Имбирь – тропическое лекарственное растение. Он растет в Индии, Цейлоне, Центральной Америке, Китае. Имбирное масло получают из корневищ этого растения. Для получения одного килограмма эфирного масла требуется пятьдесят килограммов сухих корневищ имбиря. В Европу эта специя была завезена из Азии.
Имбирь впервые начали выращивать в Северной Индии. Его корневища финикийцы вначале использовали вместо денег, а немного позднее стали продавать их в государствах Средиземноморья как дорогостоящую и ценную пряность. Стоили корневища очень дорого, однако, несмотря на это, c каждым годом он становился все популярнее.
Свойства этого целебного растения изучал греческий фармацевт и врач Диоскорид. Он описывал имбирь как средство, согревающее тело и улучшающее обмен веществ. Диоскорид назначал имбирный корень при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В Средние века из Рима и Греции эта пряность попала в Англию, а затем и в другие европейские страны. Елизавета I очень любила имбирный хлеб, который считался большим деликатесом.
В нашей стране об удивительных свойствах имбиря впервые узнали во времена Киевской Руси. В старину особой популярностью пользовалось имбирное печенье. Пряность добавляли в наливки, куличи, сбитни, квасы.
А жителям советской России аромат и вкус этого растения был незнаком, так как после революции импорт пряностей по старым каналам не возобновлялся. И поэтому имбирный корень в наших магазинах появился сравнительно недавно.
Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты. Его жгучий вкус обусловлен присутствием в его составе гингерола – фенолоподобного вещества. В ста граммах молотого корня содержится 9,2 г белков, 6 г жиров, 71 г углеводов, 6 г клетчатки, а также 116 мг кальция, 12 мг железа, 184 мг магния, 148 мг фосфора, 32 мг натрия, 4,7 мг цинка, 1,34 мг калия.
В корне также содержится 12 мг аскорбиновой кислоты, 0,046 витамина В1, 0,19 мг витамина В2, 5,2 мг ниацина, 0, 015 мг витамина А.
В его состав входят следующие активные компоненты: цинеол, феландрин, борнеол, камфин, цитрал, эфирные масла.
Калорийность молотого имбиря составляет 347 ккал на 100 г, корня – 80 ккал.
Целебные свойства имбиря были известны очень давно. Так, жители Древнего Рима лечили этой экзотической пряностью глазные заболевания. Жители стран Западной Африки употребляли имбирь при осиплости голоса и ангине. Жители Китая считали корень этого растения отличным природным стимулятором и использовали его в качестве средства от преждевременного старения. Японцы применяли корень в качестве лекарства от тошноты, ран и похмелья.
Множество лечебных свойств имбиря используется в медицине и в настоящее время. В оздоровительных и лечебных целях используется свежий корень имбиря, высушенный корень имбиря, имбирный порошок, имбирное масло, эфирное масло имбиря.
В медицине это растение применяется в виде таблеток, порошков, мазей, паст, растворов и сборов.
Польза имбиря основывается на его противобактериальном, противомикробном, противовоспалительном, желчегонном, ветрогонном действии. Кроме того, имбирь способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек, а также снимает спазмы различного генеза, стимулирует кровообращение, лечит фурункулы и язвы, повышает женскую и мужскую потенцию, поддерживает тонус мышцы сердца, оказывает антигельминтное, противосвертывающее, ароматическое, слюногонное и потогонное действие.
Немаловажная польза имбиря состоит в том, что он усиливает лечебные свойства других растений при совместном употреблении.
Помимо этого, польза имбиря заключается в его способности уменьшать ревматические, головные, суставные и мышечные боли. Регулярное употребление этого растения избавляет от необходимости приема анальгетиков и других обезболивающих препаратов.
Эту пряность полезно употреблять при угревой сыпи, выпадении волос, перхоти.
Имбирь полезно применять при токсикозе в период беременности. Он отлично снимает тошноту, избавляет от слабости и головокружения. Кроме того, это растение лечит фригидность и бесплодие, повышает тонус матки, снимает судороги в менструальный период, а также помогает сохранить внешнюю привлекательность и молодость.
Эфирное масло, полученное из корня имбиря, применяется в ароматерапии и косметологии.
Эфирное масло используют для приготовления горячих и холодных ванн, массажа, компрессов, обогащения сухого чая и вина, приготовления аромамедальонов.
Многие используют имбирь для похудения, что весьма обоснованно, ведь он относится к согревающим продуктам, стимулирующим кровообращение и ускоряющим обмен веществ.
Для похудения имбирь следует заварить в виде чая и обязательно процедить перед употреблением, иначе его состав будет очень насыщенным. Вечером такой чай лучше не пить, так как он обладает тонизирующим действием.
Имбирь можно использовать не только в дни похудения, а регулярно, заваривая его вместе с черным или зеленым чаем.
Имбирь противопоказан при язве желудка и пищевода, неспецифическом язвенном колите, дуоденальной язве.
Употребление имбиря противопоказано при песке и камнях в мочевом пузыре и почках.
В период беременности имбирь или продукты, содержащие имбирь, следует употреблять с особой осторожностью.
Нельзя его употреблять при высокой температуре, при гиперчувствительности к имбирю, при различных кровотечениях, а также в период обострения язв и гепатитов и воспалительных заболеваний кожи.
Свежий имбирь следует хранить в холодильнике не более недели. Высушенный имбирный корень сохраняет свои свойства около четырех месяцев.
Сушеный неочищенный имбирь следует держать в прохладном темном месте. Его также можно заморозить для более длительного хранения.
Имбирь в засахаренном виде может храниться в холодильнике около 30 дней.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...
Читать далееО гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...
Читать далееПо некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...
Читать далееПолноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееСогласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют больший риск заболеть раком груди.