Из корешков ревеня можно готовить вкусные пироги и компоты, а листья используют в качестве пряности. Лечебные свойства ревеня позволяют использовать его корни для изготовления лекарственных препаратов.
Ревень – растение, относящееся к семейству Гречишных. Всего насчитывается порядка 20 видов растения, большинство из которых можно использовать в пищу и в лечебных целях. Считается, что ревень родом из Азии, а окультуривание его произошло в древнем Китае, где его еще около трех тысяч лет до нашей эры применяли в качестве лекарственного растения. Немного позже он распространился в Персии, а в Средневековье он был завезен в Европу арабскими купцами. В настоящее время ревень выращивают преимущественно в Азии, Америке и Европе, а больше всего он распространен в США и Великобритании.
В пищу применяют в основном черешки и иногда молодые листья ревеня. Его добавляют в салаты, борщи и супы, соусы, компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, а также используют в качестве сладкой начинки для пирогов. Листья ревеня используются как пряность для рыбной промышленности. А вот корневища и корни широко применяются в фармацевтике для производства лекарственных средств.
В 100 г ревеня содержится 92,6 г воды, 3,7 г углеводов, 1,8 г клетчатки, 0,9 г белков, 0,76 г золы, 0,2 г жиров; витамины: А, В1, В2, РР, В6, В9, С, Е, К, В4; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, железо, марганец.
Калорийность ревеня составляет 21 ккал на 100 г продукта.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам ревень используют для производства лекарственных препаратов. Например, из корней растения получается препарат хризаробин, который применяют для лечения псориаза. В небольших дозах применяют порошок ревеня как противовоспалительное и вяжущее средство, для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства ревеня используют при катаре кишечника и желудка, при диспепсии. В умеренных дозировках порошок ревеня действует также как желчегонное средство, а в больших дозах его применяют в качестве легкого слабительного при атонии кишечника и запорах. Используют его для размягчения стула при трещинах прямой кишки и геморрое.
В народной медицине лечебные свойства ревеня используют при туберкулезе, малокровии, всевозможных расстройствах пищеварительной системы и заболеваниях желчного пузыря.
Следует знать, что при длительном применении полезные свойства ревеня снижаются, поэтому необходимо чередовать его с другими препаратами.
В больших дозах ревень имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееВо время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.