Помимо изумительного вкуса в кокосе содержится также масса полезных веществ.
Кокос, или, как его еще называют, кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, растения, относящегося к семейству Пальмовых. Название плода происходит от португальского слова coco, которое переводится как «обезьяна», и связано с наличием на его поверхности пятен, делающих его схожими с мордой обезьяны. Ученые считают, что родиной кокоса является регион Юго-Восточной Азии. В настоящее время он широко распространен в тропических областях обоих полушарий. Преимущественно, занимаются выращиванием и экспортом кокосов в Индонезии, Индии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке, Бразилии и во множестве государств, расположенных на тихоокеанских побережьях.
Вообще-то, плод кокосовой пальмы – не орех, а просто костянка округлой формы, диаметр которой составляет от 10 до 30 см. Покрыт он толстым слоем волокон и весит до 2,5 кг. У нас в магазинах продается уже очищенная от волокон костянка, наружная оболочка которой состоит из твердой скорлупы с тремя «глазками» - мягкими участками, расположенными недалеко друг от друга. Внутри находится мягкая оболочка – съедобная мякоть кокоса, которую также называют копрой, имеющая белый цвет и кокосовая вода – слегка сладковатая жидкость.
В пищу употребляют кокосовое молоко и мякоть. Мякоть употребляют в свежем или сушеном виде. Ее добавляют в различные салаты, супы, основные блюда и кондитерские изделия. Из мякоти также получают кокосовое молоко и масло кокоса, которое широко используется в кулинарии и в приготовлении различных косметических средств.
100 г мякоти кокоса содержит 44,6 г воды, 36,5 г жиров, 4,8 г углеводов, 3,9 г белков и 9 г клетчатки; витамины: группы В, Е, С, РР, Н; макроэлементы: натрий, кальций, сера, калий, магний, хлор, фосфор; микроэлементы: фтор, селен, цинк, йод, марганец, железо, медь.
Калорийность кокоса довольно высока и составляет 364 ккал на 100 г продукта.
Кокос, а также получаемые из него молоко и масло кокоса, обладают множественными полезными свойствами:
Благодаря содержащейся в мякоти лауриновой кислоте (основная жирная кислота, входящая в состав грудного молока) полезным свойством кокоса является снижение холестерина в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства кокоса, его необходимо избегать при наличии индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в его состав.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееПервый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.