Патиссон – разновидность твердокорой обыкновенной тыквы. Патиссон выращивают для декоративных и пищевых целей. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. Во Франции патиссон называют иерусалимским артишоком.
В нашей стране он не особо популярен, поскольку требует немалых усилий при возделывании. Эти овощи более влаголюбивы и более требовательны к условиям выращивания, чем кабачки.
Цветет и образует завязь патиссон непрерывно, до самых заморозков. Плоды формируются через 4-7 дней после цветения. Плоды патиссона значительно вкуснее кабачка или тыквы. Их масса варьирует от 100 до 800 граммов (в зависимости от возраста овоща). Чаще всего выращивают овощи белого цвета, однако, в природе иногда встречаются зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые патиссоны. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие патиссоны, собранные в возрасте пяти-шести дней. Именно в это время их мякоть нежная и упругая. Перезревшие плоды теряют свой приятный вкус, а их мякоть становится грубой и деревянистой. Такие патиссоны используют в качестве корма для домашнего скота.
В ста граммах патиссонов содержится 92 г воды, 0,6 г белков, 0,1 мг жиров, 5,5 г углеводов (в том числе 4,1 г моно- и дисахаридов), 1,3 г пищевых волокон, 1,0 г пектинов, 0,1 г органических кислот и 0,7 г золы.
В 100 г плодов содержится 0,03 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 0,3 мг ниацина, 23 мг витамина С, 120 мг калия, 13 мг кальция, 25 мг магния, 13 мг натрия, 12 мг фосфора и 0,4 мг железа.
Патиссоны малокалорийны и содержат большое количество клетчатки. Калорийность патиссонов – 19 ккал в 100 г плодов. Сахара входят в состав плодов в виде фруктозы и глюкозы, что повышает их усвояемость.
Патиссоны – ценный продукт в лечебном и диетическом питании. Так как эти овощи на 90% состоят из воды и щелочных соединений, то лучше всего они усваиваются при потреблении с мясом или другими белковыми продуктами. Щелочные соединения улучшают желчеотделение, восстанавливают гликоген и поддерживают кроветворение. Клетчатка выводит из организма лишние жиры и все токсины. Пектиновые вещества, как желе, обволакивают холестерин и выводят его излишки из организма.
Именно поэтому немалую пользу патиссоны могут принести при болезнях печени, почек, атеросклерозе, дисбактериозе, гипертонии, язвенной болезни и малокровии. Кроме того, польза патиссонов заключается в весьма активном мочегонном действии. Кроме того, патиссоны обладают мягким послабляющим эффектом. Регулярное употребление плодов способствует выведению поваренной соли и жидкости из организма. К тому же, эти овощи снижают риск развития раковых заболеваний.
Плоды оранжевого цвета содержат наибольшее количество лютеина. Лютеин в составе крови нейтрализует свободные радикалы, предотвращает образование тромбов. Кроме того, лютеин укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на зрение.
Очень полезны семена этих овощей. Пищевое масло семян – высокопитательный белковый и витаминный продукт высокого качества. В 100 мл масла содержится 600 ккал. Помимо масла, семена содержат смолы, гликозиды и жирные ненасыщенные кислоты. Семена патиссонов занимают второе место по содержанию лецитина (после яиц). Их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, а также для восстановления функций эндокринной и нервной систем.
Перед употреблением семена следует очистить от кожуры и измельчить в порошок в кофемолке. При отеках полезно съедать по две столовых ложки очищенных семян патиссона (за 30 минут до еды три раза в день).
Сок патиссонов имеет необычный вкус. Он улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему.
Этот овощ прекрасно подходит для варки, жарки, тушения, заквашивания. Некоторые кулинары готовят из патиссонов сладкое, ароматное и вкусное варенье. Оригинальные закуски получаются из маринованных и соленых патиссонов. Варить эти овощи следует не более 15-20 минут.
Молоденькие патиссоны готовят целиком. У плодов вырезают мякоть. Эти овощи можно заполнять зеленью, сыром, мясным фаршем, кукурузой и готовить на гриле либо в духовке. Овощи отлично сочетаются с ароматными и острыми специями.
Вкус тушеных в сковороде патиссонов напоминает вкус спаржи, а у маринованных овощей вкус белых грибов. Овощи в малосольном виде могут заменить огурцы.
Не рекомендуется употреблять патиссоны при кишечных расстройствах, так как они стимулируют перистальтику кишечника.
Эти овощи, как и капуста и кабачки, отлично сохраняются при температуре от 0 до +1°С.
При этом хранятся они намного дольше, чем другие овощи. Для хранения патиссоны упаковывают в полиэтиленовые мешки и размещают в подвалах.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далее74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.