Мидии – это двухстворчатые морские моллюски. Их раковина гладкая, имеет в длину примерно 20,0 см. Наружная окраска раковины фиолетового, золотисто-коричневого или желтовато-зеленого цвета, а внутри она покрыта слоем перламутра. Мидии живут большими колониями на прибрежных камнях и питаются планктоном. Они очень плодовиты, во время нереста каждая женская особь выбрасывает до 20 миллионов икринок. Эти моллюски с легкостью переносят изменения температуры и солености воды. Тихоокеанские мидии живут около 30 лет, северные – 11 – 12 лет, а черноморские до 6 лет. В раковинах мидий нередко находят жемчужины.
Биологи называют мидий активными фильтратами морской воды. Они активно пропускают через свое тело воду, очищая ее от различных загрязнений. Но, однако, в результате этого процесса в теле мидий откладываются различные токсические вещества. Они не причиняют моллюскам никакого вреда.
Мидии обитают в тропических и умеренных водах Мирового океана. В России этого моллюска добывают на Дальнем Востоке и в Черном море. Во многих странах мидий не только активно добывают в естественной среде их обитания, но и разводят искуственнно, на специальных «фермах», например во Франции, Японии, Бельгии. А первые «фермы» были созданы еще в XIII веке голландскими моряками.
100,0 грамм мяса мидий содержит 3,3 г углеводов, 2,0 г жира и 11,5 г белка, т.е. содержание в них белка больше, чем в рыбе или мясе. Помимо этого в мидиях много витаминов группы B, D и E, а также минеральных солей, железа и фосфора. Польза мидий состоит и в том, что в них в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Высокая концентрация в мясе мидий цинка оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию и именно поэтому врачи называют мидий природной "Виагрой». Доказано, что мясо мидий укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Гематологи отмечают, что при некоторых заболеваниях, при которых отмечается повышение свертываемости крови, мясо этих моллюсков обладает лечебным эффектом.
Калорийность мидий очень низкая. 100,0 г их мяса содержат всего лишь 77 ккал. Благодаря такой низкой калорийности мидии можно без опасения есть всем, кто следит за своим весом. Помимо этого этот деликатесный морепродукт можно без опасения включать в рацион людей страдающих ожирением, сахарным диабетом. Низкая калорийность мидий в сочетании с тем, что в них содержится большое количество легкоусвояемого белка, делает их незаменимыми в диетическом питании.
Для того чтобы польза мидий максимально проявилась их следует употреблять одновременно со злаками или овощами.
Мясо мидий обладает способностью разжижать кровь, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями свертывающей функции крови. Еще одним свойством мидий является их высокая аллергенность. В связи с этим этот продукт должен быть полностью исключен из рациона страдающих аллергическими заболеваниями лиц.
Обитая в воде мидии, как уже говорилось выше, выполняют фильтрующую функцию. В их телах могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, токсины, яды. За время своей жизни в естественных условиях эти моллюски накапливают в себе выделяемый простейшими яд – сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим действием. Эти факторы могут свести на нет всю пользу мидий. Именно поэтому в развитых странах отказываются от их добычи в морских водах и выращивают на специальных «фермах». За месяц до отправки мидий в магазины их помещают в проточную воду. С помощью этого приема удается практически полностью очистить организмы моллюсков от содержащих в них вредных веществ.
Покупая мидии, всегда помните, в чем заключается вред и польза мидий, когда они опасны, и когда их без опасений можно употреблять в пищу. Никогда не ешьте свежевыловленные мидии, т.к. в них максимальное содержание токсических веществ, уничтожить которые с помощью кислот или термической обработки невозможно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееПри регулярном использовании солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.