Кумкват представляет собой экзотический плод цитрусового растения из подрода Фортунелла оранжевого цвета, напоминающий небольшой апельсин. Плоды кумквата имеют вытянутую форму 3-5 см длиной, шириной 2-4 см.
В природе встречаются несколько разновидностей кумквата, различающихся формой фрукта. Растение редко размножается семенем, поскольку отличается слабой корневой системой. В Японии и Китае кумкват выращивается из понцируса трехлисточкового, методом прививания. Также кумкват культивируется в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге США и в Южной Европе.
По вкусу кумкват схож с мандарином, но, в отличие от него, съедобен вместе с кожурой. Его плод обладает некоторой особенностью, согласно которой кожура кумквата– тонкая и сладкая, а сердцевина, наоборот, с некоторой кислинкой.
В настоящее время различают шесть основных видов кумквата:
Плоды кумквата содержат внушительное количество полезных веществ: витаминов A, В, С, Е, P, микроэлементов и минералов, в число которых входят медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор. Кроме того, кумкват насыщен пектиновыми и эфирными веществами, которые позволяют восстановить иммунитет, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний. Употребление фрукта вместе с кожурой позволит одержать победу над инфекционными и грибковыми заболеваниями.
Польза кумквата обусловливается также его антиоксидантным эффектом: цитрус успешно очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, в самом фрукте никогда не бывает нитратов, что объясняется присутствием в его составе лимонной кислоты.
Полезные свойства кумквата основываются на нормализации работы желудочно-кишечного тракта: в сушеном виде он отлично восстанавливает обмен веществ, являясь профилактическим средством от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Регулярное употребление кумквата предотвращает развитие артрозов и артритов, раковых опухолей, нормализует сердечный ритм и кровяное давление, укрепляет связки и мышцы, ускоряет восстановление тканей, а также снижает риски заболевания сахарным диабетом.
Примечательно свойство кумквата защищать наш организм от пагубного влияния стресса: всего несколько плодов способны снизить усталость и напряженность, накопленные за день. В Китае с помощью этого оранжевого фрукта после веселых праздников принято избавляться от похмельного синдрома.
Калорийность кумквата составляет 71 ккал/100 грамм плодов. Пищевая ценность:
Низкая калорийность кумквата позволяет считать фрукт диетическим продуктом. Достаточно съесть 8-10 плодов кумквата, чтобы удовлетворить потребность организма в полезной клетчатке более чем на половину от суточной нормы.
В свежем виде этот небольшой плод, разрезанный на дольки, способен стать украшением любого стола. Его используют как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента к фруктовым салатам.
Плоды кумквата используются для приготовления кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным, рыбным или овощным блюдам. Особенно хорошо этот цитрус сочетается со свининой и куриным мясом, придавая блюду освежающий вкус.
Идеален кумкват и для десертов. Его часто используют для приготовления цукатов, джемов, варенья, соков, йогуртов. Экзотическая кислинка делает кумкват великолепной закуской к таким крепким напиткам как коньяк или виски.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееАмериканские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.