Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Продукты питания / Перловая крупа

Перловая крупа

Перловая крупа представляет собой продукт, который производится из ячменя.

ПодразделяетсяПерловая крупа — продукт из ячменя на:

  • Перловку - цельное зерно, с которого сняты отруби (первичная откатка);
  • Голландку - цельное зерно, целиком освобожденное от ости и скатанное до шарика;
  • Ячневую крупу - измельченную мелкорубленую перловую крупу.

Перловая крупа используется для приготовления каш, супов, начинок для других продуктов. Мало кто знает, но из этого вкусного злака получаются очень вкусные салаты. После термической обработки перловка приобретает приятный ореховый вкус.

Первое упоминание о перловой крупе встречаются в Библии. В древние времена перловая каша считалась деликатесом, достойным царских особ. Для знатных гостей перловая крупа замачивалась на 12 часов, затем варилась в молоке, подвергалась долгому томлению в печи и только после этого подавалась на стол, заправленная жирными сливками. Стоит ли говорить о том, насколько вкусно было это кушанье!

На сегодняшний день перловая каша является неотъемлемой частью солдатского меню.

Польза перловой крупы

Перловая крупа - мощнейший антиоксидант. Она чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе, лизином - незаменимым элементом, оказывающим противовирусное воздействие на организм. Лизин участвует в образовании коллагена - белка, придающего коже упругость и гладкость, препятствуя появлению морщин.

Перловая крупа содержит в три раза больше селена, чем в рисе - элемента, который обладает сильным антиканцерогенным действием и способен очищать организм от отравления ртутью, свинцом, кадмием и другими вредными веществами.

Перловка превосходит пшеницу по содержанию клетчатки и пищевой ценности содержащегося в ней белка. Входящая в состав перловки клетчатка определяет диетические свойства перловой крупы - она прекрасно выводит из организма токсины, а также препятствует возникновению жировых отложений.

Польза перловой крупы позволяет говорить о ней как о лидере по содержанию такого микроэлемента как фосфор - вещества, незаменимого для полноценного обмена веществ, регулировки нервной и умственной деятельности, усвоения кальция, что, в комплексе с высоким содержанием в перловке витамина D способствует укреплению костей и зубов.

Свойствами перловой крупы обладает также и отвар, полученный из злака: он оказывает на организм обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действия. Отвар ячменя применяется при лечении болезней ЖКТ, молочных желез, простуды, кашля. Компоненты, которые содержит перловая крупа, позволяют восстановить полноценный обмен веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, а также способствуют остановке роста опухолей на ранних стадиях.

Польза перловой крупы позволяет рекомендовать ее людям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Калорийность перловой крупы

КалорийностьПриготовление перловой крупы перловой крупы составляет 324 ккал/100 г продукта. Пищевая ценность:

  • Белки - 9,3 г;
  • Жиры - 1,1 г;
  • Углеводы - 73,7 г.

В сочетании с низкой калорийностью перловая крупа быстро вызывает насыщение организма, что делает ее неотъемлемым атрибутом многих диет. Кроме того, калорийность перловой крупы в отварном виде еще ниже - она составляет всего 121 ккал/100 г. Содержащаяся в составе перловки клетчатка нормализует работу ЖКТ, способствует регулярной очистке кишечника.

Вред перловой крупы

Несмотря на то, что большого вреда перловая крупа причинить не может, некоторые противопоказания по ее употреблению все же имеются. Увлекаться перловой кашей не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим частыми запорами, а также беременным женщинам - по причине входящего в состав перловки глютена. Злоупотребление перловой крупой способно вызвать повышенное газообразование, а у мужчин даже может поспособствовать снижению либидо. Так что все хорошо в меру - и такой полезный продукт, как перловая каша, тоже!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика