Крыжовник – ягодный кустарник, получивший свое распространение из Северной Африки и Западной Европы. В качестве дикорастущего растения крыжовник массово встречается на Украине, на Кавказе и в Закавказье, в Средней, Южной Европе, а также в Северной Америке. Несмотря на то, что ягода крыжовника любима садоводами, растение часто встречается в одичавшем состоянии в Костромской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Владимирской, Московской и многих других областях России и Украины.
Крыжовник представляет собой кустарник высотой до 1-1,5 метров с темно-коричневой корой. Побеги крыжовника имеют цилиндрическую форму, с тонкими, похожими на иголки, шипами. Плоды кустарника – круглые или овальные ягоды с хорошо заметными прожилками, достигают своей зрелости в июне-августе.
Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам крыжовник широко употребляется в пищу в свежем виде, используют его также в качестве ингредиента для приготовления морсов, компотов, варенья, вина и мармелада. Отвары и настои крыжовника применяются в народной медицине в качестве болеутоляющего, общеукрепляющего, слабительного и мочегонного средств.
Сок крыжовника, смешанный с медом, борется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, а отвар из листьев кустарника помогает при затяжных климактерических и маточных кровотечениях.
В состав крыжовника входят сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, железо, медь, фосфор, каротин, витамины группы B,C, P. Витамин A способствует укреплению клеток организма, защите слизистых оболочек; витамин B6- незаменимый элемент для лечения нервных нарушений, болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации белкового обмена; аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и нервной системы.
Кроме того, ягоды крыжовника содержат большое количество кремния, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, появление варикозного расширения вен.
Оптимальное соотношение натрия и калия (1:11) определяет противоотечные свойства крыжовника. Содержащийся в ягоде пектин делает ее незаменимым продуктом для вывода радионуклидов и прочих ядовитых веществ из организма людей, подвергнувшихся химической терапии или воздействию радиации.
Польза крыжовника вышеперечисленными свойствами не ограничивается: ягода широко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, гастроэнтероколитах, дефицитах меди, железа и фосфора в организме. В народной медицине крыжовник используется в качестве средства, устраняющего нарушения обмена веществ.
Гипертоникам крыжовник помогает поддерживать в норме артериальное давление.
Ягоды этого неприхотливого кустарника обладают противоопухолевыми, желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Крыжовник является ценным диетическим продуктом, нередко используясь в качестве основного или вспомогательного продукта разгрузочного дня. Описание диеты: на протяжении 1-2 недель ежедневно съедать около 700-800 г крыжовника, строго ограничив потребление калорий с остальной пищей.
Калорийность крыжовника достигает 43 ккал на 100 грамм продукта. Из них:
Несмотря на то, что ягода кустарника рекомендована людям, находящимся на диетическом питании, калорийность крыжовника достаточно высока, и злоупотреблять им не стоит.
Входящие в состав крыжовника в большом количестве дубильные вещества и кислоты разрушительно действуют на желудочно-кишечный тракт и перистальтику кишечника при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов в стадии обострения, а также дисбактериоза кишечника.
Отвар из листьев крыжовника является естественным диуретическим средством, злоупотребление им может привести к отрицательному воздействию на здоровье: потере витаминов, обезвоживанию организма, замедлению обмена веществ.
Польза крыжовника подвергается сомнению при одновременном употреблении ягоды с молочнокислыми продуктами (кроме творога) и свежими сливами.
Ягода широко используется для приготовления десертов: киселей, компотов, варенья, джема. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами в качестве соуса.
Один из удачных способов использования крыжовника, свойства которого приближены к винограду– изготовление из его ягод домашнего вина. Для его приготовления берутся хорошие зрелые (но не перезрелые) ягоды, которые затем измельчаются. Гуща с частичками крыжовника (мезга) настаивается в темном и прохладном месте несколько дней. После того, как ягоды дали сок, жидкость необходимо отжать, а выжимки еще раз залить водой и дать им постоять несколько дней. В полученные жидкости первого и второго отжима добавляется вода и сахар (из расчета 700-800 грамм сахара на 1,7-1,8 литра воды).
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееВ четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.