Воспользуйтесь поиском по сайту:

Помело

Помело (помпелиус, шеддок) – растение из семейства цитрусовых, плоды которого употребляют в пищу уже много веков. Родиной цитруса считается Китай, на продажу его также выращивают в таких странах, как Таиланд, Япония, Индия, Израиль.Помело - растение семейства цитрусовых

Часто помело сравнивают с грейпфрутом. На самом деле эти два цитруса имеют разное происхождение и довольно много отличий. Помело лишен неприятного горьковатого привкуса, не красит руки, содержит меньше пленок и легче чистится.

Деревья, на которых растет этот экзотический фрукт, достигают высоты 10 метров, крона их округлая и компактная, листья продолговатые, около 20 см в длину, верхняя поверхность их глянцевая, а низ бархатистый. Цветки помело крупные, белого цвета.

У плода характерный внешний вид, который невозможно спутать с другими фруктами. Помело крупнее грейпфрута, вес одного помело может достигать 1 кг. Кожура толстая, имеет оттенки от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, мякоть белого, желтого или красноватого цвета. Форма плода округлая или грушевидная, около 18 см длиной. Дольки помело крупные и сочные, с семенами, кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

Встречаются дикорастущие виды помело, но для получения плодов в промышленных масштабах их выращивают специально. Растения могут расти в светлых и прохладных помещениях, но в домашних условиях их выращивать сложно, так как невозможно создать достаточную влажность.

Употребление помело

Чаще всего помело едят в свежем виде, мякоть также добавляют в состав салатов с морепродуктами и экзотических соусов. Из помело можно приготовить варенье, мармелад, начинку для пирога, пастилу, сироп для пропитывания кондитерских изделий. Мякоть помело хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Невысокая калорийность помело позволяет отнести его к разряду диетических продуктов.

Свежие фрукты могут долго храниться при комнатной температуре, они сохраняются свежими дольше грейпфрута. Довольно часто плоды несут декоративную роль, украшая праздничный стол.

Польза помело

Плоды этого экзотического фрукта содержат много витаминов и микроэлементов. Витаминный состав помело представлен витаминами А, С, группы В. Все они участвуют в регулировании различных биохимических реакций организма, так как входят в состав тканевых ферментов. Витамины А и С – сильные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами кислорода. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунную защиту организма. Витамины группы В участвуют в образовании клеток крови, способствуют регенерации - восстановлению поврежденных тканей.

Из минералов в составе помело больше всего содержится железа, калия, фосфора, кальция и натрия. Это важнейшие микроэлементы, регулирующие внутриклеточное равновесие и работу внутренних органов.

Пользу помело определяют специальные органические вещества, которые были выделены в процессе изучения состава этого фрукта – лимоноиды. В исследованиях было показано, что лимоноиды способны предотвращать размножение раковых клеток, то есть предупреждать и лечить онкологические заболевания. Противораковые свойства помело реализуются при условии регулярного его употребления, но по силе они могут сравниться с лекарственными препаратами.

Польза помело определяется его способностью повышать обмен веществ, увеличивать образование энергии в организме, поэтому будет полезен в борьбе с лишним весом и для быстрого восстановления после спортивных состязаний. Этому же способствуют сахара, которые содержатся в мякоти плодов.Калорийность помело - 35 ккал на 100 г

Полезные свойства помело сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Так, польза помело заключается в способности снижать артериальное давление. Из-за способности улучшать настроение эти фрукты можно назвать природными антидепрессантами.

Кожура плодов содержит много эфирных масел, которые оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, благодаря чему с успехом применяют в косметологии и ароматерапии. Свойства помело улучшать состояние и внешний вид кожи давно используют в приготовлении косметических масок. Кроме того, биофлавоноиды кожуры помело положительно влияют на течение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Калорийность помело составляет около 35 ккал на 100 г мякоти плодов. Невысокие цифры калорийности помело и его приятные вкусовые качества позволяют рекомендовать этот продукт для употребления людям с избыточным весом.

Вред помело

О вреде помело можно говорить весьма условно – настолько полезен этот фрукт. При индивидуальной непереносимости вред помело может проявляться в виде аллергических реакций по типу крапивницы или кожной сыпи. Умеренно употреблять этот экзотический фрукт следует людям с язвенными заболевания пищеварительного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и почек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика