Люди выращивают репу с древних времён. Давность первых упоминаний о репе превышает шесть тысяч лет. В Древней Греции она считалась пищей бедняков, а вот жители Древнего Рима считали иначе, и готовили из репы изысканные кушанья для аристократов.
В Европе и России на протяжении многих веков выращивали репу как основной продукт питания в зимние месяцы. Фактически репа стала отходить на второй план только тогда, когда из Северной Америки был привезён картофель, который постепенно отнял у нее роль главного овоща.
Широкое распространение и пищевая значимость репы в России нашло своё отражение в культуре и обычаях славян. Ее использовали в ритуалах изгнания нечистой силы из домов и для отваживания навязчивых женихов.
Широкое распространение репа получила по нескольким причинам. Во-первых, она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами, которые во многом определяют пользу репы. Во-вторых, репа крайне неприхотлива к среде обитания и грунту, хорошо переносит заморозки и перепады влажности. Благодаря этим свойствам в средней полосе России можно собирать два урожая репы в год.
Главная польза репы для здоровья заключается в её исключительном богатстве витамином С, который помогал на протяжении тысячелетий успешно предотвращать цингу многим народам. Риск цинги особенно был велик весной, когда запас витаминов в организме резко снижался. Народы, которые выращивали этот овощ, прекрасно знали об этом полезном свойстве репы.
Другое важное свойство репы – высокое содержание кальция. Кальций особенно необходим растущему организму, предотвращает у детей развитие рахита. У более зрелых людей кальций способствует скорому заживлению переломов, сохранению здоровья зубов и улучшению обменных процессов.
Учитывая, что этими витаминами и микроэлементами состав репы далеко не ограничивается, можно понять, почему история культивирования этого овоща так продолжительна. Сера, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, витамин РР и А помогали и помогают бороться с различными болезнями и поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.
Также важным является то, что репа содержит глюкорафанин, который оказывает антибактериальное действие, а также помогает предупреждать онкологические заболевания.
Репа способствует очищению желудочно-кишечного тракта, подходит для питания людей, страдающих диабетом. В народной медицине свежий сок репы используется в качестве отхаркивающего средства. Также он имеет мочегонные свойства и является мягким слабительным.
Калорийность репы составляет 32 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность репы способствует снижению веса, а также эффективно применяется в составе лечебного питания при ожирении.
Блюда из репы готовятся очень просто. Не зря существует выражение: «Проще пареной репы».
Действительно, репу можно готовить на пару, жарить или добавлять в салаты в сыром виде. При добавлении в салаты рекомендуется натереть репу на терке, чтобы сделать приготовленное блюдо мягче. Сырая репа имеет специфический горьковатый вкус, который не всем нравится. Для его устранения перед приготовлением советуют ошпарить свежий овощ кипятком.
К числу традиционных русских рецептов относится репа, фаршированная пшённой кашей, а также репа обжаренная на растительном масле. Учитывая то, что репа отлично сочетается с различными добавками, открывается большой простор для фантазии кулинара, позволяющий разнообразить повседневный стол незаслуженно забытым овощем и блюдами на его основе.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееВо время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.