Солодка голая или лакрица – многолетнее травянистое растение, в диком виде произрастающее на просторах Италии, Франции, Северного Кавказа, Сибири, Юго-восточных стран Европы, Северной Африки, а также Западной и Центральной Азии.
Лакрица относится к роду Солодка, семейству Бобовые, растет предпочтительно на твердых черноземистых, глинистых, песчаных и солоноватых почвах. У растения толстое деревянистое корневище, несколько прямостоячих стеблей, усыпанных непарноперистыми листьями. Плоды растения лакрица – бурого цвета кожистые бобы с семенами. Время цветения солодки – период с июня по август, созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Лакрицу широко используют в медицине, пищевой и технической промышленности, а также в качестве пенообразующего агента в производстве огнетушителей. Многие знакомы с лакричными конфетами – не только вкусными, но и очень полезными сладостями.
В корнях и корневищах растения содержаться углеводы и родственные соединения – глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Лакрица богата на:
В наземной части растения содержаться полисахариды, углеводы, органические кислоты, сапонины, липиды, азотсодержащие соединения, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, глицэстрон, эфирное масло и тритерпеноиды. В состав эфирного масла лакрицы входят ароматические соединения, спирты, альдегиды, кетоны, терпеноиды, высшие алифатические углеводороды и эфиры высших жирных кислот.
Полезные свойства лакрицы для здоровья человека обусловлены тем, что в ней в большом количестве содержаться витамины группы В. Поэтому употребление лакрицы способствует регулировке энергетического обмена и правильной работе всех органов и систем организма, в частности нервной системы, способствует синтезу белков и производству инсулина, а также улучшает метаболизм.
Лечебные свойства лакрицы были известны еще 3000 лет тому назад в Китае, корень растения является природным средством от кашля, а также оказывает противоязвенное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.
В промышленности растение применяется в качестве пенообразующего вещества, а именно в металлургии для пенной флотации и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Лакрицу используют при изготовлении гуталина, чернил и туши, а также в текстильной промышленности для фиксации красок.
На просторах Средней Азии и Кавказа из корней лакрицы делают отвар, которым окрашивают кошмы и шерсть. В Японии ее используют при производстве безникотиновых суррогатных сигарет, а мировые табачные корпорации добавляют ее для придания вкуса и приятного аромата курительному, жевательному и нюхательному табаку. В Киргизии лакрицу используют как суррогат чая. В Древнем Китае, Тибете, Ассирии, Египте и Шумерии корни солодки использовали в качестве лекарственного средства от многих заболеваний.
В Дании и других Скандинавских странах из лакрицы готовят различные сладости. На полках кондитерских магазинов в этих странах можно найти лакричные конфеты различных размеров и цвета, леденцы, соленые и сладкие пастилки, шоколад, мармелад, жевательные резинки, а также прохладительные напитки. Здесь можно встретить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, острые с перцем чили, а также со вкусом хлористого аммония.
Также в Дании продают ячменно-лакричное пиво, лакричный и ментолово-лакричный шот на водке. Большой популярностью пользуются лакричные конфеты с ароматом цветов бузины, которые не только обладают необычным вкусом и ароматом, но и очень полезны.
В пищевой промышленности корни и корневища растения применяют для лучшего сбивания яичных белков, добавляют в экстракты и сиропы, а также используют как суррогат сахара и пенообразователь в пиве, безалкогольных напитках, квасе и тонизирующих напитках.
Также лакрицу используют при производстве какао, кофе, халвы, киселей, пастилы, компотов, маринадов, карамели, мучных изделий и шоколада, при квашении капусты, мочении яблок и при обработке рыбы. Растение добавляют к байховому и зеленому чаю, тем самым получая сладкий напиток с необычным вкусом и ароматом.
В медицине лакричный порошок используют для создания основы таблеток и для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов. Так как в корнях солодки содержится глицирризиновая кислота, ее можно употреблять больным сахарным диабетом.
В нетрадиционной медицине лакрицу используют для лечения импотенции, желчнокаменной болезни, ринита, нефрита, гипертонической болезни, стенокардии, лепры, простатита и аденомы предстательной железы, отвар из растения на молоке применяют при коклюше и при лечении лимфогранулематоза.
Лакрица или солодка – широко распространенное по всему миру растение, которое применяется в промышленности, кулинарии и медицине. Оно богато на витамины, флавоноиды, углероды, эфирное масло, фруктозу, алкалоиды и спирты, чем обусловлено его положительное воздействие на здоровье человека.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееСогласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.