Редис является съедобным растением из семейства капустных, которое распространено и популярно во многих странах мира. Он выращивается и употребляется в пищу как овощ.
Впервые редис был выращен в Средней Азии. В Японии, Греции и Египте этот овощ известен с древних времен. В Риме выращивали зимние сорта редиса и употребляли их в пищу с солью, уксусом и медом.
С конца 16 века редис получил распространение в Европе и стал цениться французскими поварами, которые стали добавлять его в изысканные блюда.
В Россию редис привез из Голландии Петр I, а позднее его стали употреблять в пищу привилегированные классы общества.
Существует несколько основных сортов редиса, которые отличаются по происхождению и делятся на европейские, китайские и японские сорта.
Редис может быть как однолетним, так и двулетним растением. Форма корнеплода может быть круглой или вытянутой с розовыми, фиолетовыми и красно-желтыми оттенками.
Редис обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу, который богат витаминами группы В, минеральными веществами (калий, фосфор, натрий, кальций, магний), аскорбиновой кислотой, белками и клетчаткой.
Корнеплод содержит жиры, сахар, ферменты и органические кислоты, которые полезны для десен, зубов, кровеносной и опорно-двигательной систем.
Высока польза редиса для людей с избыточным весом, сердечнососудистыми заболеваниями, сбоями в работе пищеварительной системы и нарушениями кровообращения.
В восточной медицине полезные свойства редиса оценили давно. Выявлена польза редиса как омолаживающего средства, которое воздействует на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость и возможность поглощения питательных веществ.
Клетчатка, которая содержится в этом овоще, помогает выведению из организма холестерина и вредных веществ. По содержанию клетчатки редис сходен с томатами, чесноком, свеклой и капустой, но превосходит кабачки в 2 раза.
Также в редисе содержатся полезные вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови.
При головной боли эффективен свежий сок этого овоща, а при травмах, радикулите, ушибах, растяжениях и болях в суставах накладывают компрессы с измельченным редисом.
В косметологии используют питательные маски с мелко нарубленным редисом и добавлением оливкового масла.
Полезные свойства редиса проявляются при профилактике атеросклероза и для улучшения аппетита. Сок редиса является противоотечным, желчегонным и противовоспалительным средством.
Калорийность редиса сходна с помидорами, патиссонами и баклажанами, но по количеству белка превосходит эти овощи.
Калорийность редиса составляет 19 ккал., а также в овоще содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов.
Редис ценится за приятный вкус, остроту и сочность. В пищу употребляют, в основном, корнеплод овоща, а ботву могут использовать в виде настойки и для салата.
Регулярное употребление редиса улучшает цвет лица, нормализует функционирование сердечнососудистой системы и стабилизирует работу органов пищеварения.
Международные медицинские исследования, проведенные в университете Огайо (США), доказали, что овощи и фрукты с фиолетовым оттенком являются профилактическими средствами рака органов пищеварения. Основной причиной пользы редиса и подобных ему овощей является наличие в них пигментов антоцианов, которые обладают противораковой активностью.
Из корнеплодов редиса готовят салаты и окрошку, а листву используют для супов.
В средней полосе России редис ранней весной выращивают в парниках, а в апреле высаживают на открытый грунт. Этот овощ всходит в течение нескольких дней после посадки, быстро растет и дает обильный урожай. В свежем редисе содержатся важные для организма человека витамины и минералы, которые особенно необходимы в зимний период года.
У людей с индивидуальной непереносимостью и предрасположенностью к аллергическим реакциям при употреблении редиса могут появиться головокружение и головная боль, тошнота, рвота и диарея.
С осторожностью редис следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, в частности с гастритами и язвенной болезнью. При частом употреблении данного овоща могут происходить приступы и обострения некоторых заболеваний органов ЖКТ.
В связи с тем, что в корнеплоде содержатся цианогенные гликозиды, его не следует употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
При наличии нарушений в функционировании эндокринной системы редис лучше употреблять в отварном виде.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееЧеловек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.