Куропатки – это птицы, относящиеся к отряду курообразных и семейству фазановых. Существует три рода куропаток: кеклик (каменная куропатка), серая и белая куропатки.
Белая куропатка весит от 400 до 900 г и имеет длину тела около 35 см. Свое название получила за то, что зимой меняет свое оперение на снежно-белый цвет, что помогает ей хорошо прятаться на снегу от хищников и охотников. В остальное время года оперение у нее коричнево-бурое. Селятся на холмах степей или на равнинах. Считается что мясо самок белых куропаток самое вкусное.
Серая куропатка по весу и форме тела практически ничем не отличается от описанной выше ее родственницы. Оперение серое с наличием на грудке коричневого полукруга. Мясо серой куропатки имеет темно-розовый цвет.
Вес кеклика обычно не превышает 400,0 г. Они имеют пестрое красивое оперение, чаще всего черно-белое, а лапы и клюв у них насыщенного красного цвета. Мясо кекликов очень нежное и вкусное.
Мясо любого вида куропаток сладковатое на вкус. Но иногда оно может иметь слегка горьковатую нотку, которая особенно ценится гурманами.
Куропатки встречаются в Европе, Азии, Америке. Они населяют осиновые и березовые рощи, лесные болота и даже тундру.
Сезон охоты на куропаток длится с августа по январь. Но в связи с тем, что количество особей этих птиц в природе стало снижаться, во многих местах охота на них запрещена. Поэтому зоологи многих стран мира начали заниматься их искусственным разведением. Все это делает цену на мясо куропаток достаточно высокой, тем более что оно считается деликатесом.
Самое вкусное мясо у молодых птиц. Поэтому выбирая куропаток, обратите особое внимание на состояние кожи под крылышками, чем моложе куропатка, тем эластичнее, мягче и тоньше она будет. Если вы заметите под крылышками намокшие перья, а также темные или зеленые пятна, то от покупки такой тушки следует отказаться, т.к. она явно не свежая.
Самыми лучшими и дорогими считаются тушки куропаток, у которых выстрелом повреждено крыло или лапка, а грудка осталась целой.
Тушки чаще всего продаются в замороженном виде. Перед приготовлением куропатку следует выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость и вынуть оттуда все внутренности, не забыв вытащить через разрез и зоб. Удаляют глаза и голову вместе с шейкой, заворачивают под крыло и перевязывают. Удаляют когти и тщательно очищают кожу лапок, после чего их загибают на спинку и тоже перевязывают.
Непосредственно перед приготовлением куропаток рекомендуется помещать под их кожу небольшие кусочки сливочного масла, которые защитят во время термической обработки нежное мясо от пересыхания.
В русской кухне куропаток обычно жарят (пряжат) в небольшой кастрюльке на медленном огне. Немцы предпочитают готовить тушеных куропаток с овощами. Во Франции из мяса этих птиц варят питательные и вкусные бульоны и готовят фрикасе. Итальянцы используют куропаток для приготовления салатов, а также как ингредиент начинки для пирожков или пиццы. В Греции куропаток жарят и подают с отварными овощами и соусом из лимонного сока и оливкового масла.
Куропаток можно запекать в духовке с овощами или нафаршировав их кислыми яблоками. На гарнир к ним обычно подают картофельное пюре, отварное брокколи, тушеные грибы, отварной рис. Очень вкусно мясо куропатки, приправленное соусом на основе лесных ягод (брусники, клюквы, морошки). На одну порцию обычно идет одна тушка. В большинстве случаев на приготовление куропатки требуется примерно полчаса.
Мясо куропатки содержит в своем составе 18% белка, 20% жира и 0,5% углеводов. Его калорийность составляет 253,9 ккал на 100,0 г продукта. В мясе этой птицы содержатся железо, фосфор и витамин B12. Поэтому оно способствует нормализации процессов кроветворения и повышает содержание гемоглобина в крови. Кроме того, мясо куропатки очень полезно и для нервной системы.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееПри регулярном использовании солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.