Кальвадос – это алкогольный напиток родом из Франции. Получают его способом одинарной или двойной перегонки яблочного сидра. В процессе переработки этого легкого напитка (в сидре, в среднем, содержится 5% алкоголя) и получается похожий на коньяк кальвадос, крепость которого составляет 40%.
По сути, кальвадос – это яблочный бренди, который, как и большинство алкогольных напитков, рожденных во Франции, называется так же, как и территория, на которой он производится. Родина кальвадоса – один из департаментов Нормандии, известной своими яблочными садами. Для производства напитка используют больше 30 сортов яблок, и не простых, а элитных, выращенных специально для производства сырья для кальвадоса.
Чем дольше выдержан кальвадос, тем он вкуснее и ароматнее. Минимумом считаются два года выдержки напитка в дубовых бочках, но, согласно технологии, бренди из яблок могут выдерживать 3, 4, 6, 12, 15 лет. Существуют и «винтажные» напитки, которым больше 50 лет.
В кулинарных целях используют однолетний или двухлетний яблочный бренди, либо вообще невыдержанный. С кальвадосом готовят коктейли, фламбе и другие десерты.
Калорийность кальвадоса составляет 256 калорий.
Кроме того, что бренди из яблок приносит настоящее эстетическое наслаждение и способен удовлетворить самые высокие запросы гурманов, он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. По этой причине напиток минимальной выдержки рекомендуют в качестве аперитива.
Более почтенного возраста кальвадос как нельзя лучше подходит для снятия напряжения после тяжелого дня, украшения неспешной беседы, использования в качестве дижестива – напитка, который употребляют во время трапезы для улучшения пищеварения.
Пьют кальвадос мелкими глотками, не спеша, подогрев немного бокал с напитком в руках – так его аромат лучше проявляется.
О других полезных качествах яблочного бренди говорить не приходится, что, правда, не мешает быть кальвадосу одним из самых известных и востребованных алкогольных напитков мира.
Как уже было замечено, выдержанный яблочный бренди – крепкий напиток, такой же, как водка или коньяк. Понятно, что чрезмерное его употребление, несмотря на волшебный яблочный вкус, чревато осложнениями заболеваний ЖКТ, отказом работы печени, поджелудочной железы, ухудшением мозговой, сердечно-сосудистой деятельности, репродуктивной функции.
Нельзя пить кальвадос беременным, кормящим женщинам, детям до 18 лет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...
Читать далееО гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...
Читать далееПо некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...
Читать далееПолноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееСогласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.