Этот южноамериканский орех весьма справедливо занимает верхние строчки в списках деликатесных орехов, поскольку имеет замечательный вкус и массу полезных микроэлементов в составе.
Кешью – это теплолюбивое вечнозеленое дерево, которое имеет толстый извилистый ствол и раскидистые ветви. В высоту подобное дерево вырастает до 15 метров. На родине кешью кроме самого ореха в пищу употребляют и яблоко, которое для нас является деликатесом – в связи с тем, что оно быстро портится, его невозможно доставить ни в одну другую страну.
Разные народы мира этот орешек используют по-разному. У некоторых, например, он считается мощным афродизиаком, у других – средством против астмы, а третьи используют свойства кешью при лечении диабета и расстройств желудка. Некоторые народы в древности использовали данный орешек, как ни странно, для нанесения татуировок.
Официальная медицина утверждает, что кешью обладает антибактериальными, антимикробными, антисептическими, тонизирующими и антидизентерийными свойствами.
Польза кешью заключается и в том, что при приеме его в пищу можно значительно понизить уровень холестерина. Это также гарантирует правильный обмен жирных кислот и белков в нашем организме. С помощью таких орехов можно нормализировать работу сердечнососудистой системы, а также существенно укрепить иммунитет. Все лечебные свойства кешью объясняются наличием в нём большого количества витаминов, углеводов и белков. Высоким является и содержание калия, фосфора, цинка и железа.
Незаменимы кешью при зубной боли, дистрофии, псориазе, нарушении обменных процессов и анемии.
Конечно, калорий в кешью, как и в остальных орехах, достаточно много: так, в 100 г данного продукта содержится целых 600 ккал, но также много в нем минеральных соединений и витаминов. Например, высоко содержание в этих орешках витаминов В, РР и Е, которые невероятно полезны для женщин. Кроме того, в них содержится и кальций (37 мг на 100 г продукта), железо (6,68 мг на 100 г), магний (292 мг), фосфор (593 мг), натрий (12 мг), калий (660 мг) и цинк (5,78 мг).
За высокое содержание калорий кешью рекомендуют употреблять людям, страдающим истощением или анемией, если необходимо набрать вес. Однако и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, диетологи советуют то же самое. Поскольку кешью хорошо усваиваются и насыщают, они способствуют уменьшению калорийной потребляемой пищи. Разумеется, при этом есть их нужно в малых количествах, заменяя другие блюда.
Кешью состоит из двух частей: яблока и орешка. Яблоки имеют приятную кисловатую мякоть, которая используется не только в сыром виде, достаточно часто из неё делают джемы, компоты, желе, спиртные напитки и приправу, которая называется «чатни». В странах Латинской Америки особо популярен напиток «кажуина», который получают из разбавленного и обогащенного сахаром сока яблока с дерева кешью. Эти яблоки богаты танином, но портятся в течение 24-х часов, потому не транспортируются в другие страны.
Сами орехи довольно широко используются в кулинарии, поскольку являются прекрасной самостоятельной закуской, отличной составляющей многих салатов, первых и вторых блюд, а также кондитерских изделий и соусов.
Кешью может употребляться в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При этом жареный орешек имеет сладкий и мягкий вкус.
Качественные орешки собираются в Индии, Бразилии, Кении, Танзании, Бенине, Мозамбике и на Мадагаскаре. И сбор, и чистка данного вида орехов происходит вручную. Поскольку эти работы являются трудоемкими и опасными, цена на кешью достаточно высока.
Наряду с большой пользой кешью имеет и вредные свойства.
Орех никогда не продаётся в скорлупе, поскольку в ней находятся весьма едкие вещества, такие как кардол и анакардовая кислота. При попадании на кожу эти элементы могут вызвать сильнейшее раздражение, а вот при случайном попадании в организм они могут спровоцировать отравление. Зная это свойство кешью, их тщательно обрабатывают перед продажей – аккуратно извлекают из скорлупы и очищают от оболочки. По этой же причине их не продают в природном сыром виде, а предварительно подвергают термической обработке, в процессе которой полностью испаряется содержащееся в орехе масло, также способное вызвать отравление.
Основным противопоказанием к употреблению кешью является их непереносимость или аллергия.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееСамое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Заболевший умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.