Сорт капуста краснокочанная является одной из разновидностей хорошо знакомой всем огородной капусты.
Ближайшая «сестра» краснокочанной капусты — капуста белокочанная.
Капусту почитают еще с древних времен. Сам Пифагор был большим любителем этого овоща, считая, что он бодрит и одновременно придает душевное спокойствие. С тех же времен свойства краснокочанной капусты используются в медицинских целях. В Россию этот сорт капусты пришла из стран средиземноморского региона транзитом через Западную Европу. Одни источники указывают, что это произошло ориентировочно в 17 веке, другие — на стыке 19 и 20 веков. Но сегодня это уже не столь важно. Главное, что капуста в кратчайшие сроки приобрела популярность в народе и заняла достойное место на огородах.
Краснокочанная капуста имеет плотный округлый или овальный (редко — конусовидный) кочан массой от 1 до 3 кг, массивный разветвленный корень и очень короткий стебель. Семена начинают формироваться со второго года жизни. Это двулетнее растение, причем в первый год образуется кочан, а во второй — семена и цветоносный стебель. Сорт капуста краснокочанная отличается от белокочанной позднеспелостью, более длительным сохранением товарного вида, меньшим размером розетки листьев и кочана, а также фиолетово-красным цветом последнего. Лучший температурный режим для созревания капусты — 15-18 °С.
В составе краснокочанной капусты можно выделить следующие вещества:
Польза краснокочанной капусты определяется ее составом. Это очень полезный и диетический продукт. Прежде всего, следует сказать, что два основных структурных компонента — это вода (до 90%) и клетчатка.
Наличие в составе краснокочанной капусты клетчатки и молочной кислоты обеспечивает ее положительное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, клетчатка позволяет организму «сбросить» лишний холестерин.
Польза краснокочанной капусты для щитовидной железы, почек и процесса кроветворения предопределяется наличием белка. А разве есть белок в овощах? – спросите вы. Не просто есть: краснокочанная капуста в этом отношении лидер среди прочих овощей: столько белка вы не найдете ни в свекле, ни в моркови, ни в других овощах.
Из витаминов больше всего в краснокочанной капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), сохраняющейся в овоще длительное время при его хранении. Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормальному росту и развитию тканей, участвует в образовании энергии из сахара и жиров. Фолиевая кислота способствует кроветворению.
Богата краснокочанная капуста и макро- и микроэлементами. Конечно, все минералы по-своему важны, но в особенности хотелось бы отметить селен, тем более что здесь его содержание выше, нежели в других овощах. На селен возложена важная роль в поддержании иммунитета, ведь он входит в состав ферментов, активирующих функцию щитовидной железы. Селен является видным участником обменных процессов, выполняет «ассенизаторские» функции, очищая организм от тяжелых металлов и токсинов, и помогает в доставке кислорода клеткам. Цинк благоприятно сказывается на работе головного мозга.
Фитонциды и антоцианы повышают упругость и эластичность капилляров, оптимизируют их проницаемость, защищают организм от радиации и предотвращают лейкемию и туберкулез.
Ощутимую пользу краснокочанная капуста приносит гипертоникам: обогащение рациона питания этим овощем способствует снижению артериального давления. Хороша такая капуста и по части профилактики сосудистых заболеваний. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, краснокочанная капуста показана при частых кровотечениях и повышенной ломкости капилляров.
Этот овощ рекомендуют использовать перед намечающимся застольем (она сгладит действие алкоголя).
Если в сок краснокочанной капусты добавить сахар или, что оптимальнее, мед, то получится замечательное средство от кашля и осиплости.
Еще одно характерное свойство краснокочанной капусты — мочегонное, которое также можно «поставить на службу» лицам, страдающим сердечно-сосудистой патологией, т.к. оно помогает замедлить развитие атеросклеротических изменений сосудов.
Наверное, многим будет интересно (в особенности — женщинам), что краснокочанная капуста является обязательным атрибутом различных диетических программ для похудения. Ввиду большого количества клетчатки и воды этот продукт имеет низкую калорийность, что по понятным причинам приветствуется в рационе лиц с избыточным весом. Другой «женский» секрет краснокочанной капусты — стимуляция роста грудных желез. Говоря откровенно, наукой это не подтверждено, но в народе бытует именно такое поверье.
В каком виде следует употреблять этот полезный овощ? Здесь допускается всеядность: подойдет и вареный, и тушеный, и сырой вид. Если капуста подвергается температурной обработке, то не рекомендуется готовить ее более часа, дабы сохранить полезные свойства. Отвар, оставшийся после «кулинарных изысков», хорошо подойдет как основа для супа или как самостоятельный напиток.
Словом, «героиня» нашей сегодняшней статьи — растение со всех сторон замечательное.
Если сравнивать пользу краснокочанной капусты с белокочанной, то преимущество будет отнюдь не у последней. И если вы, стоя в лавке зеленщика, задумались, какой выбрать сорт: краснокочанную капусту или белокочанную, смело делайте выбор в пользу первой.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееВес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.