Манго является тропическим фруктом из семейства сумаховых, имеющим сладкий вкус и структуру волокнистого типа. Фрукт на манговом дереве имеет кожуру красно-желтого и зеленого оттенков, а также оранжевую мякоть.
Существует несколько основных сортов манго, в том числе комнатные растения. Плод фрукта имеет овальную форму, тонкую кожуру, приятный аромат и сочную мякоть.
Манговое дерево достигает в высоту до 40 см, имеет листья желто-розового цвета и небольшие цветки с тонким ароматом. Зрелые плоды весят до 1,5 кг, их твердая косточка окружена сочной мякотью с волокнами.
Манго выращивают в Пакистане, Индии, Испании, Бразилии, Мексике, Португалии и других жарких странах. В настоящее время возделывают более 30 сортов этого тропического фрукта. Некоторые сорта более оранжевые, другие же зеленые и менее сочные.
Манго считается низкокалорийным фруктом, который полезен в составе диетического питания для похудения, а также для проведения разгрузочных дней.
Калорийность манго составляет 65 ккал, а в одном плоде 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11 г углеводов.
Основные полезные свойства манго проявляются в его составе, который богат витаминами, микроэлементами и минералами. В состав фрукта входят витамины группы В, клетчатка, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), витамины группы С и Е, а также такие минералы, как магний, фосфор, селен, железо, кальций, калий и цинк.
В мякоти манго содержится большое количество клетчатки, витамина D, марганца, калия и пектина. Также этот фрукт богат олеоризином и мангустином, которые обладают жаропонижающим и противовоспалительным действиями.
Высока польза манго при лечении глазных заболеваний и воспалений слизистой оболочки роговицы. Этот фрукт улучшает иммунитет, усиливает защитные функции организма и препятствует возникновению респираторных заболеваний.
Манго рекомендуют употреблять в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства, а также для лечения воспалений полости рта, цинги и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Важные полезные свойства манго активно влияют на улучшение пищеварения, восполнение дефицита витаминов и минералов в организме человека. Большая польза манго проявляется в укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга и нормализации кровообращения.
Этот сочный фрукт полезно употреблять при заболеваниях органов дыхания, нефрите, лихорадке и в качестве тонизирующего средства.
Манго можно употреблять в пищу в сыром, тушенном и консервированном виде. Особенно популярно манго в качестве ингредиента для приготовления десертов, фруктовых салатов, мороженого и различных кондитерских изделий.
Манго используют для приготовления ликеров, экзотических коктейлей и соков. В некоторые европейские блюда этот фрукт добавляют для придания особого вкуса, например, в блюда из рыбы и мяса.
При регулярном употреблении одного плода в сутки очищается печень, снимаются симптомы диареи, анемии, геморроя, а также повышается эластичность сосудов и снижается вероятность развития дисбактериоза.
Манго не следует употреблять в пищу в больших количествах, так как этот богатый различными веществами фрукт может вызвать расстройство пищеварения, появление колик и раздражение горла.
Не следует употреблять манго при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Данный фрукт не сочетается с напитками, содержащими спирт.
Для того чтобы избежать серьезных нарушений работы кишечника в пищу следует употреблять только спелые плоды и лучше не есть недоспелые и перезрелые фрукты.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееУченые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.