Кефаль – это род морских рыб, которые относятся к отряду кефалеобразных.
Обитает рыба в прибережных водах практически всех теплых и тропических морей. Некоторые её виды водятся в пресных водах вблизи Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара. Берега Флориды являются главным ареалом обитания кефали в США. Кроме того, это – самая знаменитая рыбка Черноморья, где она представлена в 4 видах: остронос, сингиль, лобан и пеленгас. Последний вид является пришельцем из Японии, а в Черном море он появился лишь в конце прошлого века.
Кефали держатся небольшими стайками и являются невероятно подвижными. Нерест рыбы происходит в прибережных и открытых водах в сентябре. Питается рыбка чаще всего подводными субстратами.
Все виды рыб внешне похожи.
Кефаль является ценной промышленной рыбой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Невероятно вкусной считается рыбка из Черного и Азовского морей, которая выловлена ранней весной или поздней осенью. В Каспийском море рыба немного крупнее, при этом имеет меньшую жирность.
Благодаря очень вкусному белому мясу и отсутствию мелких косточек рыбу широко используют в кулинарии. Блюда из кефали могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего считается копчёная или вяленая рыбка, особенно, если она непотрошеная.
Самая крупная рыба семейства под названием «лобан» обладает невероятно вкусной икрой. Наиболее ценным считается белое «сало», которое находится в брюшной полости рыбы и отличается своеобразным и невероятно приятным вкусом.
При регулярном употреблении жареной на открытом огне или запеченной кефали можно снизить риск появления или вообще предотвратить появление аритмии сердца. С помощью содержащихся в рыбе жирных кислот можно улучшить деятельность головного мозга и снизить возможности появления каких бы то ни было сбоев в работе сердца.
Также полезные свойства кефали заключаются в том, что она, как и многие другие виды рыб, является прекрасным источником высококачественного белка, содержащего нужные организму аминокислоты, которые невозможно чем-либо заменить. В большом количестве в рыбных белках имеется метионин, которого нет в простом мясе.
Кроме того, кефаль чрезвычайно богата различными макро- и микроэлементами, а также витаминами. В достаточном количестве в рыбе имеется витамин РР, хром, цинк, фосфор и фтор. Также она является хорошим источником витаминов группы В.
Благодаря последним исследованиям ученых выяснилось, что регулярное употребление кефали активно помогает в борьбе с различными депрессиями. Именно такое действие можно объяснить наличием в рыбе огромного количества полиненасыщенных кислот, которые больше известны как Омега-3. Поэтому, употребляя её около 2-3 раз в неделю, можно побороть проблемы с плохим настроением и депрессией.
Благодаря полезным свойствам кефали она незаменима при хронических либо же острых заболеваниях кишечника.
Кефаль считается не калорийной рыбкой, поэтому может использоваться в диетическом питании. На 100 г свежей рыбы приходится всего 88 ккал.
Пищевая ценность кефали представлена 17,5 г белков, 2 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще. Высоким является и содержание в рыбе различных минеральных веществ. Так, например, в 100 граммах содержится 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, а также 0,7 мг цинка и 165 мг хлора.
Вредной рыба может стать только при наличии у человека аллергии именно на этот вид рыбы. В таком случае от её употребления желательно отказаться полностью или значительно ограничить его.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееВес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.