Помидор (томат) – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых.
Благодаря низкой калорийности помидор часто включают в состав диет, если, конечно, нет противопоказаний. В составе томата присутствует большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. А соли калия снижают способность удерживать воду тканями организма.
Родиной томата считаются Тропики Южной Америки, а точнее – Эквадор. Там эта овощная культура представляет собой многолетнее вечно зеленое растение. А свое название овощ получил от индейцев, которые в свое время называли его «помидорль». Французы называли его pomme d'amoure, что в переводе означает «яблоко любви».
В Европу помидор попал вскоре после открытия Америки и вначале использовался исключительно как декоративное растение, а его плоды считались не только несъедобными, но и ядовитыми. Растением украшали клумбы и подоконники, веранды, беседки, а в Англии и России его выращивали в оранжереях наравне с редкими цветами. Даже в словарях того времени томат значился как ядовитое растение. Некоторые недоброжелатели даже пытались этим овощем отравить своего врага. Естественно, успеха сие мероприятие не приносило, так как в настоящее время известно, что ядовитыми у растения являются именно стебли, а не плоды.
В самом начале 19-го века в России растение стали выращивать в качестве овощной культуры. Произошло это благодаря ученому-агроному Болотову Андрею Тимофеевичу. Так и случилось, что и по сей день помидоры являются в России одним из самых популярный овощей.
100 г помидора содержит 0,7 г белков, 0,35 г жиров, 0,98 г клетчатки, 4,32 г углеводов, 93,6 г воды, 0,45 г органичных кислот, 3,45 г моно- и дисахаридов, 0,35 г крахмала, 0,75 г золы. Польза томатов заключается в богатом витаминном составе: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. В томате содержатся следующие микроэлементы: марганец, фтор, хром, селен, медь, йод, железо, цинк, кобальт, рубидий, никель, бор, молибден; макроэлементы: магний, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий.
Калорийность помидора низкая и составляет 20 ккал на 100 г продукта.
Изначально томат считался не только не полезным овощем, но и вредным. Однако спустя несколько веков ученые досконально изучили его состав, хотя и по сей день между ними существует множество споров относительно его токсичности.
К первой и несомненной пользе томата можно отнести его отличные вкусовые качества. В его составе присутствует множество различных витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.
Помимо этого, помидор богат винной, яблочной и лимонной кислотами. Несмотря на то, что многие уверены, что овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, главную пользу помидоры приобретают в вареном виде.
Этот красный овощ является мощным антидепрессантом благодаря наличию серотонина, улучшает настроение и налаживает работу нервной системы. А содержание фитонцидов позволяет ему бороться с воспалительными и бактерицидными процессами в организме.
Семена помидоров содержат вещества, которые разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза. Помимо этого, семена томата являются отличным профилактическим средством от инфаркта и других серьезных заболеваний. Кожура помидоров благоприятно влияет на перистальтику кишечника.
Польза помидоров состоит также в ликопене – мощном антиоксиданте, являющемся природным лекарством при лечении самых различных заболеваний. Ликопен подавляет рост раковых клеток и предотвращает мутацию ДНК. Польза томатов значительно возрастает, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается вместе с растительными жирами. Кстати, именно благодаря ликопену у томатов красный цвет.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ помидорами лечат различные заболевания.
Например, томатный сок отлично помогает при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от запоров, которые часто являются следствием заболеваний желудка и 12-перстной кишки.
При сердечно-сосудистых заболеваниях в рационе обязательно должны присутствовать целые помидоры, салаты с ними и томатный сок. Свежие помидоры, как и подвергнутые термообработке, являются прекрасным средством при всех формах атеросклероза. А благодаря высокому содержанию витаминов помидор отлично помогает при авитаминозе. Поэтому если вы заметили, что ваша кожа, волосы и ногти стали хуже выглядеть, пора запасаться витаминами и кушать помидоры.
В народной медицине также издавна использовали помидор для лечения ран и ожогов. К свежей ране прикладывали половинку свежего томата, так как сок овоща обладает бактерицидным и антисептическим действием. А при ожогах томатный сок смешивали с яичным белком и прикладывали к больному месту. Это помогало снизить болевые ощущения и ускорить восстановительный процесс.
Племена индейцев использовали помидоры для увеличения потенции. И действительно, ученые выяснили, что томаты благотворно влияют на функцию половых желез. Ведь не зря же французы называли их «яблоками любви».
Помимо пользы томаты способны нанести и вред организму. Самый главный вред помидоров – это аллергенность. Люди, склонные к пищевым аллергиям, не должны употреблять этот овощ в больших количествах. Кроме того, высокое содержание в помидорах щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен, делает их вредными для людей с подагрой, артритом, заболеваниями почек.
Имеется также мнение, хотя неизвестно, насколько оно правдиво, что при частом употреблении помидора развивается никотиновая зависимость.
Помидоры являются желчегонными, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с желчнокаменными болезнями, так как в результате это может привести к застреванию камней в желчном протоке или привести к тому, что камни увеличатся.
А людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией желательно исключить из рациона консервированные, маринованные и соленые томаты. Помимо этого, томаты и томатный сок могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Диетологи из-за низкой калорийности помидора рекомендуют его включать в диетическое меню, настаивая на том, что они несовместимы с яйцами, мясом, хлебом и рыбой. Поэтому между употреблением томатов и этих продуктов необходимо делать перерыв в пару часов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееСогласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют больший риск заболеть раком груди.