Мед – ценный продукт пчеловодства. По своей сути он является нектаром, переработанным в зобе медоносных пчел. Существует много классификаций меда. Так, по виду растений, с которых получен нектар, выделяют мед липовый, гречишный, акациевый, донниковый и др. Менее точные названия по типу угодий, с которых получен мед, тоже широко распространены – по ним выделяют мед луговой, горный, лесной, полевой и др. Они различаются цветом и ароматом.
Консистенция меда бывает жидкой и закристаллизовавшейся. Жидкий мед свежий, сразу после откачки из сот. Он может иметь разную степень вязкости, что зависит от количества воды в нем и температуры окружающей среды. Закристаллизовавшийся мед образуется естественным путем из жидкого, скорость образования кристаллов сахара зависит от вида медоноса.
До 80% меда составляют углеводы – фруктоза, глюкоза (моносахариды) и сахароза. Содержание глюкозы 31 – 37%, она быстрее всего кристаллизуется. Больше всего в меде фруктозы – плодового сахара, ее доля составляет 38 – 43%. Сахароза – дисахарид, в меде ее процентное содержание невелико – всего 2%, так как большая часть этого углевода расщепляется под воздействием фермента инвертазы на моносахариды. Для сохранения такого состава и свойств меда его не рекомендуют хранить дольше 1 года.
Полезные свойства меда определяются входящими в его состав витаминами А, С, Е, РР, Н, группы В, рядом микроэлементов (медь, кобальт, марганец, железо, калий и др.), органическими и неорганическими кислотами, ароматическими веществами, фитонцидами.
Такой сложный состав оказывает на организм комплексное влияние, его полезные свойства издавна использовались в рецептах народной медицины. Мед оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, стимулирует иммунную защиту организма, обладает бактерицидным действием. Известно о свойстве меда предупреждать преждевременное старение и восстанавливать силы.
Польза меда заключается в его тонизирующем, общеукрепляющем влиянии на организм. Его можно использовать для лечения болезней почек, сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, при ожогах и ранах.
При простудных заболеваниях очень многие рецепты народной медицины основаны на использовании антисептических, антибактериальных, иммуностимулирующих и потогонных свойствах меда.
Омолаживающие свойства меда используют в косметологии, его включают в состав масок, кремов по уходу за кожей, с медом делают массаж. Мед эффективно устраняет повышенную сухость и шелушение кожи, задерживает в ней жидкость, разглаживает морщины.
Высокая калорийность меда позволяет быстро восстановиться после тяжелых заболеваний или напряженных спортивных соревнований. Мед помогает заснуть при бессоннице.
Употребление меда вызывает кариес зубов ничуть не реже сахара, этому способствует липкая консистенция продукта и его насыщенность углеводами. Так что после употребления меда стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.
Высокое содержание «легких» углеводов чрезмерно нагружает работу поджелудочной железы, и может стать одним из провоцирующих факторов в развитии сахарного диабета.
Вред меда для людей с аллергической предрасположенностью имеет обоснование, ведь эта сложная по составу масса с биологически активными веществами всегда содержит примесь ферментов из глоточных желез пчел и зерна пыльцы. У аллергиков мед вызывает различные по тяжести состояния – от аллергической сыпи на коже до анафилактического шока.
Калорийность меда в зависимости от сорта составляет от 304 до 415 ккал на 100 г продукта, эти цифры характеризуют продукт как высококалорийный. Из-за высокой калорийности меда им не рекомендуют злоупотреблять лицам со склонностью к полноте, так как в этом случае избыток калорий превратится в жировые отложения. В сутки взрослому человеку достаточно 60-100 г меда, разделенного на 4-5 приемов, для детей допустимое количество продукта вдвое меньше.
Специалисты рекомендуют не добавлять мед в горячий чай, а есть его с ложки вприкуску. Горячая вода разрушает многие полезные вещества этого продукта. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о вреде меда в горячем чае. По некоторым данным в этом случае из меда образуются канцерогенные вещества.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееЧеловек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.