белка и незаменимых аминокислот, 100 г продукта содержит до половины суточной нормы потребления белка.
Польза семги для организма определяется ее жирами, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Они легко усваиваются, и в отличие от животных жиров очень полезны, особенно для предотвращения образования тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения тока крови по самым мелким капиллярам.
Регулярное употребление семги улучшает работу пищеварительного тракта, печени, нервной системы, эластичность стенок сосудов, повышает устойчивость к инфекциям. Семга слабого засола содержит вещества, предупреждающие тромбофлебит (воспаление и тромбоз вен).
Эта рыба улучшает настроение и снимает нервное напряжение, помогает быстро восстановить работоспособность мозга после утомительной работы.
Польза семги для беременных в том, что она является незаменимым источником белка для будущего ребенка, и омега-3 жирных кислот, которые участвуют в построении мозга плода.
При регулярном недостатке в рационе полиненасыщенных жирных кислот чаще развиваются атеросклероз, ревматоидный артрит, рак, иммунодефицит.
Кроме жирных омега-3 кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, семга богата магнием, и поэтому может быть полезна в предупреждении приступов бронхиальной астмы. По данным ученых недостаточность магния может быть одной из провоцирующих причин астмы.
По некоторым данным семга положительно влияет на течение псориаза, на работу мозга и глаз.
Рыба богата витаминами А, В и D, рыбий жир способен снижать холестерин крови и повышать усвояемость белка. Много в семге полезных микроэлементов, особенно ценны для организма человека йод и селен.
Калорийность семги составляет 220 ккал на 100 г продукта.
В продаже чаще всего можно встретить свежую и замороженную семгу, а также слабосоленую и копченую – уже готовую к употреблению. Запах свежего филе не должен иметь выраженного рыбного оттенка, структура свежей рыбы упругая и эластичная.
Приготовление семги не относится к разряду сложных и трудоемких процедур. Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам.
Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Не рекомендуется жарить эту рыбу, так как в этом случае практически все полезные вещества будут разрушены. Вот поэтому ценители этой рыбы предпочитают ее коптить или солить. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.
Чтобы приготовить малосоленую семгу, следует разделать ее на филе, каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет, перекладывая куски во время созревания для равномерного просаливания, уже через сутки филе готово к употреблению, и не требует дополнительной кулинарной обработки. Самое сложное в приготовлении семги слабого засола – разделать филе. Такая рыба отлично подходит для салатов, омлетов, канапе.
Чтобы запечь семгу в духовке, рыбу очищают от чешуи, разделывают на стейки, удаляют кости и обваливают в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось, дают ему постоять около получаса. Затем рыбу сбрызгивают соком свежего лимона, заворачивают в фольгу и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола. Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.
Семгу не рекомендуют есть, если раньше на нее отмечались аллергические реакции. Чаще всего такое случается, если употреблять семгу, в приготовлении которой использовались консерванты и красители.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееСогласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют больший риск заболеть раком груди.