Воспользуйтесь поиском по сайту:

Креветки

Креветки относятся к инфраотряду ракообразных, что принадлежит отряду десятиногих. Креветки - ракообразные отряда десятиногихОбитают во всех морях мира, некоторые виды встречаются даже в пресных водах. Размер креветок варьируется и зависит от принадлежности к конкретному виду, однако взрослая особь не превышает 30 см и не бывает короче 2 см. При этом размер особей прямо пропорционален температуре воды, в которой они обитают: в более теплых морях встречаются креветки крупнее. Самые крупные креветки называются королевские (длина до 20 см) и тигровые (длина до 30 см). Основными поставщиками креветок в нашей стране являются Индонезия, Вьетнам, Китай, Таиланд и страны Латинской Америки. Считается, что креветки из стран Юго-Восточной Азии отличаются наличием добавок (в том числе антибиотиков) и более низким качеством в сравнении с животными, поставляемыми из Эквадора, Никарагуа или Бразилии, где стандарты качества выше.

Холодноводных креветок к нам привозят из Норвегии, Эстонии, Канады, Дании и Литвы. Они мельче, но при этом более вкусные, полезные и питательные. Знатоки уверяют, что лучшие вкусовые качества присущи креветкам из водоемов Гренландии и Канады.

На территории России основным ареалом обитания этих членистоногих являются моря Дальнего Востока, где их видовое разнообразие достигает сотни видов.

В магазины креветки поступают в охлажденном, замороженном, консервированном и свежем виде. Свежемороженые креветки сохраняют все полезные свойства, поэтому они предпочтительнее.

Состав и калорийность креветок

Креветки – продукт не только чрезвычайно вкусный, но и весьма полезный, ведь при малой калорийности креветок содержание минералов, витаминов и микроэлементов в них колоссально.

Так, креветки содержат следующие витамины: B9, PP, C, B1, B2, D, E. Среди микроэлементов, которые содержатся в этих животных – натрий, железо, калий, фосфор, йод, цинк, сера, кальций, фтор, марганец, кобальт, магний, медь и молибден.

Содержанием йода – элемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы – креветки обходят говядину в сотню раз.

В их составе содержится почти исключительно белок, что позволяет отнести этот продукт к диетическим. В 100 г креветок содержание этого нутриента составляет 18,3 г, в то время как содержание жиров и углеводов составляет, соответственно, 1,2 г и 0,8 г.

Калорийность креветок равна 87 Ккал, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто следит за питанием и фигурой.Калорийность креветок - 87 Ккал

Полезные свойства креветок

Пользу креветок трудно переоценить. Наряду с низкой калорийностью креветок существует масса полезных свойств креветок, благодаря которым эти дары моря завоевали любовь среди людей различных культур и национальностей.

Так, специалисты уверяют, что лица, регулярно употребляющие в пищу этих членистоногих, реже остальных страдают аллергическими заболеваниями и отличаются сильной иммунной системой, а болезни сосудов беспокоят их значительно реже.

Диетологи рекомендуют включить креветки в рацион тем, кто склонен к воспалительным заболеваниям и часто болеет простудными заболеваниями. Также известна и доказана польза креветок при профилактике раковых заболеваний.

Тем, кто желает дольше сохранить молодость, полезные свойства креветок также придут на помощь. Дело в том, что в креветках содержится астаксантин – мощный антиоксидант, природный каротиноид, которому креветки обязаны не только своим ярким цветом, но и способностью влиять на образование и развитие новых тканей и клеток.

Наконец, отсутствие в креветках насыщенных жиров и наличие в них омега-3 кислот делает их вкусным и полезным деликатесом для тех, кто страдает атеросклерозом или избыточным весом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика