Кета популярна, благодаря своей крупной икре и нежному розовому мясу.
Кета является наиболее распространенным и массовым видом проходной красной рыбы из семейства тихоокеанских лососей. Обитает кета в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, а также в Охотском и Беринговом морях. В морской период жизни эта рыбка серебристого окраса питается на обширной акватории, а уже через пару лет, достигнув половой зрелости, пускается в нерестовый ход в реки северного Приморья, Кольского полуострова, США, Японии и Кореи. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурый цвет, появляются черные полосы, а мясо становится совершенно постным, дряблым и блеклым.
В рыболовном промысле кета очень ценится, так как в длину она может достигать одного метра, а вес ее может составлять до 14 кг. Ежегодно объемы ее улова уступают разве что горбуше, ее главной сопернице.
Именно кета как-то спасла В.К. Арсеньева, выдающегося русского путешественника, от голодной смерти. В своей книге «По Уссурийскому краю» он рассказал историю о том, как их лодка с провизией попала в ледяной затор и разбилась о скалы. Произошло это в ноябре, когда о ягодах и грибах уже не могло быть и речи. Поэтому исследователя постоянно терзали мысли о голодной смерти. Нерест кеты как раз был в самом разгаре и как-то спутник путешественника, проводник Дерсу, нашел оставшиеся после медвежьей трапезы части рыбы. Вместе с путешественником они со словами: «На безрыбье и рак – рыба», съели их.
Кета ценна благодаря своему диетическому мясу, обладающему изумительным вкусом и очень вкусной крупной красной икре. Тем не менее, рыбу нужно уметь правильно приготовить, так при обычной обжарке мясо получается несколько суховатым. Самым вкусным рецептом приготовления рыбы является запекание в фольге с овощами либо жарка в кляре.
В продажу кета, как правило, поступает в мороженном, копченом или соленом виде. Из свежей рыбы получается отличная уха и вкусное заливное. Соленую кету перед употреблением необходимо вымочить, так как ее часто пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Далее соленую кету подают как холодную закуску или добавляют в салаты.
Отдельный разговор про икру – она является неотъемлемой частью праздничного стола, который в последнее время из разряда роскоши перешел в категорию вполне доступного деликатеса. Икра кеты отличается от других разновидностей икр своим ярким оранжевым цветом, плотной оболочкой и крупными размерами.
В 100 г кеты содержится 74,2 г воды, 5,6 г жиров, 1,2 г золы, 19 г белков; витамины: А, группы В, D, С, РР; макроэлементы: фосфор, сера, кальций, натрий, магний, калий; микроэлементы: йод, железо, цинк, марганец, селен, медь, фтор.
Кроме того, в рыбе содержатся лецитин, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
На вопрос: сколько калорий в кете, можно ответить, что на 100 г продукта примерно 126,4 ккал.
Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и лецитина польза кеты заключается в ее противоатеросклеротическом действии. Постоянное употребление рыбы предотвращает развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря содержанию магния и калия польза кеты заключается также в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы, а фосфор и кальций благоприятно влияют на кости.
Витамин В1 (тиамин), содержащийся в рыбе, благотворно влияет на основные функции головного мозга, в том числе способствует улучшению памяти и способности к обучению. Также тиамин играет существенную роль в процессах тонуса и роста скелетной мускулатуры и деятельности пищеварительного тракта, защищает от токсического воздействия никотина и алкоголя.
В икре кеты содержится витамин А, необходимый организму для поддержания функций нервной системы и зрения. Витамин Е улучшает состояние кожи и оказывает антитоксическое действие. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту организма, а витамин D способствует улучшению состояния костей. А железо и другие минеральные вещества необходимы для правильного формирования эритроцитов и повышения в крови уровня гемоглобина.
Хотелось бы также отметить, что кета практически не имеет противопоказаний к употреблению, разве что индивидуальная непереносимость организма.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееУ 5% пациентов антидепрессант кломипрамил вызывает оргазм.