Воспользуйтесь поиском по сайту:

Личи

В странах ЛичиЮго-Восточной Азии этот экзотический фрукт имеет большую ценность, а с некоторых пор он приобретает популярность и в наших широтах.

Описание личи

Личи – дерево из семейства Сапиндовых, которое также называют лиси, лиджи или китайская слива. Произрастает растение преимущественно в Америке, Азии и Африке. Можно увидеть его и в Австралии, но не в таком большом количестве.

Дерево дает плоды яйцевидной или овальной формы, покрытые пупырчатой кожурой красного цвета. Кожура плотная и бугристая, легко отделяется от мякоти, а внутри плода находится крупное коричневое семя. Мякоть имеет желеобразную форму, кремового или белого цвета, с приятным ароматом и кисло-сладким освежающим вкусом. Вес спелого плода не превышает 20 г, а в диаметре фрукт достигает 3-3,5 см. Китайцы также называют плоды дерева «глазом дракона» из-за необычного сочетания темного семени и светлой мякоти.

История

Родиной личи является Китай. Согласно документальным источникам, жители Древнего Китая употребляли этот фрукт в пищу еще во 2 столетии до нашей эры. Со временем о личи узнали в соседних странах, и он получил распространение по всем территориям Юго-Восточной Азии. Позже его стали выращивать на многих других континентах.

В Европе об экзотическом фрукте узнали в 17 столетии. Впервые подробное описание личи появилось в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, который интересовался историей Китая. По его словам, плоды личи похожи на сливы, а употреблять их можно в практически неограниченных количествах, так как они не вызывают тяжести в желудке. И по сей день личи иногда называют китайской сливой.

Личи употребляют в пищу как в свежем виде, так и добавляют его в различные соусы, десерты, мороженое, ликеры и напитки. Также его используют в качестве начинки для пудингов и пирогов. В Китае из плодов дерева делают вино.

При покупке плодов необходимо обращать внимание на цвет и состояние кожуры. Если окрас у фрукта слишком темный, значит, плод с ветки был сорван уже достаточно давно и успел утратить свои полезные и вкусовые качества. Поэтому приобретать стоит только полностью целые плоды, без дефектов, умеренно красного цвета.

Состав и калорийность личи

В 100 г личи содержится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 0,9 белков, 0,3 г жиров; витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний, калий; микроэлементы: фтор, цинк, железо, медь, йод, марганец.

Калорийность личи составляет 76 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства личи

В составе личи содержится большое количество витаминов, поэтому этот фрукт очень полезен для человеческого организма. В нем содержится много воды и сложных углеводов, имеется достаточно необходимых для организма пищевых волокон, белков и немного жиров. Сахара в плодах личи 6-15% - его содержание зависит от района произрастания растения, а также сорта дерева.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия полезные свойства личи очевидны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае этот фрукт употребляют для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых Личи — дерево семейства Сапиндовыхболезней. Помимо всего прочего, личи способствует снижению уровня холестерина в крови.

Этот фрукт прекрасно тонизирует организм, а на востоке его считают превосходным натуральным афродизиаком. Недаром в Индии личи называют плодом любви.

К полезным свойствам личи можно отнести его способность утолять жажду, нормализовать работу кишечника и желудка, избавлять от запоров. А благодаря низкой калорийности личи эффективно помогает избавиться от лишних килограммов.

Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при сахарном диабете, анемии, язвенной болезни и заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Китайцы уверены, что личи в сочетании с лимонником или другими лекарственными растениями очень эффективен при онкологических заболеваниях.

Но помимо самого плода в медицине используют также его кожуру. Из нее готовят отвар, регулярное употребление которого повышает тонус организма и эффективно предотвращает скопление лишней жидкости в тканях.

Противопоказания

Злоупотребление личи способно вызвать аллергическую реакцию. В целом, не рекомендуется употреблять фрукт только в случае индивидуальной непереносимости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика