Воспользуйтесь поиском по сайту:

Редис

Редис является съедобным растением из семейства капустных, которое распространено и популярно во многих странах мира. Он Розовый редисвыращивается и употребляется в пищу как овощ.

Биологические особенности и распространение редиса

Впервые редис был выращен в Средней Азии. В Японии, Греции и Египте этот овощ известен с древних времен. В Риме выращивали зимние сорта редиса и употребляли их в пищу с солью, уксусом и медом.

С конца 16 века редис получил распространение в Европе и стал цениться французскими поварами, которые стали добавлять его в изысканные блюда.

В Россию редис привез из Голландии Петр I, а позднее его стали употреблять в пищу привилегированные классы общества.

Существует несколько основных сортов редиса, которые отличаются по происхождению и делятся на европейские, китайские и японские сорта.

Редис может быть как однолетним, так и двулетним растением. Форма корнеплода может быть круглой или вытянутой с розовыми, фиолетовыми и красно-желтыми оттенками.

Полезные свойства редиса

Редис обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу, который богат витаминами группы В, минеральными веществами (калий, фосфор, натрий, кальций, магний), аскорбиновой кислотой, белками и клетчаткой.

Корнеплод содержит жиры, сахар, ферменты и органические кислоты, которые полезны для десен, зубов, кровеносной и опорно-двигательной систем.

Высока польза редиса для людей с избыточным весом, сердечнососудистыми заболеваниями, сбоями в работе пищеварительной системы и нарушениями кровообращения.

В восточной медицине полезные свойства редиса оценили давно. Выявлена польза редиса как омолаживающего средства, которое воздействует на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость и возможность поглощения питательных веществ.

Клетчатка, которая содержится в этом овоще, помогает выведению из организма холестерина и вредных веществ. По содержанию клетчатки редис сходен с томатами, чесноком, свеклой и капустой, но превосходит кабачки в 2 раза.

Также в редисе содержатся полезные вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови.

При головной боли эффективен свежий сок этого овоща, а при травмах, радикулите, ушибах, растяжениях и болях в суставах накладывают компрессы с измельченным редисом.

В косметологии используют питательные маски с мелко нарубленным редисом и добавлением оливкового масла.

Полезные свойства редиса проявляются при профилактике атеросклероза и для улучшения аппетита. Сок редиса является противоотечным, желчегонным и противовоспалительным средством.

Калорийность редиса

Калорийность редиса сходна с помидорами, патиссонами и баклажанами, но по количеству белка превосходит эти овощи.

Калорийность редиса составляет 19 ккал., а также в овоще содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов.

Употребление в пищу

Редис ценится за приятный вкус, остроту и сочность. В пищу употребляют, в основном, корнеплод овоща, а ботву могут использовать в виде настойки и для салата.

Регулярное Желтый редисупотребление редиса улучшает цвет лица, нормализует функционирование сердечнососудистой системы и стабилизирует работу органов пищеварения.

Международные медицинские исследования, проведенные в университете Огайо (США), доказали, что овощи и фрукты с фиолетовым оттенком являются профилактическими средствами рака органов пищеварения. Основной причиной пользы редиса и подобных ему овощей является наличие в них пигментов антоцианов, которые обладают противораковой активностью.

Из корнеплодов редиса готовят салаты и окрошку, а листву используют для супов.

В средней полосе России редис ранней весной выращивают в парниках, а в апреле высаживают на открытый грунт. Этот овощ всходит в течение нескольких дней после посадки, быстро растет и дает обильный урожай. В свежем редисе содержатся важные для организма человека витамины и минералы, которые особенно необходимы в зимний период года.

Противопоказания

У людей с индивидуальной непереносимостью и предрасположенностью к аллергическим реакциям при употреблении редиса могут появиться головокружение и головная боль, тошнота, рвота и диарея.

С осторожностью редис следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, в частности с гастритами и язвенной болезнью. При частом употреблении данного овоща могут происходить приступы и обострения некоторых заболеваний органов ЖКТ.

В связи с тем, что в корнеплоде содержатся цианогенные гликозиды, его не следует употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

При наличии нарушений в функционировании эндокринной системы редис лучше употреблять в отварном виде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика