Редька является съедобным растением, относящимся к семейству капустные, которое растет в диком виде в Средней Азии, а как культурное растение - в Европе и Америке. Плоды этого овоща имеют продолговатую или округлую форму, белый цвет с желтоватым оттенком и терпкий сладковатый вкус.
Редька представляет собой растение с ветвистыми стеблями и желтоватыми лепестками. Завязь располагается на плодоножке, а корнеплоды имеют шаровидную форму и заканчиваются длинным носиком. Кожица корнеплода может иметь зеленоватый, розовый, фиолетовый и черный оттенок.
Редька впервые была выращена на территории Древнего Египта и стала основным ингредиентом для растительного масла. Затем овощ был завезен на территорию Греции, а позднее распространен по всей Европе и Азии.
Древние греки и египтяне ценили большую пользу редьки для лечения простудных заболеваний и укрепления организма. А также часто применялась редька от кашля и воспалений дыхательных путей.
Существует несколько основных видов редьки:
Редька содержит эфирные масла, витамины группы В, С и А, ферменты, органические вещества, глюкозиды, сахар и аминокислоты. Полезные свойства редьки проявляются, благодаря ее составу, богатому фитонцидами, кальцием, фосфором, магнием, железом, клетчаткой и серосодержащими веществами.
В корнеплодах данного овоща большое количество углеводов и минеральных солей, которые необходимы для укрепления защитных свойств организма человека.
Редька обладает противомикробным и бактерицидным действиями, которые помогают в борьбе с вирусными инфекциями. Особенно эффективна редька от кашля как отхаркивающее средство. В ее сок добавляют мед и принимают ежедневно. Применяют редьку от кашля различного типа – бронхита, рефлюкса, спастического кашля.
Тертая редька используется для лечения радикулита, а сырое растение с маслом способствует работе пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость. Глюкозиды и эфирные масла в овоще содействуют растворению камней в мочевом пузыре.
Высока польза редьки при лечении заболеваний печени, укреплении волос и ногтей, а также при восстановлении организма после воспалительного процесса. Сок редьки обладает лечебными свойствами, содержит рафанол и бутил-горчичное масло. Компрессы с соком данного овоща и добавлением водки накладывают на больные суставы.
В результате международных научных исследований была выявлена польза редьки для людей с атеросклерозом, подагрой, заболеваниями пищеварительной и мочеполовой систем.
При гриппе и ОРВИ рекомендуют употреблять тертую черную редьку с медом, а свежеприготовленный сок втирают в кожу при миозитах, растяжениях и невритах.
По калорийности редька сходна с другими овощами и является низкокалорийным диетическим продуктом.
Калорийность редьки составляет 36 ккал., а также в ней содержится 1 г белков и 7 г углеводов.
Корнеплоды редьки можно употреблять в пищу в сыром, жареном, отварном и пареном виде, а также готовить из них сок и кашицу. Корнеплоды используют для приготовления салатов, окрошки и закусок, а листву добавляют в супы и мясные блюда.
Острые сорта редьки в Европе используют для приготовления пикантных салатов с добавлением растительного масла, уксуса, специй и черного ржаного хлеба. Витаминные салаты из корнеплодов этого овоща полезны для иммунитета.
Во Франции популярно тушеное мясо с редькой и суп с ломтиками жареного овоща. В России традиционным блюдом из редьки была тюря, представляющая собой холодный соленый суп с сухариками.
Редька противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, а также после операций на органах ЖКТ.
Не следует употреблять данный овощ при высокой предрасположенности к аллергическим реакциям на эфирные масла.
Людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, кишечника и сердца не следует употреблять редьку в свежем виде. Овощ лучше отварить или пропарить, а также добавить к нему масло, морковь или яблоки.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееПервый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.