Воспользуйтесь поиском по сайту:

Сацебели

Традиционный для грузинской кухни соус сацебели (или сацибели, как его еще называют), уже давно приобрел популярность далеко Сацебели — грузинский соусза пределами только грузинской кухни. Без этого соуса сложно себе представить такие традиционные яства кухни Кавказа, как хачапури, цыпленок табака и многие другие.

Грузинская кухня славится контрастностью вкусов. Наряду с огненно-острыми блюдами непременно присутствуют более мягкие, изысканно-сладкие и пряные деликатесы. Удивительное смешение вкусовых ощущений и непривычное сочетание ароматов делают грузинскую кухню столь самобытной, яркой и привлекательной, редко оставляя равнодушным.

Наряду с обилием свежих овощей и непременными мясными блюдами, коих в кухне солнечной Грузии существует великое множество, на грузинском застолье обязательно присутствуют соусы. Они оттеняют вкус сочного мяса, придавая ему новое звучание. Соус сацебели – характерное дополнение к основным блюдам. Его пряный и необычный вкус позволяет иначе взглянуть на привычные блюда из мяса или рыбы. С ним они приобретают непривычный и завораживающий вкус.

Рецептура этого кисло-сладкого соуса за все время его существования претерпевала различные изменения, однако остались ингредиенты, без которых сацебели не мог бы носить свое имя. Это орехи и фрукты.

Разумеется, у каждой хозяйки в Грузии свой, излюбленный рецепт сацебели, и все-таки классическим считается соус, в состав которого входят следующие продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Куриный бульон;
  • Сок граната или алычи, или ежевики, или неспелого винограда (чаще всего известного как абгор). Нередко используется смесь этих соков;
  • Чеснок;
  • Имеретинский шафран или бархатцы, известные также как кардобенедикт;
  • Молотый красный перец;
  • Зелень кинзы.

Наиболее распространенный и несложный в приготовлении рецепт сацебели выглядит таким образом: для начала мелко измельченные грецкие орехи следует развести уксусом. Идеальный вариант – уксус, настоянный на мяте, либо мята в виде зелени, добавленная в него. Получившуюся смесь необходимо разбавить бульоном. Выбор бульона при этом зависит от того, к какому блюду будет подаваться сацебели. Если это блюда на основе рыбы, бульон Сацебели в бутылкедолжен быть рыбным. К мясу подается сацебели, приготовленный на мясном бульоне. Допускается, впрочем, добавление просто кипяченой воды, что позволит сократить калорийность соуса. Далее идет черед зелени и специй: толченый чеснок, рубленый репчатый лук, соль, зелень и красный перец. Сацебели почти готов, но тот характерный, особый вкус и аромат ему придает кардобенедикт, который не так просто найти на отечественных прилавках, поэтому вместо него можно воспользоваться приправой хмели-сунели, в составе которого содержится вышеупомянутая пряность.

Нередко хозяйки добавляют вместо или помимо кинзы укроп или петрушку. Также часто традиционный рецепт разбавляют добавлением томатов, благодаря чему вкус и консистенция сацебели становятся более нежными и насыщенными.

Сацебели – соус почти универсальный, и без него обходится редкое блюдо грузинской кухни. Особенно прекрасен сацебели в сочетании с сочными шашлыками по грузинскому рецепту, цыпленком табака. Важно учитывать, что лучше всего к мясу подойдет сацебели на основе спелой алычи, барбариса, граната или ежевики. Соус, в составе которого присутствуют эти фрукты и ягоды, отличается скорее сладковатым вкусом. К птице же лучше подобрать ингредиенты, благодаря которым сацебели приобретет приятную кислинку. Это, как правило, неспелый виноград. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Несмотря на богатство ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 52 Ккал. Содержание жиров минимально и приближается к нулю, так же, как и содержание белков. Углеводов в 100 г сацебели содержится порядка 13 г.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика