Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Продукты питания / Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик относится к семейству болетовых. В природе существует несколько его разновидностей. Красный подосиновикЧаще всего встречаются желто-бурый, белый и красный подосиновики (последний еще нередко называют красноголовиком). Ножка подосиновика имеет белый цвет, а сверху покрыта черными или коричневыми чешуйками, которые напоминают хлопья. Шляпка в диаметре от 5 до 25 см. На разломе мякоть подосиновика белая, затем под воздействием воздуха начинает розоветь, а потом чернеть. Эти грибы растут достаточно быстро, за каждый день его масса увеличивается примерно на 20,0 г. Срок жизни подосиновика составляет всего 11 дней.

Распространение в природе

Подосиновики преимущественно произрастают в смешанных и лиственных лесах. Его чаще всего можно найти по соседству с молодыми осинами, за что этот гриб и получил свое название. В России подосиновики встречаются в лесах Дальнего Востока и Сибири, в Пермском крае, Пензенской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях.

Применение подосиновика

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновик практически не уступает подберезовику. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить. В пищу можно использовать не только шляпку, но и ножку. Однако многие любители грибов считают ее слегка жестковатой.

В процессе приготовления мякоть гриба темнеет. Для предотвращения этого рекомендуется вымачивать подосиновики в слабом (0,5%) растворе уксусной или лимонной кислоты в течение 30-40 минут.

Подосиновики можно использовать для приготовления очень вкусных салатов и супов. Этот гриб прекрасно сочетается с капустой, картофелем, гречневой крупой и рисом. Из сушеных подосиновиков можно сварить суп, не уступающий по своей калорийности мясному бульону.

Состав подосиновиков

Эти грибы содержат углеводы, жиры, белки. Они богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами (группа В, С, А, РР). По содержанию витамина РР подосиновики не уступают дрожжам и печени, а по содержанию витаминов группы В – зерновым культурам.

В подосиновиках достаточно много белка, но, к сожалению, он усваивается организмом человека несколько хуже, чем мясной белок. Однако в состав этого белка входят все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать подосиновики в рацион людей, перенесших воспалительные или инфекционные заболевания, оперативные вмешательства.Сушеные подосиновики

Калорийность сушеных подосиновиков составляет 314,7 ккал на 100,0 г грибов, а свежих – 22 ккал.

Противопоказания

Не следует часто или в больших количествах употреблять в пищу подосиновики лицам с заболеваниями печени и/или почек.

Интересный факт

Используя в пищу подосиновики, можно не опасаться отравления, т.к. этот гриб невозможно спутать ни с одним несъедобным или ядовитым грибом.

Сушеные подосиновики

В сушеных подосиновиках в большом количестве содержатся минеральные вещества и пищевые волокна. Они способствуют улучшению метаболических процессов, снижению артериального давления, устранению головных болей.

Помимо этого сушеные подосиновики богаты витаминами РР, D, C и группы В, которые так необходимы для многих обменных процессов, общего здоровья и красоты человека.

Противопоказания для сушеных подосиновиков

Любые грибы, а особенно сушеные, являются для желудочно-кишечного тракта человека достаточно тяжелой пищей. Поэтому не следует в больших количествах употреблять сушеные подосиновики в пищу людям преклонного возраста и детям. Подосиновики должны быть полностью исключены из рациона тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика